アキバ・昌平橋通り沿いの「らーめん影武者 外伝」が、いきなりの看板チェンジ。。
毎日店の前を通るワタクシが、その前兆に気がつかない早業ですよ。
これまでもコロコロと名前を変えてきましたが、それは「影武者〇〇」の〇〇の部分。。
今回は、「影武者」そのものが消滅し、、「らーめん天山」になりました。
店先のカンバン写真を見ると、、引き続き二郎系ラーメンなのですね。。
なお、徒歩2~3分ほどのところにある「影武者 本館」は、そのままでした。
ヤヤコシいので整理しますと、、、
2010年1月、「影武者」として開店。
2020年12月、100mほど先に、もう一軒の「影武者」が開店。
新規店が「影武者 本館」を名乗り、コチラ(既存店)は「影武者 別館」に。
2022年7月、「別館」から「影武者 はなれ」に改名。
2023年7月、「はなれ」から「影武者 外伝」に改名。
2023年10月、「外伝」が閉店、、「らーめん天山」開店。「本館」は、そのまま。
こんな感じです。
そもそも、最初の「影武者」の開店前は、、
「大二郎」という名の、やはり二郎系ラーメンの店でした。
その大二郎の閉店直後に開店したのが「影武者」。
両者の関係は判りません。。
新店「らーめん天山」のメニューを見て見ましょうか。
「らーめん」880円、「油そば」900円、「味噌らーめん」930円、、、
基本的な構成は同じです。味噌は50円ほど安くなりました。
トッピングも概ね同じようなモノですが、
「ランチラーメン(子豚入り・野菜マシ不可)」780円なる廉価版の登場は、
影武者では無かった新しい試みですね。
券売機は、こんな感じです。
「めし」、、J系の店でライスがあるのは珍しいですよね。
麺だけでも物量タップリですから。ウップ。。
「マヨ豚めし」なんてのは美味しそうですが。
これらは影武者時代から、そのまま継続しています。
また、、無くなったものとしては「辛味噌」。。
ワタクシ的には、それは残念でなりません。。
卓上のイヂクリグッズは、カエシのタレ、一味、黒胡椒。
一味をドバドバとブチ込めば、辛味噌ラーメンになりましょう。
メニューに辛味噌があるのにソレをやるのはマナー違反ですけれど、
辛味噌が無いんですから許される、、、、のかどうか、、
やっぱり、ソレが食べたくなったら本館に行ったほうが良いかしらん。。
で、ワタクシの注文は「味噌らーめん」930円。
ニンニクはアリで、、、その他はフツーでお願いしました。
さっそくスープをススってみますと、、、
おおっ! 味噌が濃ゆっ!! 明らかにコレは影武者のソレと違います。
これは、なかなか具合イイですよ。ワタクシ的には。
そして麺。これも違いますね。平打ちに変わりました。
特に気がついた変更点は、そのぐらいです。
単なるカンバン変えではなく、少しずつヒネリを加えて差別化を試みましたな。
巨大なブタは、そのまま引き継いでいました。
見てください! この厚み!
「ブタましらーめん」1050円だと。コレが2枚。。
むしろ「ブタまし」よりも安い「デカ豚らーめん」1000円は、バラロールではなく、、
ブロック肉がデーンと入っているみたいです。ウップ。。。。
食後のハラゴナシついでに、、本館の様子を見に行ってみました。
両店は直線距離で87m、道のりで100mほどになります。
もう「別館」も「外伝」も無いんですから、「本館」を名乗る必要もないですね。
もっとも、、、もともと店先には最初っから「本館」の表記はありません。
「外伝」に関するお知らせも、特に見当たりませんでした。
これは「本館」のメニュー写真。従来通りの内容です。
「天山」は、影武者からクーデター的に分離独立した訳では無く、
居抜きで入った無関係な店が、偶然にも同じ方向性だった訳でもなく、、、、
「影武者」のセカンドブランド的な立ち位置の店らしいです。
両店は、ケースバイケースで使い分けるのが良さそうですね。
例えば、、、、、、
濃ゆい味噌が良い、、、、天山
辛味噌が食べたい、、、、影武者
安く軽く食べたい、、、、天山
ビールも呑みたい、、、、影武者
こんな感じです(2023年11月アタマ現在)
途中でトイレに行きたくなる可能性があったら、天山を選びましょう。
影武者 はトイレが使用禁止ですので。。
店舗情報:
影武者本館
天山
この記事へのコメント
中村裕司
yona
おぎひまさんお馴染みのラーメンレポートシリーズですね~。
見るからにかなりハイカロリーラーメン!!
それにしてもラーメンは中年ランチの定番ですが、最近どんどん値上がりしてますね~。昔はワンコインだったのに野口さん1枚超えてますね~。
おぎひま
かなり大量に出来上がる事を覚悟すれば、
どうにかなるのかもしれません。
おそらく、家族だけでは食べ切れないでしょうね。。。
おぎひま
ラーメンは、完全に2極化しちゃいましたね。
従来のエコノミーなフォアストフードと、
コダワリまくったゴチソウとに。。
常識は移り変わりますもんね。
今のワカモノは、ワタクシどもと違って、
吉野家の牛丼は相応のゴチソウみたいです。。
かにょにょ@横歩き
最近の記事から遡って読んでおります🤗チャーシューが大きくて素敵なラーメンですね✨近くに寄った際に食べてみたいです🌈✌
おぎひま
二郎系のラーメン、アキバ界隈にはウジャウジャあるんです。
越谷二郎とか直系とは違った味わいもありますよ。
お近くに来られたら、お試しを。
山ちゃん
いや~あっ、店名がコロコロと変わるとはややこしいですね。
両店とも黄色地に黒文字の看板ですから、同じ系列なんでしょうね。
それにしても、大きなチャシューだこと、2枚が入ったブタましなんて見るだけでゲップが出てきそうです。
おぎひま
コチラは、いわゆる二郎系のラーメンの典型的な店です。
ワカモノは大いに感激しましょうが、
ワタクシには、もうキツくなってきました。。
たまには食べたくなりますが。。