らーめん影武者がカンバン変え? J系からJ系へのマイナーチェンジ。。(らーめん天山・千代田区外神田)


アキバ・昌平橋通り沿いの「らーめん影武者 外伝」が、いきなりの看板チェンジ。。
毎日店の前を通るワタクシが、その前兆に気がつかない早業ですよ。
これまでもコロコロと名前を変えてきましたが、それは「影武者〇〇」の〇〇の部分。。
今回は、「影武者」そのものが消滅し、、「らーめん天山」になりました。
店先のカンバン写真を見ると、、引き続き二郎系ラーメンなのですね。。
なお、徒歩2~3分ほどのところにある「影武者 本館」は、そのままでした。

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ヤヤコシいので整理しますと、、、
2010年1月、「影武者」として開店。
2020年12月、100mほど先に、もう一軒の「影武者」が開店。
  新規店が「影武者 本館」を名乗り、コチラ(既存店)は「影武者 別館」に。
2022年7月、「別館」から「影武者 はなれ」に改名。
2023年7月、「はなれ」から「影武者 外伝」に改名。
2023年10月、「外伝」が閉店、、「らーめん天山」開店。「本館」は、そのまま。
こんな感じです。
そもそも、最初の「影武者」の開店前は、、
「大二郎」という名の、やはり二郎系ラーメンの店でした。
その大二郎の閉店直後に開店したのが「影武者」。
両者の関係は判りません。。

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新店「らーめん天山」のメニューを見て見ましょうか。
「らーめん」880円、「油そば」900円、「味噌らーめん」930円、、、
基本的な構成は同じです。味噌は50円ほど安くなりました。
トッピングも概ね同じようなモノですが、
「ランチラーメン(子豚入り・野菜マシ不可)」780円なる廉価版の登場は、
影武者では無かった新しい試みですね。

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券売機は、こんな感じです。
「めし」、、J系の店でライスがあるのは珍しいですよね。
麺だけでも物量タップリですから。ウップ。。
「マヨ豚めし」なんてのは美味しそうですが。
これらは影武者時代から、そのまま継続しています。
また、、無くなったものとしては「辛味噌」。。
ワタクシ的には、それは残念でなりません。。

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卓上のイヂクリグッズは、カエシのタレ、一味、黒胡椒。
一味をドバドバとブチ込めば、辛味噌ラーメンになりましょう。
メニューに辛味噌があるのにソレをやるのはマナー違反ですけれど、
辛味噌が無いんですから許される、、、、のかどうか、、
やっぱり、ソレが食べたくなったら本館に行ったほうが良いかしらん。。

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で、ワタクシの注文は「味噌らーめん」930円。
ニンニクはアリで、、、その他はフツーでお願いしました。
さっそくスープをススってみますと、、、
おおっ! 味噌が濃ゆっ!! 明らかにコレは影武者のソレと違います。
これは、なかなか具合イイですよ。ワタクシ的には。
そして麺。これも違いますね。平打ちに変わりました。
特に気がついた変更点は、そのぐらいです。
単なるカンバン変えではなく、少しずつヒネリを加えて差別化を試みましたな。

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巨大なブタは、そのまま引き継いでいました。
見てください! この厚み!
「ブタましらーめん」1050円だと。コレが2枚。。
むしろ「ブタまし」よりも安い「デカ豚らーめん」1000円は、バラロールではなく、、
ブロック肉がデーンと入っているみたいです。ウップ。。。。

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食後のハラゴナシついでに、、本館の様子を見に行ってみました。
両店は直線距離で87m、道のりで100mほどになります。
もう「別館」も「外伝」も無いんですから、「本館」を名乗る必要もないですね。
もっとも、、、もともと店先には最初っから「本館」の表記はありません。
「外伝」に関するお知らせも、特に見当たりませんでした。

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これは「本館」のメニュー写真。従来通りの内容です。
「天山」は、影武者からクーデター的に分離独立した訳では無く、
居抜きで入った無関係な店が、偶然にも同じ方向性だった訳でもなく、、、、
「影武者」のセカンドブランド的な立ち位置の店らしいです。
両店は、ケースバイケースで使い分けるのが良さそうですね。
例えば、、、、、、
濃ゆい味噌が良い、、、、天山
辛味噌が食べたい、、、、影武者
安く軽く食べたい、、、、天山
ビールも呑みたい、、、、影武者
こんな感じです(2023年11月アタマ現在)

途中でトイレに行きたくなる可能性があったら、天山を選びましょう。
影武者 はトイレが使用禁止ですので。。

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店舗情報:
影武者本館
天山

【追記】
きたろう誕生! 天山消滅! 影武者復活!(こってり脂らーめん きたろう・千代田区外神田)





この記事へのコメント

  • 中村裕司

    こういうチャーシューを豚バラ肉を買って作ってみたいですが、家で作ると失敗するんでしょうね。
    2023年11月04日 17:16
  • yona

    こんにちは。
    おぎひまさんお馴染みのラーメンレポートシリーズですね~。
    見るからにかなりハイカロリーラーメン!!
    それにしてもラーメンは中年ランチの定番ですが、最近どんどん値上がりしてますね~。昔はワンコインだったのに野口さん1枚超えてますね~。

    2023年11月04日 18:09
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    かなり大量に出来上がる事を覚悟すれば、
    どうにかなるのかもしれません。
    おそらく、家族だけでは食べ切れないでしょうね。。。
    2023年11月05日 14:37
  • おぎひま

    yonaさん、コメントありがとうございます。

    ラーメンは、完全に2極化しちゃいましたね。
    従来のエコノミーなフォアストフードと、
    コダワリまくったゴチソウとに。。
    常識は移り変わりますもんね。
    今のワカモノは、ワタクシどもと違って、
    吉野家の牛丼は相応のゴチソウみたいです。。
    2023年11月05日 14:40
  • かにょにょ@横歩き

    🟢なるほど!

    最近の記事から遡って読んでおります🤗チャーシューが大きくて素敵なラーメンですね✨近くに寄った際に食べてみたいです🌈✌
    2023年11月06日 12:08
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。

    二郎系のラーメン、アキバ界隈にはウジャウジャあるんです。
    越谷二郎とか直系とは違った味わいもありますよ。
    お近くに来られたら、お試しを。
    2023年11月07日 10:58
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、店名がコロコロと変わるとはややこしいですね。
    両店とも黄色地に黒文字の看板ですから、同じ系列なんでしょうね。
    それにしても、大きなチャシューだこと、2枚が入ったブタましなんて見るだけでゲップが出てきそうです。
    2023年11月18日 15:54
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    コチラは、いわゆる二郎系のラーメンの典型的な店です。
    ワカモノは大いに感激しましょうが、
    ワタクシには、もうキツくなってきました。。
    たまには食べたくなりますが。。
    2023年11月19日 13:51

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