鹿児島豚しゃぶの翌週末。。。
ココロはもう、鍋体制に入っておりました。
ラーメン鍋ではない本格鍋、、、さて、、何鍋にしようかと思ったら、、、
なんとも怪しげな鍋スープを発見!!
その名も「悪魔の肉鍋用スープ」、、、モランボンの製品です。
悪魔の肉鍋、、、、2週連続で肉っけモノとなりますけれど、、
もうダメです。。ああ、タマシイが吸い寄せられる。。
悪魔の肉鍋とは、、いかなる鍋なのでしょう。
レシピが要求する材料は、豚肉、ネギ、ニラ、キャベツ、、、そして揚玉と紅ショウガ。
後ろの2つが、何気にナゾめいていますね。。
ツミレとチクワブはアドリブです。我が家の好みです。。
悪魔の肉鍋、、、どんな鍋が出来ますやら。ドキドキ。
クドいですけれど、、収益ゼロのBlog、、ステマではありません。
なので「PR」の文字も無いですけれど、通報は無用でございます。
「悪魔の〇〇」というものは、以前に聞いた事があるなと思ったら、、、
そうそう、オニギリですよ! オニギリ!
「悪魔のおにぎり」というのを、ローソンで見た事がありました。
天かすが入ったおにぎり、、どのあたりが悪魔かは判りませんですけれど、、
「あくまでタヌキくん」なるキャラまでいましたっけ。。
天かすだからタヌキ、、、そのネタは、関西では通じませんですよ。きっと。
ぢゃあ、ローソンが考案したオニギリ? かと思えば、そうではなく、、
ななんと、南極越冬隊・調理隊員の女性が発明したんですって!
南極基地は、年に1回しか食材の補給が出来ません。
なので食材を粗末にできず、残材であっても有効活用は必須。。
天ぷらの残りの天かすを使って、夜食用に作ったオニギリがコレでした。
とってもハイカロリーなならも、、食べ出したら止まらくなると評判になり、
それが「悪魔のようなおにぎりだ」と評されて、そのまま命名されたんですって。
なるほど、、カギは天かすでしたか。
完成した、、我が家の「悪魔の鍋」。。
とにかくブタっけがキョーレツで、、
こりゃ紅ショウガが良く似合います。豚骨ラーメンのスープと同じですよ。
サブタイトルの「背徳の濃厚とんこつスープ」と名乗るだけの事はありましょう。
「背徳」とは、、、「道徳に欠ける」、「倫理に反する」なんて意味。
そりゃ、まさに悪魔ですな。
煮えるの待ち用にたこ焼きなんぞも添えましたから、、
ますます背徳なディナーになりました。。
ああああ、タマシイが奪われていく。。
ゴクラクゴクラク。。。おっと、それは違いましたね。。悪魔なんですから。。
翌朝の雑炊は、、、自動的に「悪魔の雑炊」と言う事になりました。
なにしろ煮詰まった分だけ、、ますます濃ゆ濃ゆバキバキな汁なんです。
オ、、オクサマ、、、挽肉なんぞを足しましたね。。
なんて背徳な事を。。。
ウマイッ! ウマすぎる!!
どうです。朝からビールも空けてしまいました。
あ、、カミさんと2人で1本ですよ。。。
それにしても、、おそるべし! 悪魔の鍋。。
止まらなくなりそうですが、、、、
こればかり食べていたら、、、確実に病みますね。
まさに、タマシイを売る事になりましょう。。
なお、南極基地では、、
少量ながら、キューリなどの水耕栽培も行っているそうです。
夏の平均気温がマイナス1℃、、、屋外での自然栽培は厳しそうですね。
虫も居なさそうですから、受粉が必要な植物はダメでしょうし。。
ペンギンにでもお願いしますか。そりゃムリですな。。。
そしたら、、、南極にも、1種類だけ昆虫が生息しているんですよ。
それは、、ナンキョクユスリカ。
実はハエの仲間で、、、エサはコケとか微生物。。
強風で飛ばされたり、体温を奪われたりしないよう、羽根も無いんですって。
氷雪の中、、幼虫で2年、成虫になって10日の命。。なんちゅう生き様なのでしょうか。。
体長は、僅か5mmながら、、、
南極では最大の陸上生物になるそうです。(ペンギンは海洋生物)
おっと、、、食べ物のハナシにハエは不躾でしたね。。失礼しました。。
この記事へのコメント
ジュン
最高に美味しく頂けたご様子がありあり
悪魔のおにぎりもあったのですか
売っているのも知らなかったです
おぎひま
悪魔の鍋、、美味しかったですが、食べすぎるとヤバそう。。
そのあたりは、悪魔のおにぎりと同じかもです。
悪魔のおにぎりは、あまり見かけなくなってしまいました。
再登場に期待です。
山ちゃん
いや~あっ、悪魔の肉鍋、名前からして尋常じゃないようですね。
天かすが入るのがミソでしたか。そう云えば、お好み焼きやタコ焼きにも天かすを入れますね。うどんの具がない時には天かすだけでも十分ですから判る気がします。
おぎひま
ワタクシも、悪魔が南極由来だとは知りませんでした。
天かすは便利ですよね。味噌汁に入れてもバッチリだと思います。
カロリーは高そうですが。。