お彼岸過ぎたら食欲の秋【3】ホットプレートでジンギスカン! 今宵は長沼じんぎすかん


おでん、サンマ、、、次はホットプレートものですね。
これもまた、真夏には避けたいシュチュエーションでしたし。
お好み焼き、ジンギスカン、チャンチャン焼き、、、いろいろ思いつきますが、
マナムスメの一声は、、、「ジンギスカン!!」。
良いでしょう、ソレにしましょうか。
作るのが簡単なのもイイですね。

XZHK3410-1.jpg

日頃、近所のスーパーでも目にするジンギスカン用の味付き肉なのに、
この日は、なぜか売り切れ。。
涼しい週末、、、みんな考える事は一緒なのでしょうか。
3軒目のスーパーで、やっとゲットできたのがコレ。
「長沼じんぎすかん」、、、
「タンネトウ」ともありますね、どういう意味ざんしょ。。

XZHK3410.JPG

北海道のジンギスカンは、滝川と長沼が2大勢力だそうでして、
その長沼の3大ジンギスカンの一つが、「タンネトウ」。。老舗の屋号でした。
意味は、アイヌ語で そのまんま「長沼」なのだとか。
ちなみに、、いつも使う「松尾ジンギスカン」は、滝川です。
と、、、とにかく焼いていきましょう。。

IQMZ9960.JPG

ホントはジンギスカン鍋が良いのでしょうけれど、、
無いものは仕方ありません。ホットプレートでイキます。
キャベツ、モヤシ、タマネギ、ピーマン、、、
クサ(野菜)もタップリと焼けば、オクサマもニッコリ。
もちろん、オジョーチャマもニッコリです。

PGPL8953.JPG

買った味付け肉は350gですけれど、コレはタレを含んでの重さ。。
なので、それだけでは肉不足になるのは必至。。過去に痛い目に遭っています。
でもダイジョーブ。予備肉を用意しましたから。
サイコロステーキ、、、牛の成型肉です。
この手の肉は、牛と言えども良く焼かねばなりません。
マナムスメさんは、マトンよりもコッチのほうが気にいってしまったらしく、、、
ヒツジ様を放置して、ウシ様ばかりを食べるアリサマ。。
ジンギスカンを食べたいと言ったのは、アナタですぞよ。。

BPSZ8220.JPG

さらに、、、
箸休めとしてカミさんが作ってくれたのが、チクワのキムチ乗せ。
これまた良いツマミです。チープですが。。
そして良い酒です。箱の汎用日本酒ですが。。
そんでもって、、何よりも良い妻です。。
ダンナ選びは間違った? さいですか。。

GCQZ3644.JPG

キモチよく飲み食いし、、寝しなに外を見上げると、、、、
街の明かりを反射して、夜空に浮かぶ白い筋、、、
これは、、うろこ雲ですね。
夜とは言え、、秋という感じの空ですよ。

RWPO2111.JPG

幻想的と言いますか、ブキミと言いますか、、
いずれにしても、ついつい見とれてしまいました。
ただし、、「うろこ雲」は低気圧や秋雨前線が近づいているときに現れるそうで、
あまりアリガタい存在では無さそうです。
現に、週間予報は悪いです。。

XJJP9968.JPG

ウロコ雲の さざ波に洗われる、、木星。
しばらくは、夜空の盟主として居座ってくれる事でしょう。
これからますます、星空を眺めるには良い季節になりますね。
さて。
次の秋の味覚は、、、いよいよ鍋になりますか。
あぁんな鍋、、、こぉんな鍋、、、わくわくするしかありません。。

OCRP1537.JPG

この記事へのコメント

  • ジュン

    ジンギスカンのお肉あるのですね
    くさ一杯がいいで~~す
    奥さまのおつまみ
    (*´艸`*) 嬉しそう♪
    素敵なディナーでした
    2023年10月08日 11:20
  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    最高ですね!^^
    2023年10月08日 11:48
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。

    味付きで売ってるので、なかなか便利ですが、
    必ず置いてあるとは限らないのがタマにキズです。
    みんなで食べるのは楽しいので、それも良い味付けです。
    2023年10月08日 14:31
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    おかげさまで最高でした。
    次は、ちゃんちゃん焼きに挑みます。
    2023年10月08日 14:32
  • 中村裕司

    ジンギスカンって、焼肉やサムギョプサルよりも野菜をたくさん食べるので、比較的ヘルシーで良いですよね。
    ウチも見習って食べないと(笑)。
    2023年10月08日 17:34
  • ponies

    こんばんは。

    あーまたまたお腹が音を出しています。
    美味しそう、私も、またまたお酒が進みそうです。
    2023年10月08日 20:09
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    確かに野菜は摂れますよね。
    元々は、牛豚よりも安いマトンを使った代用肉料理だったそうで、
    マトンも高級化したものですから、ますます野菜が増えたみたいです。
    2023年10月09日 09:48
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。

    ジンギスカンは、アウトドア料理にも向いていますよね。
    北海道のキャンプ場で食べまくったのが懐かしいです。
    ビールも最高!! ですよね。
    2023年10月09日 09:49
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、ジンギスカン!いい響きですね。暫くご無沙汰していますからよだれが出てきそうです。ビールと一緒に明日にでも食べたいです。
    2023年10月15日 23:01
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    ジンギスカン、大好きです。
    特に、ビール園で食べたいです。
    でも、ラム肉は高いのがタマにキズ。。
    もともとはブタやウシの代用肉だったハズなのに。。
    クジラと同じ運命ですね。。
    2023年10月16日 09:36

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村