このネタは久しぶりですね。冬のサカナめし以来でしょうか。
まあ、月曜定食はキマリゴトなので、少なくとも週一でサカナは食べてます。
基本的にサカナ、肉じゃが、お新香という構成ですが、
カミさんもイロイロと工夫してます。
なにしろ、マナムスメが飽きたと言い出しますから。。
この日は。レンコンのマヨ和え、、、イケてます。
サケのバター焼き。。これはマナムスメの好物で、、、
なので飽きたとか言いません。ゲンキンです。。
後ろの揚げ物は、、、キャベツの芯でございます。
節約節約。。。
ブリのようなサカナ、、、、、たぶん深海魚です。
まあ、言われなきゃ判りませんから、ブリだと思って頂きました。
サカナが軒並みホイル焼きなのは、、、、
グリルを洗わなくて済むようにです。。
これも節約節約。。
サバの味噌煮です。
さすがにコレはホイル焼きには出来ません。
ああ、サバって、なんでこんなにウマそうな模様をしているのでしょう。
ワタクシが大好きなサカナです。
キンメの開きでございます。
高級魚ぢゃないですか! たぶん貰い物でしょう。。
ココロして食べましょうよ。
キンメさまに敬意を表し、、キャベツの芯なんぞ出てきません。。
この日の晩メシは、、、スーパー月曜定食と名付けられました。
サバです。オナジミです。
オナジミだからこそ、、、キャベツの芯も登場しています。
あ、美味しいですよ、キャベツの芯。
夏っぽく、肉じゃがには枝豆が入りました。
サケのバター焼き。
何も言う事はございません。とってもビールがウマいです。
ホットプレートでちゃんちゃん焼きなんぞもやりましたけれど、
ずいぶんゴブサタとなりました。
やっぱり、夏は暑くて。。。
これもよく判らないサカナです。
まあ、サカナには違いありません。。
オキマリで肉じゃが、キャベツの芯の天ぷらが付き添ってます。
右の平べったいのは、、、、ワタクシが余らせたじゃこ天。
コレが異色と言えば異色ですね。。
赤魚のあんかけ風。赤魚はカミさんが好きな魚ですが、
実際に、アカウオというサカナがいる訳では無く、、
アコウダイ、アラスカメヌケ、タイセイヨウアカウオなど、、赤い魚の総称だそうです。
いずれも深海魚で、釣り上げるとメダマが飛び出す為、、
それでメヌケと言われるそうです。
アクアパッツアです。ホットプレート式です。
これ、何気にクックパッドをパクって始めたら、
カミさんが大いに気に入りまして「毎週でも食べたい」との事。
なので、「土曜パッツァ」と称して土曜日の晩メシに定着、、、、
したハズでしたけれど、、、、
マナムスメの「またこれぇ? 飽きた!」の一言で、終焉を迎えましたとさ。。。
今回のシメは、、、ウナギさま!!
土用の丑の日、、遅い時間になってから余り物を買って来ました。
このサイズが2枚で880円。。。イマドキでは、ずいぶん安いです。
もちろんニィハオうなぎです。それしか買えません。
でも、ひとりでフルサイズは、何年ぶりでしょうか。
昨年のショボうなぎは、こんな感じ。。。
10年前、「うなぎは高い!」などと言いながらも、、、
立ち食いそば屋のうな丼が680円で食えたのが懐かしいです。。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
サバの味噌煮がとっても美味しそう!^^
おぎひま
サバの味噌煮、大好きです!
汁はゴハンにもかけちゃいます。
山ちゃん
いや~あっ、どれもアテになりそうで、よだれが出て来そうです。
特に、サバの味噌煮は見た目も綺麗でお店の一品のようですね。
最後のウナギはチャイナでも別格でしょうね。
おぎひま
サバ味噌はツマミだけでなく、、、
汁をゴハンにかけてもウマいと思います。
ニィハオうなぎは、、、
ワタクシども庶民にとって、もはや避けては通れません。。