地方の営業所から、出張者が来ました。
入社2年の若手くん、、、本社に来るのは初めてです。
エラいヒトから「ヒルメシを案内してあげて」なる指令。
判ってます! 先読みして、弁当も持ってきませんでした!!
「ひとり1000円ぐらいまでね!!」
ならば、居酒屋のランチにしましょうぞ。
「創作居酒屋海楽水産 栄」、、、1000円ピッタリが目標です。
この店、昨年に一人で来ているんです。ランチですよ。
その時は、「広島産カキフライ」900円を食べました。
自腹なので、ギリギリまで攻めなかったんです。。
さて、、、何を食べましょうか。
出張者の若手くんと、他の2名は、「広島産大粒カキフライ3ヶと海鮮ユッケ」1000円。
ピッタリいきましたね。。それにしてもウマそうな。。
ワタクシが自腹で食べたカキフライより、100円高くて海鮮ユッケつき。。
ならばコッチがイイですよ。
ああ、こんな昼メシを毎日食べたいですね。。。
ワタクシは「地どりのからあげと かつおたたき」。
値段は、、、900円。攻め切れませんでした。
でも、、鶏唐とカツオを両方食べたかったんです。
値段だけに捉われないオトコ、、、、正しいですよね? よね? よねよね。。
なお、、、シゴト中のヒルメシですから、、
黄金色の液体は出てきません。大いに残念。。
しかし、、、ハナシは良い方向にハッテンしたんです。
「晩ゴハンも付き合ってあげて」
御意に。そのようなご下命は、無条件でギョイギョイのギョイですよ!
グルメなぢょし社員に先導され、、、秋葉原UDXにやって来ました。
まだまだ太陽がギラギラとマトワリついてくる、夏の夕方です。
入った店は「ウルビアマン」というお店。
店内とテラス席がありましたけれど、、、テラス席はイヤ! 絶対にイヤ!
だって、、外は灼熱なんですもの。。
で、、このお店。
「多種多様なベルギービールをはじめ、
スペイン、フランスからも自社輸入したワインと
熟成肉がお楽しみいただけます。」
との事です。
ううむ。ウマいビールにニク、、、文句ありません。。
で、、店名は、ウルトラマンのヒネリですか?
全っ然、違いました。。
「ウルビアマン」とは、醸造所やお店に住み着いている酵母達の事だそうです。
カンパイのビールはサービスだそうで、、、3種類の中から選べました。
よく判らないので「モルツ」を注文。
色々なグラスが出てきましたけれど、、、モルツはどれでしょう。
どっちも中身は同じで、グラスが違うだけ?
おいおいおい、、、アバウトなのですね。。。
デップリしたグラスは、グルメぢょしが注文した、よく判らないビール。
いかにもウマそうですね。プハっとやりたいところです。プハっと。
甘くてフルーティー?
さいですか。。そういうのは遠慮します。。
ならばオカワリもモルツ、、、、その後はハイボールでお願いします。
店の空気を読め? 酔っぱらっちゃってるから読めません。。
オツマミは、まずはサラダ系から。。。
グルメぢょしが選んだ? いえいえ、コースでお願いしたそうです。
ウチのカミさんも、絶対にクサは注文します。手堅いです。
おっと、若手くん!!
蒸し鶏だけをホジクリ出しちゃダメですぜ。。
幾つかのメニューは割愛し、、、、
で、、お待ちかねの肉が登場しました。肉が。
これですよ、コレ。 ニンゲンは、原始の時代から肉を食べて進化したんです。
1人1枚? もっと食べたい。。。。
塩、マスタード、和風ソース、、、
せっかく、いろいろな味付けが用意されているのに、、、
1枚では使い切れないぢゃないですか。。
アヒージョです。
ワタクシも、これまでにインチキくさいアヒージョは作りましたけれど、
これはホンモノですね。ホンモノ。
どのあたりがホンモノかは判りませんですが、ニセモノしか知りません。
若手くんも、お国ナバリ全開で大喜びでした。
もちろんワタクシも。だってカイシャ持ち。。。
タダって大好きな言葉ですもの。
お国ナマリで喜べ?
「こいつぁウメーな! てやんでぇ!!」
これで宜しいでしょうか。。。
この記事へのコメント
ponies
昼も夜も美味しそう、グットビール行きましょう、お代わりで。
凡・ハヤト
とっても幸せそう!^^
おぎひま
グッドビール、良いですね!!
フンイキだけで、味も変わってきそうです。
昔ながらの屋上ビアガーデンも大好きです。
おぎひま
シヤワセでした!!
支払いが気にならないビール、、、大好きです!
ジュン
私飲めないのが残念ですが
お料理は美味しそう
お肉は最高
\(^o^)/
かっちゃん
こう暑くちゃ生ビールですよ。
写真見ただけで生つばゴックン!
支払いが気にならないのも羨ましい。
いい会社にお勤めですね。
narayama2008
連日の猛暑、お酒は弱い私も生ビール1杯ぐらいなら飲みたい気分です(^^)
お肉も塩、マスタードソース、和風ソースとそれぞれの味を楽しめるんですね。
接待だと気を遣いますが、会社の後輩君とグルメじょしと一緒なら楽しく食べて飲めますね。
おぎひま
アキバは、ウマそうな店は数々あれど、、、
コロナ最盛期の頃はどこも瀕死で、ずいぶんツブレました。。
やっと活気が戻り、嬉しい限りです。
おぎひま
ナマ🍺、、、色からしてイイですよね!
コロナ前までは「暑気払い」という名目で、
カイシャ持ちの宴会があったのですが、
それよりも気楽で良かったです。
おぎひま
ホントに気軽で楽しめました。
なにしろ、タダってのが嬉しい限り。
とってもオイシいツマミになりました。
中村裕司
でも、アヒージョもあるなら白ワインにチェンジするかな。
うらやますい。
おぎひま
そうなんですよ。ベルギービールやらわいんやら。。
なのに日頃の習性で、ハイボールに走ったワタクシ。。。。
山ちゃん
いや~あっ、入社2年目の若者を生ビールで歓迎して下さるとは、気前のいい会社ですね。それも、おぎひまさんが付き添いで楽しめるとは、羨ましい限りです。
おぎひま
思いっきり便乗で楽しめました。
実は、この若手くん、、、
舞い上がってイロイロとヘマをしましたけれど、
そのあはりはヒミツにしときます。。