カミさんもマナムスメも居ない日、、、一人きりの昼メシ、、
ママチャリ漕いで、一之江までやって来ました。
ラーメン二郎 環七一之江店で食べる為ですね。
3ヶ月ぶり、、、ここ数年では、比較的に短い間隔です。
土曜の正午直前ながら3人しか並んでおらず、割とアッサリと入店できました。
食べ終わって帰る頃には、待ち客ゼロ。。なんだか特異日だったのでしょうか。。
まあ、待ち時間が短いのはアリガタい事なんですけどね。。
券売機に、、、値上げのお知らせが張られていました。。
6/29日より、ラーメン全品50円の値上げとの事です。
理由は、昨今の物価高。。まあ、日本中がソレですもんね。
ブタ2枚入り小ラーメンが、750円から800円になる訳ですね。
ワタクシが初めて食べた時は600円。
それが2007年ですので、16年間での値上げ幅は200円。
2007年と2023年の物価比は1.1倍との事ですので、
それからすると、世間よりも値上げ率が高くなりましょう。
まあ、これだけの盛りで600円ってのが安すぎたんですよ。
これが、ブタ2枚入り小ラーメンのプラ券。
この日は、まだまだセーフです。750円です。
ちなみに、、、二郎は店によって値段が違いまして、、、
一之江店はエラいです。頑張ってます。
もっとも、、、三田の本店は、今でも600円。。
さらにエラいです。。
この日、列が短かったヒミツが判りました。
スタッフ3名体制だったのですね。
店主、助手、そして店主のムスコさん。。
ネット情報によれば、ムスコさんは三田の本店にも修行に出向いてるそうです。
ならば、やがては環七一之江店を継ぐのですね。
ラーメン二郎の社訓では、、、、
営業時間内は、本店で修業したものが必ず厨房に立たねばなりません。
スタッフに店を任せて自分は休む、、、ってのはダメな訳ですね。
それを破って、二郎の名を剥奪された店も実在します。
店主の引退に伴って、ヨソから新店主を招いた二郎も少なからずありますけれど、
一之江店が親子で代替わりとなれば、二郎では初めてのケースになりましょうか。
もっとも、、、本店のほうが先に、ムスコに世襲となりそうですね。
コチラの店主は,PTA会長も務められたそうで、
その時のコドモが2代目店主になるのは、ちょっと感慨ですね。
で、、、将来の店主の手によって配膳された「ブタ2枚入り小ラーメン」750円。
ニンニク、ヤサイ、カラメでお願いしました。
一時期よりもヤサイが多く感じられるのは、
2代目見習いのココロイキでしょうか。。
粗挽き胡椒をパパパっとかけて、、イタダキマス。
かつては無かった卓上イヂクリグッズですけれど、すっかり気に入りました。
ああンマい! ンマいです。。
ムスコさんが作る日は、味が少々異なるとのネット情報も見ましたけれど、
ワタクシごときには、その違いは判りません。
そもそも、そんなに繊細なラーメンではありませんですし。。
いずれにしても、、、
これが環七一之江店の味として続く分には、異存の無い一杯でした。
食べている最中、、お持ち帰りラーメンの客が訪れました。
そういうのも始めたのですね。
ずいぶん前に、チャーシューだけのお持ち帰りは見かけましたけれど、
ラーメン丸ごとのお持ち帰りは、2020年頃から始めたみたいです。
キッカケはコロナ対策。一時期は、お持ち帰りのみの営業だったんですって。
そんなタイヘンな時期があったのですか。。知らずにすみませんでした。。
で、、そのお持ち帰りセットですが、、、2人前で2000円。
ちょっと高いようにも思えますけれど、その中身は
「生麺」「スープ」「ブタ一本」「キャベツ」「むきニンニク」「モヤシ(一袋)」
だそうで、、、ううむ、、全部が揃っているのですね。
特に、モヤシ一袋ってのが二郎らしいぢゃないですか。
店主と お持ち帰り客とで「作り方、判ります?」「判りません」
なんて会話が交わされ、、、店主は、何か紙を手渡していました。レシピでしょうか。
ネットで見ると、、どうやら この持ち帰りラーメンは食材の提供だけで、
野菜を煮たり麺を茹でたりは、自分でやる必要があるみたいです。
完成品で売っている、二郎系の野郎ラーメンの持ち帰りとは、仕組みが違いますね。
でも、一之江式のほうが、極めてホンモノに近いラーメンになりましょう。
要予約との事ですが、一度試してみたいです。
この記事へのコメント
ジュン
二郎は店によって値段が違う
店長の位かしら。
お持ち帰りが出来るのですか
いいですね聞いてみましょう
二郎ではないですが
おぎひま
値段やメニューは、それぞれの店主が決めている感じです。
お持ち帰りは、コロナ以降、いろんなジャンルで登場しましたよね。
これは結果的に良い事だと思います。
山ちゃん
いや~あっ、50円の値上げは今のご時世であれば仕方ないかも知れませんが、それでも750円は安いんじゃないでしょうか?
持ち帰りラーメンが食材だけなのは変わっていますね。スープは同じでもオリジナルのラーメンが作れそうですね(^_-)-☆
おぎひま
かつてはラーメン=500円ってなイメージでしたが、
確かに750円は安く感じちゃいますね。
お持ち帰りは、好きにアレンジできるのが良ですよ。
昔は、二郎本店に慶大生が鍋を持参で出向き、ソレに入れて貰ったんですって。