ワタクシ、日本人ですから主食はコメです。
あ、、、麺も好きですよ。でもソレは脇役。。
給食では、劇的にマズいパンも食わされましたけれど、、
基本的には、コメを食って育ってきたんですもの。
特に朝ゴハンは、コメでキマリですね!!
味噌汁も欲しいです。ルパンと次元よりも良いコンビです。
あとは、、白いご飯にキムチ、コンブ、タラコ、、、
それだけでシヤワセですよ。
ああ、なんてゴチソウなんでしょう。
出汁巻き玉子が付こうものなら、これ以上のゼイタクは求めません。。
そうは言いますけれど、、、
やっぱり、求めてしまうのはニンゲンのサガ。。
人類にソレが無ければ、今でも木の上で群れていたかもしれません。
炊き込みご飯にして、オムレツをつけて、、
ゴチソウの中のゴチソウですよ、コレわ!!
スクランブルエッグだってイイです。
なぜ、味噌汁じゃなくてクリームシチューなのかですって?
それは、ゴハンがオリーブご飯だからです。
カミさんが、「嵐にしやがれ」というテレビを見てマネしました。
なかなかウマいです。イケてます。
コレに関しては、カミさんがエラい訳ではありませんが。。
お茶漬けもウマいです。シヤワセです。
なぜ、お茶漬けなのに味噌汁があるのかですって?
そ、、それは、、、、、、
コレが我が家流なんですから仕方ありません。
まあ、イイぢゃないですか。。美味しいんですから。。
オニギリにしたってウマいです。
お茶漬けにつけるぐらいなら、、コレに味噌汁が付いていないのはヘン?
そ、それは、、、
この日、マナムスメは土曜日ながらも登校でして、
弁当にはカミさんオニギリをリクエスト。。
カミさんは、ソレのついでにワタクシらの分も同じモノを作り、、
マナムスメと同じ体験をしたかったんですって。。
なので、味噌汁はナシなのです。。
いう言うのなら、、背後に映り込んでる缶ビールは極めて矛盾?
そ、、、そうですよね。。。
とにかくコメは大事!!
と言う事で、、、翌日の弁当と朝メシ分のコメをセットしようとしたら、、、
ななななんですか! このコメわ!!!
「ばかうけ米」
とあるぢゃないですか。。
「ばかうけ」と言えば、、、新潟の栗山米菓のせんべいですよ。
それがなぜ、、、米袋に。。。。
これが、「ばかうけ」です。
この画像は、栗山米菓の公式サイトからお借りしました。
ワタクシも、そこまでは存じ上げなかったのですけれど、
この2体のキャラクター、名前がついていたのですね。
左側がメスの「バリン」、右側がオスの「ボリン」だそうです。
ばかうけ星からやって来たんですって。
なんだかユウコリンや、なんとかチェルの世界みたいですね。
注意書きにも、バリンやボリンが登場しています。
ここまでやっておいて、無断借用ではないでしょう。
「確かに似ていますけれど偶然です!!」なんてのは、どこかの国の特技ですもんね。
栗山米菓と、「千田みずほ」というコメの販売会社とのコラボ製品だそうです。
この ばかうけ米、、妙に安いんですよ!!
無洗米5Kgで1500円。。。
それなりのブランド米と比べたら、、半値どころじゃないですよね!!
いったいコレは、どういう素性のコメなのでしょうか。。
ネット情報によりますと、、、、ブランド米ならぬブレンド米。
要は、いろんなコメが混じっているんですって。
なるほど、千田みずほは米問屋。そのあたりは、どうにでもなりましょう。
でもイイんです。
我が家では炊飯器は使わず、、、その都度ガスで炊くのですが、
安いコメでも、ガスで炊けば相応にウマいですよ。
実際、、生協で買う安いコメでも、ブランド米嗜好の母親が、
「アラ、良いコメね」なんて言いますもの。
IHならば違う? 使ったことが無いので判りません。。。。
この記事へのコメント
narayama2008
おぎひま家の朝ゴハンは白いご飯にお味噌汁、さらに梅干しに出し巻き玉子にキムチ。
まさに日本の朝ゴハンですね(^^)
私はシリアルに牛乳をかけて、更にパンとコーヒーです(^^;
yona
以前にも朝ごはんの紹介されてましたね。
朝からちゃんとご飯炊いて、具沢山のお味噌汁、それに定番ごはんのお供達・・・立派です。
以前テレビで料理研究家の土井善晴さんが言ってはりました。「ごはん+具沢山味噌汁」朝はこれで十分。日本人は昔からこれだった。そして、ちゃんと朝ご飯を食べる事が大事ですと。
私の妹はそのお米までこだわってます。高齢でもうできないという親戚から田んぼを譲り受けてお米を一から作ってます。
そして、妹もごはんは絶対ガスやで~と言ってますわ。
「ばかうけ米」にはおったまげました。
ponies
美味しいですね。
おぎひま
コドモ達はパンのほうが好きみたいですし、
カミさんは味噌汁が無くても良い派なんですよ。。
そこを曲げて作ってもらってます。。
梅干は、、、ワタクシが苦手なもので。。。
おぎひま
電気だと、どうしても火力が足りないのでしょう。
IHは判りません。。
妹さんは、コダワって作られた米だからこそ、ガスじゃないと許せないんでしょうね。
ばかうけ米は、おそらく外食チェーン御用達の安いコメですよ。きっと。
なので、キチンと炊けば、、そういう店のゴハン並みには食べられると思います。
とにかく、安さが気に入りました。
おぎひま
酒のかす汁ですか。
今度、試しに作ってみます。
と言いいますか、、、カミさんに頼んでみます。。。
かにょにょ@横歩き
私も朝は、ご飯を食べたほうがその後のパフォーマンスが上がることを実感しております。ごはんはIHやガスのほうが美味しく炊けるのですね!自分は玄米を炊くためにIHを保持しているがハイテク過ぎて使いこなしていないです。今度頑張って白米を炊いてみます!(あほか)
おぎひま
おっと、IHをお持ちですか!
それはフル活用しなければ損ですよ。
上手く使えば光熱費が下がるかもですよ。
でも、IH対応じゃない鍋釜は買いなおしかも。。
山ちゃん
いや~あっ、日本人であれば朝飯は、冒頭のご飯に味噌汁でしょう。
旅館のように手の込んだ物がなくとも、ご飯、漬物、佃煮、味噌汁があれば十分でしょう。
でも、何ヶ月も米の飯を食べていません(>_<)
おぎひま
そうですか! そんなにコメから離れられてますか。
ワタクシは、やっぱり朝は食べたいです。
昼は、、弁当にしてからコメばかりになりました。
麺類を弁当にするには、扱いがムツカシそうで。。