すっかり定着! 土曜日はアクアパッツァ、、、、略して「土曜パッツァ」。。


時々、思い出したように、我が家の食卓に登場していたアクアパッツァ。
カミさんが大いに気にりまして、「毎週でも食べたい!」んですって。
そして遂に、、、、、正式にレギュラーとなりました。
土曜日の晩メシが、ソレに当たります。
題して「土曜アクア」あるいは「土曜パッツァ」。。
まあ、作るのは極めて簡単ですので、ソレでも良いです。。

WTJF3353.JPG

↑は、タラとアジのアクアパッツァ。
↓は、それにサケも加えました。
アクアパッツァを名乗る以上、プチトマトは必須だそうで、、
逆らう事無くソレは採用しています。
モヤシはワタクシのオリジナル。安いし量を稼げますし。。
あとは、その場で思い付いた野菜でございます。
基本的に、味付けはモランボンの「アクアパッツァの素」頼りです。

FSFZ4943.JPG

なかなか豪勢に見えますでしょう? 
安い魚を選べば、、ぜんぜん安上がりなんですよ。
タラは高目ですけれど、、、マナムスメからのご指名なので仕方ありません。
サケはピンキリですけれど、、、安いやつで十分です。

RMTB3151.JPG

この日はアジの代わりにイワシが登場。
要は、、サカナは何だってイイんです。
レシピには、カジキも勧められていますけれど、、、
それはちょっと。。。。
いつも弁当に使うカヂキとは、値段が別格ですもの。。

OGQE5528.JPG

サカナ類が、イイ感じの色に仕上がりました!
調理はホットプレートですが、、、
魚だけはあらかじめフライパンで両面を軽く焼いています。
野菜類を切って並べてサカナ(焼いたやつ)を乗せて、
あとはフタをして、、沸騰してから5分加熱するだけ。
それで、、このように完成です。

TGOE0252.JPG

この日は、、、ななんとモランボンの素が売切れ!!
でもクジケてはイケません。一番最初は、素など使わずに作りましたから。
オリーブオイル、胡椒、水を少々。。分量はアドリブ、、それだけです。
そして、、、思い付きで、イワシの団子までブチ込んでみました。

UHWF6730.JPG

カミさん曰く、、、
「美味しい! 素なんて無くてもイイね!」
さいですか。。。ぢゃあ、次回から割愛いたします。
それで、少しばかりコストは落ちますけれど、、、、
分量が思い付きなので、、、失敗するリスクもありますな。。
まあ、サカナと野菜の、素材の味に頼りましょう。

MIJZ4321.JPG

アクアパッツアと入れ替わるように食卓から消えたのは、鍋です。
今シーズンは、サケ・ホタテ鍋で終了したハズでしたが、、、
ひとつだけ、延長鍋がありました。
「トマトチーズ鍋」です。
だって、美味しそうなスープの素を見つけちゃったんですもの。。
で、、コレでホントに打ち止め。。
冬まで鍋は封印、、、実際には秋ぐらいに登場すると思われます。たぶん。

QGHG6012-1.jpg

おでんも終了しています。
延長戦もナシですが、、、似たようなモノ、、、ポトフは出てきましたよ。
カミさん作。左側の写真(オタマが入っているほうの鍋)がソレです。
ワタクシやマナムスメに忖度し、好物の ちくわぶを入れてくれましたので、、
見た目は、ほとんど おでんと変わらないですね。。
右側の写真は、我が家のスタンダードな おでんです。。
これも、冬まで(実際には、秋の気が向いた時)休眠。
ああ、待ち遠しい。。。

GBVB1756-1.jpg

【我が家の定例ディナー】
月曜日:月曜定食(サカナと肉じゃが)
火曜日:火曜プレート(洋食)
水曜日:水曜中華
木曜日:おでん(冬場のみ)
金曜日:カレー or トマト鍋(冬場のみ)
土曜日:土曜パッツァ

IDAB0729.JPG

この記事へのコメント

  • ジュン

    こんにちは。
    「美味しい! 素なんて無くてもイイね!」
    私もそうだと思います
    お魚のお出汁など出まくりだと思うのです
    食べたら元気が出そう!!
    2023年06月23日 13:49
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。

    そうですね、それではズに乗って、次も素なしでチャレンジしてみます。
    でも、サカナがエラいのであって、、、ワタクシではありません。。
    2023年06月24日 13:51
  • ponies

    わおー
    お酒が沢山進みそう羨ましいです。
    私は今ではアルコールは控えないといけません、若い時に
    十分飲みましたから止むを得ませんね。
    2023年06月24日 15:22
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。

    ワタクシも、そろそろ酒を減らしたほうが良さそうな、、
    という訳で、、、
    1日当たり、ビールを0.5本減らしました。
    カミさんと2本ずつ飲んでいた350ml缶を、
    2人で3本にしたんです。
    果たして、これで効果がありましょうか。。
    2023年06月25日 11:06
  • 中村裕司

    いいですね、アクアパッツア

    アサリも入れたいところですが、砂が多いとテンションが下がるし、野菜に砂がつくので要らないですね。
    その代わり、ムール貝があれば・・・、その辺には売っていないので、ムール貝まで要求するのはコクですよね(笑)
    2023年06月25日 12:20
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    アサリには、ココロに深いキズを作られちゃいましたね。。
    我が家の場合、冷凍パックのアサリを買いますので、
    まずは砂はダイジョーブです。
    ムール貝は、、、キビシいかもしれません。。
    2023年06月26日 09:42
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、曜日を決めて作る料理を決めておくのはいいですね。
    アクアパッツァ!なんてハイカラな料理は食べた事がありませんが、手軽に作れそうで、ビールが進みそうですね(^_-)-☆
    土曜日はカレーの日と決めていましたが、お米を食べなくなったので止めてしまいました。
    2023年06月28日 10:51
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    そうですね、メニューを決めておくと、
    悩まないで済むからラクチンですね。
    カレーは大好きで、それこそ定期的に食べたいものの、、
    同じく、夜はコメ抜きなので、なかなか。。。
    2023年06月28日 11:11

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村