時々、思い出したように、我が家の食卓に登場していたアクアパッツァ。
カミさんが大いに気にりまして、「毎週でも食べたい!」んですって。
そして遂に、、、、、正式にレギュラーとなりました。
土曜日の晩メシが、ソレに当たります。
題して「土曜アクア」あるいは「土曜パッツァ」。。
まあ、作るのは極めて簡単ですので、ソレでも良いです。。
↑は、タラとアジのアクアパッツァ。
↓は、それにサケも加えました。
アクアパッツァを名乗る以上、プチトマトは必須だそうで、、
逆らう事無くソレは採用しています。
モヤシはワタクシのオリジナル。安いし量を稼げますし。。
あとは、その場で思い付いた野菜でございます。
基本的に、味付けはモランボンの「アクアパッツァの素」頼りです。
なかなか豪勢に見えますでしょう?
安い魚を選べば、、ぜんぜん安上がりなんですよ。
タラは高目ですけれど、、、マナムスメからのご指名なので仕方ありません。
サケはピンキリですけれど、、、安いやつで十分です。
この日はアジの代わりにイワシが登場。
要は、、サカナは何だってイイんです。
レシピには、カジキも勧められていますけれど、、、
それはちょっと。。。。
いつも弁当に使うカヂキとは、値段が別格ですもの。。
サカナ類が、イイ感じの色に仕上がりました!
調理はホットプレートですが、、、
魚だけはあらかじめフライパンで両面を軽く焼いています。
野菜類を切って並べてサカナ(焼いたやつ)を乗せて、
あとはフタをして、、沸騰してから5分加熱するだけ。
それで、、このように完成です。
この日は、、、ななんとモランボンの素が売切れ!!
でもクジケてはイケません。一番最初は、素など使わずに作りましたから。
オリーブオイル、胡椒、水を少々。。分量はアドリブ、、それだけです。
そして、、、思い付きで、イワシの団子までブチ込んでみました。
カミさん曰く、、、
「美味しい! 素なんて無くてもイイね!」
さいですか。。。ぢゃあ、次回から割愛いたします。
それで、少しばかりコストは落ちますけれど、、、、
分量が思い付きなので、、、失敗するリスクもありますな。。
まあ、サカナと野菜の、素材の味に頼りましょう。
アクアパッツアと入れ替わるように食卓から消えたのは、鍋です。
今シーズンは、サケ・ホタテ鍋で終了したハズでしたが、、、
ひとつだけ、延長鍋がありました。
「トマトチーズ鍋」です。
だって、美味しそうなスープの素を見つけちゃったんですもの。。
で、、コレでホントに打ち止め。。
冬まで鍋は封印、、、実際には秋ぐらいに登場すると思われます。たぶん。
おでんも終了しています。
延長戦もナシですが、、、似たようなモノ、、、ポトフは出てきましたよ。
カミさん作。左側の写真(オタマが入っているほうの鍋)がソレです。
ワタクシやマナムスメに忖度し、好物の ちくわぶを入れてくれましたので、、
見た目は、ほとんど おでんと変わらないですね。。
右側の写真は、我が家のスタンダードな おでんです。。
これも、冬まで(実際には、秋の気が向いた時)休眠。
ああ、待ち遠しい。。。
【我が家の定例ディナー】
月曜日:月曜定食(サカナと肉じゃが)
火曜日:火曜プレート(洋食)
水曜日:水曜中華
木曜日:おでん(冬場のみ)
金曜日:カレー or トマト鍋(冬場のみ)
土曜日:土曜パッツァ
この記事へのコメント
ジュン
「美味しい! 素なんて無くてもイイね!」
私もそうだと思います
お魚のお出汁など出まくりだと思うのです
食べたら元気が出そう!!
おぎひま
そうですね、それではズに乗って、次も素なしでチャレンジしてみます。
でも、サカナがエラいのであって、、、ワタクシではありません。。
ponies
お酒が沢山進みそう羨ましいです。
私は今ではアルコールは控えないといけません、若い時に
十分飲みましたから止むを得ませんね。
おぎひま
ワタクシも、そろそろ酒を減らしたほうが良さそうな、、
という訳で、、、
1日当たり、ビールを0.5本減らしました。
カミさんと2本ずつ飲んでいた350ml缶を、
2人で3本にしたんです。
果たして、これで効果がありましょうか。。
中村裕司
アサリも入れたいところですが、砂が多いとテンションが下がるし、野菜に砂がつくので要らないですね。
その代わり、ムール貝があれば・・・、その辺には売っていないので、ムール貝まで要求するのはコクですよね(笑)
おぎひま
アサリには、ココロに深いキズを作られちゃいましたね。。
我が家の場合、冷凍パックのアサリを買いますので、
まずは砂はダイジョーブです。
ムール貝は、、、キビシいかもしれません。。
山ちゃん
いや~あっ、曜日を決めて作る料理を決めておくのはいいですね。
アクアパッツァ!なんてハイカラな料理は食べた事がありませんが、手軽に作れそうで、ビールが進みそうですね(^_-)-☆
土曜日はカレーの日と決めていましたが、お米を食べなくなったので止めてしまいました。
おぎひま
そうですね、メニューを決めておくと、
悩まないで済むからラクチンですね。
カレーは大好きで、それこそ定期的に食べたいものの、、
同じく、夜はコメ抜きなので、なかなか。。。