鍋の翌朝は、残り汁で雑炊、、、それが我が家のナラワシです。。
イヤってほど出汁が効いてて、とっても美味しいんですよ。
ドップリと春になり、、、今シーズンの鍋が終わるとなると、、、
当然ながら、コレもオシマイ。。
来シーズンが待ちどおしいです。。
トマト鍋の時は、チーズもタップリ入れまして、、、
雑炊というよりは、リゾットみないな感じです。
これもンマい! ンマすぎる!!
鍋を食べ始める前から、翌朝のコレが楽しみになっちゃうほどですよ。
カレー鍋の翌朝も、チーズを入れてリゾット風。。
まさにカレーリゾットですね。
世の中に、そういう料理があるのか知りませんけれど、、
ヒトサマに出すものではないので、我が家で美味しがれればイイんです。
これのフシギな事は、、、、、、
なぜか、昼メシにもカレーが食べたくなるんです。さすがに食べませんが。
もしかして、、何らかの禁断症状がありそうです。。
この日の雑炊は、妙に具材が多く、、、
玉子を無視すれば、現役の鍋のように見えちゃいますね。。
たまに、こう言う事があるんですよ。
原因ですか? 多くの場合は、鍋の具材の物量過多。。要は入れすぎた時。。
そして、、思ったよりもマナムスメの食が進まなかった場合です。。
部活が休みだと、、オナカがすかないんですって。ムツカシい。。
この位が丁度イイでしょうか。
鍋の具材は、ほどほど食べきり、、
色合いを良くする為、ニラだけ足した感じです。
それでも、置き土産の出汁が残ってるからダイジョーブ。
ちなみに、、、3人分の場合、ゴハンは小さな茶碗で2膳分。
かつてはもっと大量でしたけれど、、今はそんなものです。
この日は、、、なぜかお餅が添えられました。
たぶん、、投入するチンご飯が少なかったのかもしれません。
なんだか食べ辛く、、、、あんまりソソられませんですね。。
いっそ、ゴハン抜きで餅を煮込んでしまうべきでした。。
再び、、、、トマト雑炊です。
やっぱり、コレが一番ですね。
朝からワインが飲みたくなって困ります。。
もちろん呑みませんですよ、ホントに。
ビールは、コソっと呑んじゃいますが。。
350ml缶をカミさんと半分ずつです。。。
茶碗によそった状態がコチラ。
ね、ね、ネ、ウマそうでしょ? でしょでしょ!!
さらに、パルメザンチーズとタバスコをかければカンペキです。
見た目がバッチィですので、あまりヒトサマにはお見せできず、、
なので、コレは秘蔵の映像になるかもしれません。
そして、、、今シーズンのラスト鍋も、ラスト雑炊になりました。
もちろん、、ココロして頂きましたですとも。
次の雑炊は、、およそ半年後。。。
名残惜しゅうございます。。
鍋も雑炊も、ウマいだけでなく、、、作るのがラクチンで良かったのに。。。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
三人ご家族なんですか?
卵が3つ!^^
おぎひま
長男坊が独立し、3人になってしまいました。
4つの時代が懐かしいです。
yona
いろいろな具材の栄養分が入ってるから栄養満点!!
おぎひまさん家は今シーズンのお鍋打ち止めなんですね。
今日の天気予報によると、今日明日の西日本は2月頃に逆戻りするらしいです。
我が家は手抜き料理の定番お鍋まだまだ続きますよ~!!
お鍋シーズン終了したら冷ややっことそうめん!!極端過ぎ~と家族に怒られてます。( ;∀;)
おぎひま
そうですね、、少し肌寒くなってきましたので、
週末の天候次第では、鍋が復活するかもです。
よく見りゃ、週末はGWの始まり、、、
今年はお出かけなしになりそうです。