春の大洗シゴト【2】オミヤゲは、、大洗まいわい市場で「めひかり」ゲット!!(茨城県大洗町)


日帰りシゴトで大洗にやってきまして、、
ヒルメシは、大洗名物の「かあちゃんの店」で海鮮丼!! 
のハズが、、、、その時間がとれなく、、、、
ぢゃあコンビニでオニギリでも、、、も許されず、、、
結局、、ヌキになりました。。ぐすん。。
目の前の大海原には、美味しそうなオサカナたちが群れていると言うのに。。

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パンダくん、ペンギンくん、、、オシゴトってのはタイヘンなのだよ。
おっと、キミタチも仕事中でしたね。。
クルマの通行を円滑にする為に、交通整理をしているのですな。。
しかし、、、
ペンギンは、、大洗水族館のウリのひとつですけれど、、、
パンダくん、キミは何でパンダあるか?

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出航を待つ、、苫小牧行き夕方便の「さんふらわあ ふらの」。
夕方便と言っても、19時45分の出航ですから、夜ですな。。
ワタクシが、この航路に乗ったのは、、1997年の苫小牧発が最後。。
カミさんは2000年の夏の苫小牧発が、今のところ最後になっています。
その2000年の6月、ワタクシとカミさんは入籍しまして、、
お盆休みの頃、、、ワタクシはシンガポール出張をブチ込まれ、、
その間、カミさんは一人で北海道ツーリングに出かけたのでした。
ワタクシの帰国が1日早かったので、大洗までバイクで出迎えに来ましたよ。
2人そろってバイクで走ったのは、、、それが最後です。

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大洗でのオシゴトが終わり、、、
帰り道、、大洗まいわい市場に立ち寄りました。
オミヤゲを買う為です。
大洗港からは少し離れた場所にある物産直売店で、、
海の幸だけでなく、農産物もアレコレ売られています。
「万祝い」と書いて「まいわい」、、その意味は何でしょう。
調べてみたら、、江戸時代から続く伝統で、、
激しく大漁となった時に開かれる御礼の宴会が「まいわい」で、
その際に着る漁師の晴れ着の事も、「まいわい」というそうです。
大漁旗のようにカラフルな和服なんですって。

まいわい市場公式サイト:

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げげげげ、これが「まいわい」の柄ですか?
伝統は全く感じられないのですけれど。。。
え? 違うの? そうですよね。。
これは、「ガールズ&パンツァー」というアニメのキャラクター。
その物語の舞台は大洗。実在する施設が実名で登場するなど、
かなり大洗に密着しているんですって。
大洗の街も、それを大々的にバックアップしている模様です。
市場では、グッズもイロイロ売っているとの事でした。

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ワタクシが買ったオミヤゲは、、、ガルパンのグッズではなく、、、
めひかり、芋けんぴ、そして地酒の「一品」です。
茨城県は、、干し芋の生産量が日本一。
なので芋けんぴは、リッパなご当地みやげなのですよ。
一品は、吉久保酒造の看板メニュー。ただし大洗ではなく、水戸の酒蔵です。
どちらも、、シミジミと頂きますです。

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で、、、何と言ってもコレですよ! コレ!!
「めひかり」、、、コレがウマいんですって!!
メヒカリという魚は、アオメエソ科アオメエソ属に分類される深海魚。
目が青く光るので、そのまんまメヒカリなのです。
唐揚げで食べると最高で、、
2005年の冬に、福島の小名浜の漁港で初めて食べました。
2019年に再訪して食べたやつは、こんな感じです。
2010年、、伊豆の淡島で「トロボッチ」なるサカナを食べたのですが、
ななんとソレは、どう見ても、そして味わいもメヒカリだったんです。
どういう事かと思ったら、、地域によって名前が違うのでした。

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さっそく、、揚げてみました。
素揚げ、唐揚げ、焼きもの、全てをオススメなのだそうですが、、
やっぱり唐揚げでしょう。だってソレが美味しかったですから。
もっとも、それしか食べた事がありません。。
とにかく、美味しく揚がってくださいませ! 
頼みましたよ、片栗粉さま!

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こんな感じに仕上がりました。
どうです! ウマそうでしょう? エッヘン。
あ、ワタクシがエラい訳ではありません。偉いのはメヒカリです。
シシャモのクセを取り、そしてマロヤカな味わいにした感じでしょうか。
ああンマい! ビールも進んじゃいます。

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メヒカリだけではオカズになりませんので、、
他にも海の幸を招集しました。
ホタルイカ、、、そしてイワシのお造りです。
ただし、、、どちらも大洗産ではありません。。
兵庫産のホタルイカ、、イワシに至ってはベトナム産の助っ人外人ですよ。
後方支援は、こふきイモとモヤシ炒めの陸上部隊。
メヒカリさま、、、美味しい仲間に囲まれて、キッチリと成仏してくださいませ。

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この記事へのコメント

  • ジュン

    メヒカリさま
    夫が出掛けることがありますので
    頼んでみましょう
    揚げたて美味しそうですものね
    2023年04月27日 11:37
  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    旨そうなおつまみですね。^^
    2023年04月27日 15:41
  • 中村裕司

    メヒカリ、美味しそうですね。
    食べたことはないです。

    似たようなもので、ガッチョという岸和田名物の小魚のフライは食べたことがありますよ。

    助っ人外国人のお造りも大好きです。
    こっちは地酒ですね😃
    2023年04月28日 08:32
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。

    メヒカリはウマいです!
    ぜひぜひ、ご主人さまにオネダリしてくださいませ!
    都内や横浜でも、それを出している居酒屋さんはある模様ですが、、
    やっぱりご当地モノが美味しい、、、気がします。。
    2023年04月28日 09:17
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    ありがとうございます。
    主食がコメではなくて酒なもので、、
    オツマミは大事なオカズなのでした。。
    2023年04月28日 09:18
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。


    ガッチョですか!
    初めて聞きましたので、、思わず調べてしまいました。
    なるほど、、数種類の小魚の総称なのですね。
    メヒカリとは異種ながら、揚げてしまうと似たようなもの。。
    ぜひぜひ食べてみたいです。
    2023年04月28日 09:24
  • かにょにょ@横歩き

    メヒカリと粉ふきいもでお酒がいっぱい飲めそうですねってメヒカリ私も食べたことがないのであったら買ってみます
    2023年04月30日 20:42
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。


    メヒカリはクセになります。
    シシャモのオヤダマみたいな感覚です。
    コチラでは なかなか見かけませんが、見つけたらぜひ!
    2023年05月01日 10:01
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、またまた聞きなれない魚が登場しましたね。
    「めひかり」って、初めて見聞きする魚です。一字足せば米の品種になりそうですね(^_-)-☆
    お勧めはから揚げのようですから、頭にインプットしておきます。
    2023年05月04日 22:18
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    西日本ではあまり食べられない食材ですもんね。
    関西では「ガッチョ」というのがあるそうで、
    もしかしたら、それが近いかもしれません。
    伊豆方面にお越しの際は、名前がトロボッチに変わります。
    2023年05月05日 10:45

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