水曜日は中華の日、、、トォちゃん中華はクックドゥーが命!!


ワタクシが作るゴハンは、弁当だけではありません。
平日の晩メシも、、、週に2回はワタクシが作るんです。
火曜の洋食、水曜の中華が担当ですね。
でも、、ムツカシいモノは出来ませんですので、、
味付けは、ほぼほぼ全てが市販の素。
中華の場合は、、、、オヤクソクのクックドゥーにオンブにダッコですよ。。

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まずは、、、「回鍋肉」。マナムスメのイチオシの中華ですね。
この日は、肉に少々気合を入れてみまして、、
豚バラのブロックを使いました。食べ応えありそうですから。
サブおかずで用意したのは焼売。
せっかくなので、出し方は劇的にイキましょう。
回鍋肉を取り囲む焼売、、、なんともタクマシイ事!!
どうでしょう、マナムスメさん。
別々が良い? 味が混じっちゃうから?
そうですよね。。

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続いて「海老ブロッコリー」。
ホントはカミさんのイチオシであるエビチリにしたかったのですが、、
辛いモノが苦手なマナムスメ対策として、、、コレにした次第です。
そういう料理も、クックドゥーがキチンとフォローしていました。

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どうでしょう。海老ブロッコリーと焼き餃子。
餃子は完成品を売っていたやつです。
まずまずの出来栄えでしょ? でしょ?
でも、、、エビマヨのほうが良かったかしらん。。

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水曜日でも、必ず中華になる訳ではありません。
寒かった この日、、、目に入った海鮮ズンドゥブにホダされちゃったんです。
ソレと、何かしらの中華の組み合わせでもイイかなと思ったら、、
真アジのたたきの見切り品を発見! 40%オフですよ!
これは見逃すのは勿体なく、、、
あ! チキンナゲットも割引だ!! イワシフライも!! 

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結局、、中華っぽいのは もやし炒めだけになりました。
もやしはマナムスメの好物なので、許されましょう。
中国からのお客さんにコレを出し、「今日は中華の日」などと説明したら、
アイヤァ! などと叫んで逃走するかもしれません。

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気を取り直して、本格中華。
ワタクシのイチオシ、、、「酢豚」です。
酢豚も、気合を入れてバラブロックを使ったりする事もあるのですが、、
この日はオサボリ、、、簡単酢豚。。
レトルトの肉団子でゴマカしてしまいました。。

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肉団子自体が黒酢餡かけですから、いわば酢豚の兄弟分。
なので、案外とマッチするんですよ。
豚を揚げてるヒマがない時など、オススメです。
小籠包などを添えれば、、リッパな中華でしょ? でしょ? でしょでしょ?
酢豚ぢゃない? ならば酢団子とでも呼んでくだされ。。

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クックドゥーの「肉みそキャベツ」というのを見つけました。
回鍋肉とは何が違うのでしょうか。
レシピを見たら、ひき肉を使うみたいです。
そしたら、、カレー味付きの挽肉なんぞを売ってましたので、
それと合体させてみましょうか。
カレー味が混じるので、中華としては新鮮な仕上がりになるかもしれません。

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レシピにはないモヤシも使ってみました。
何かを狙った訳ではなく、、賞味期限のモンダイです。
マナムスメの好物でもありますし。
サブおかずは、またまた餃子。。
肉みそカレーキャベツがヤラカしてしまった場合、
メインおかずに昇格する仕組みですね。
結果的には、、、そこそこ好評でした。。ホッ。。

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「青椒肉絲」、、、長男坊のイチオシのオシオシです。
でも、、、本人は居ないので食べられません。。
ゴメンね、今度来た時には作ってあげるね。
申し訳ないけど、、、肉はキバって牛バラカルビにしちゃった。
もっとも、、4割引きですが。。

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サブオカズは春巻き(の2割引き)、、、
中華ぢゃないけど揚げナス(の2割引き)を添えました。
これは、案外とカッコ良く仕上がりました。
名だたる中華料理屋の料理に見えませんでしょうか?
いえいえ、ウヌボレはイケません。街場の中華屋さんでもイイです。。

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シメはコチラ。。「回鍋肉」のリベンジです。
この日のトォちゃんは安物買い自慢では無いですよ!
ななんと、この回鍋肉の素、、クックドゥーではありません。
「中華街 横浜大飯店」のソレです。
値段は、、、、クックドゥーの2倍ですよ! 2倍!
それだけウマいに違いありません! のハズです。。。

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で、、、倍額回鍋肉の出来栄えは、、、、
あれ? いつものあんまり変わらないぢゃないですか。。
理由は簡単、、、、この素は、、、なんと2回分入りだったんです。
要は、、、値段もいつもと同じぐらい。。。
サブおかずの春巻きとチーズ揚げは、、見切り品。
コチラもいつもと同じような方向性でした。。
イイんです。身の丈にあったモノが一番ですよ。
そのほうが、、、イブクロをビックリさせなくて。。

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過去記事:
水曜日は中華の日、、、オフクロの中華 VS オトコの中華。。。

この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    おはようございます。
    素晴らしい腕の中華料理人さんなんですね!(^^)
    2023年04月23日 05:08
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    とんでもございません。
    エラいのは、あくまでも
    クックドゥーです。。
    それナシでは、目玉焼きぐらいしか作れませんです。。
    2023年04月23日 16:07
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、奥さん任せの家庭が多い中、一週間に2回も夕食を担当されているとはご立派です。どれも美味しそうじゃないですか(@_@;)
    今は新キャベツが出ていますから、キャベツチャンプルーをよく食べています。是非、お試し下さい。
    2023年04月30日 09:42
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    そうですね、春キャベツでチャンプル、、
    キャベツ好きのマナムスメも喜ぶと思います。
    そのマナムスメ、、、ゴーヤがダメなのが残念です。
    2023年04月30日 15:24

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