火曜日は洋食の日、、、火曜プレートはニクが命!


サカナを食べる月曜定食、、冬場限定で木曜おでん金曜鍋、、ユルいシバリでは水曜中華、、、
そんな我が家のナラワシを紹介いたしましたが、、
残るはコレ、、、火曜プレートです。
月曜のサカナでは物足りないオトモダチの為に、、火曜日はシッカリと肉を食わせる、、
そういう流れで誕生しました。
お皿1枚にデーンと乗せるので、「プレート」と名乗ってます。
でも、水曜中華と同様、、、シバリはユルいですけれど、、
とにかく、肉を喰らいまくりましょう。。

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鶏肉からスタートしましょうか。
かつては大食いオンナだったカミさんは、すっかり食う量が減り、、
肉は鶏がイイのですわよ。オオッホッホッホッなどとホザきます。
なので、、、ソレに応えて「鶏のガーリックトマト」。
クックドゥーの洋食版、、ビストロドゥーを使いました。
それだけでは寂しいので、、アヒージョなんぞも。
どうです。キッチリと洋食です。

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ワンプレートには収まりませんでしたので、、、
火曜プレート改め、、火曜定食と言う事でご容認くださいませ。
蒸しダコが洋食っぽくない? ごもっとも。。
このタコ、アヒージに使うツモリだったんです。
でも、、、辛子酢味噌が添付されていまして、
ソッチのほうがウマそうだったので、、こうなった次第です。
まあ、カネを取って提供してる訳ぢゃないので、イイですよね? よね?

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ブタも食いましょう! ブタも!!
オトコらしく、、正々堂々とステーキです。ブタですけれど。。
1人当たり110gの見切り品ですけれど、、焼いてしまえば勝ちですよ。
味付けは、ステーキ宮のタレに頼りましょう。
ウマくなかっても、ワタクシのせいではありません。。
コホン。。

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それらしく仕上がりました。
これぞ、典型的な火曜プレートです。
この日は、焼く前にワインに浸しましたので、、、
仕上がりはヤワヤワお肉。(我が家比)
タンパクシツをキッチリ補給し、、水曜以降の週中に挑みましょうぞ。

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この週も、、、似たような展開になりました。
肉は殆ど同じモノですけれど、、、、見切りではありません。
時間が早すぎたのですね。。なんだかすんごい損した気分。。
味付けは、、「ガーリックバターポークの素」というのを使いました。
果たして、宮との違いは如何なものなのか。。

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これが完成体。。
なるほど、宮は和風なのに対し、コチラは洋風。
コッチのほうが火曜プレートに相応しかったかしらん。
でも、、忖度ロールキャベツがついたので、ワンプレートではありません。
誰への忖度? 決まっていましょう。マナムスメさまの好物です。

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この週は、味付き肉にしてみました。
「カナダ産不揃いのロース味付け」とありまして、、、
要は規格外品の安売りですな。しかもソレの見切り品。
グラム100円ぐらいですよ。ホクホク。
あとはカニコロッケ。コチラも見切りでございます。

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焼いて盛り付ければ、、、それなりにゴチソウに見えましょう。
これぞ火曜プレートの醍醐味ですな。
コドモ騙し? 
おホメの言葉、、、痛み入ります。

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出来合えの角煮、、、
3食入りで売ってるやつでして、
かつてビーフシチューやタンシチューの時に使った、
伊藤ハムのシリーズです。どちらも美味しかったです。
でも、、、、「やわらか角煮」とあるコレは、、、明らかに和食ですね。
それでは、火曜プレートにも火曜定食にもならない?
ううむ。困りました。

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でもダイジョーブ!! 
それなりに盛り付けてしまえばイイんです。
ジャーマンポテトなんぞを添えまして、、、、
ね、ね、ね、洋食に見えましょう。ダメかなぁ。。。
100円カニグラタンにも免じて、、、、許してくださいませ。。

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今回のシメはコチラ。
もはや恥じらいも無くビストロドゥーを使った、
「ナスのボロネーゼ」でございます。
レシピで指定された肉は挽肉。
それに対し「豚挽肉カレー味付焼肉用」なる肉を使ってみました。
本来の味わいに、さりげないアレンジが加わる事を期待しての狼藉です。
そういうのが、失敗への第一歩?
だまらっしゃい!!

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大好きなハッシュドポテトなんぞも添えれば、マナムスメ対策は十分です。
あ、ナスも好物でしたね。レシピには無いシメジは、カミさんが喜びましょう。
ちゃんとイイロイロと考えているのですぞよ。
あとは、ボローニャ地方の郷土料理に、カレーの風味が合うかです。
ところで、、、、「豚挽肉カレー味付焼肉用」ってありますが、、
この挽肉、どうやって焼肉に使うのでしょうか。。
全て、網のスキマから落ちると思われます。。

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結局、、、カレー味は隠し味程度に落ち着きながらも、、
さりげないスパイシーさが妙手となり、、
なかなか好評でした。エッヘン!
あ、どうせエラいのはビストロドゥーだと言うんでしょう?
もちろん、その通りではございますけれど、、
今回は、、ささやかなチャレンジもホメてくださいませ。
なんたって、ボロネーゼとカレーの融合ですよ! ユーゴー!
そしたら、そういうモノはフツーにあるらしく、、、
「カレーボロネーゼ」「ボロネーゼカレー」なんて言葉は、ボロボロと出てきました。。
ぐすん。。

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この記事へのコメント

  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、どれもお店の料理のようで美味しそうですが、ワンプレートだけでお終いでしょうか?何だか呑兵衛には物足りなく思います。漬け物でも追加して欲しいです。
    2023年03月20日 21:38
  • yona

    東京はさすが日本の中心だけあって、焼くだけ、温めるだけ、レトルト食品・・・と見た事ない便利な食品勢揃いですね~。
    値引きシールは節約庶民の必須アイテムですわ。どこの家も一緒!!
    奥様そろそろカロリー気にされてるご様子。
    高校にはいったらマナムスメさんも同調しそう。
    そしたらトウチャンディナーも変わってくるかな。
    おぎひまさんの言う“クサ”だらけダイエットメニューになったりして。( ;∀;)
    2023年03月21日 00:42
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    たしかに、、なにかツマミたいところです。
    出てくるのはカワキモノが多いでしょうか。
    要は、、呑んじゃうとメンドクサくなる訳で。。
    困ったものです。。

    2023年03月21日 18:07
  • おぎひま

    yonaさん、コメントありがとうございます。

    カミさんは、以前に比べたら食べる量が激減し、、
    いきなりジムなんぞにも通っています。。
    リタイア後に動けなくなったら困るので、
    カラダを鍛えとくのだそうです。
    ワタクシも、何かしとかなきゃ見捨てられそう。。
    2023年03月21日 18:10

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