冬の晩メシ、今宵の鍋は、、、、「なべしゃぶ うどん」と「すみれ のラーメン鍋」


週末は鍋!! それが冬場のナラワシですが、
ワタクシ的には毎日でも良いぐらいです。
作るのは簡単ですし。
それでは、さすがに(特にマナムスメが)飽きてきますので、、
趣向を変えて、しゃぶしゃぶにしてみました。
とは言え、、、、、高級肉を揃えるのはナニですから、、
そういう時はアレ! 去年にも試した「なべしゃぶ」がイイですね。

FQFO1020.JPG

要は、肉だけだと高くつくので、、、
クサ(野菜類)でもハラを膨らましてしまう作戦です。
小松菜、水菜、モヤシ、ネギ、キノコ、ハンペンなどを用意し、、
肉は豚を200g余り。安っす上っがりぃぃぃ!
それだけでは少しヒモジすぎますので、、、
ブリを用意し、ブリしゃぶも兼ねてみました。

IZOI3798.JPG

スープ自体に味がついているので、つけダレは要りません。
そのままではフツーの鍋みたいでツマリませんから、、
鍋は、我が家の自慢の陳健一・しゃぶしゃぶ鍋を登場させました。
あ、高級品ではありません。貰い物です。取っ手なんか取れちゃってます。。
そして、、カミさんが差し出した もう一品、、、これは何でしょう。

MSGL7520.JPG

「いかといぶり風がっこのチーズ和え」とありますね。
生協で見つけて、どうしても食べたくなったそうです。
サブタイトルは
「割り干し大根を燻液でいぶり風がっこに仕上げ、チーズと和えた」。
つまんでえみると、、、バカうまです。コジャレた洋風おつまみチックです。
でもなぜ、、ワタクシの晩メシ当番の日にコレを?
トォちゃん料理をいっそうウマくする為の応援であると考えるべきか、、
あるいは、、、頼りなきトォメシへのカンフル剤なのか、、
とにかく、、、主導権は奪い取られた感じです。。

IPTW9842.JPG

なにはともあれ、、家族で囲めばウマいですよ。
「もっと肉を!!」
などと訴えそうだったマナムスメも、気に入ってくれました。
ノーミソにも栄養をつけて、受験を頑張ってくれたまいよ。
合格したら松阪牛? そ、それは約束できませんですが。。。

XKEA2614-1.jpg

フツーならば、翌朝は残り汁で雑炊に変化するのですが、、、、
これは、それよりも うどんでしょう! 
なる意見も出て、、そのようになりました。
すき焼きの後に「うどんすき」は聞きますけれど、、
「うどんしゃぶ」なんてのは聞いた事が無いと思ったら、、、
そしたら、、しゃぶしゃぶのシメに うどん、、けっこうあるみたいです。
我が家製のソレも、、なかなか美味しゅうございました。。

ESCY5273.JPG

で、、、別の週です。
この日はフツーの鍋にするツモリで、スープを選んでいたら、、、
すみれの鍋スープ? すみれは、札幌ラーメンの老舗ぢゃないですか!
味噌ラーメンのスープで鍋を食えという事ですかな?
いや、さすがにソレは違いましょう。
要は、味噌ラーメンの有名店が考案した、鍋用のスープ、、、ですよね?
まあ、「監修」とありますから、名前貸しかもしれません。
見つけてしまったのも縁ですし、食べてみましょうか。

HZML1339.JPG

具材は、だいたいレシピどおりのモノを揃えてみました。
バラ肉、モヤシ、玉ねぎ、、、このあたりは、いかにも味噌ラーメン的ですね。
クサ(葉物野菜)の指定は、これまた味噌ラーメンっぽくキャベツでしたが、
我が家の在庫の関係で、ハクサイに代えさせて頂きました。
チクワブですか? もちろん我が家の都合です。コホン。

HXPP9304.JPG

食べてみると、、、、
監修がバッチリ効いているなのか、ホントに「純すみ」チックな鍋スープ。
もちろんウマいです。ホメてるところです。
こ、これは麺をブチ込まねば収まりがつかない!!
などとノタウチまわったら、、、
カミさんが、ドラえもんのごとく麺を出してきました。
五木食品の乾麺、、、「鍋用ラーメン」です。
北海道のスープに熊本の麺、、、、、果たして相性は、、
などと言っていられません。投入あるのみです。

SLJQ1347.JPG

コテコテっとした札幌・味噌と、九州・極細麵の合体仕様。
思いのほか、コレはコレでイケますよ。
この手のスープなら、西山製麺の黄色い極太縮れなんぞが王道なのでしょうけれど、
純粋にラーメンを食べる訳では無く、シメでササっとススるのであれば、
案外と、こういう麺がピッタリだったりするのですな。
ひとつオリコウサンになりました。
でも、、、ホントは、、、、
カラダをムシバむほどに濃ゆ濃ゆの、泥のような味噌ラーメンを、
久々に思いっきり食べたいです。。

PNGG6214.JPG


この記事へのコメント

  • ジュン

    どの鍋も美味しそう
    いかといぶり風がっこのチーズ和え
    トウチャン負けてはいません
    2023年02月12日 10:05
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。


    ワタクシの鍋は、アッサリとタクアンに負けました。。
    次の鍋は頑張ります!!
    2023年02月12日 12:09
  • かにょにょ@横歩き

    ひもじい時にこちらを読んで五木の鍋用ラーメンを食べたくなりました。
    2023年02月13日 12:20
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、エバラの「なべしゃぶ」が再登場ですね。味付きですから手軽で重宝し、中に入れる具を変えられるのがいいですね。
    「いかといぶり風がっこのチーズ和え」は期限でしょうか?
    2023年02月13日 14:54
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。

    これは失礼しました。
    棒ラーメンは、マルタイのやつがスープ付きでラクチンかもしれません。
    2023年02月14日 09:07
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    エバラの「なべしゃぶ」、お手軽なのでアウトドアにも良さそうですね。
    アレコレ調味料を必要としませんから。
    がっこは、賞味期限の2~3日前に食べました。。
    2023年02月14日 09:11

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村