週末は鍋!! それが冬場のナラワシですが、
ワタクシ的には毎日でも良いぐらいです。
作るのは簡単ですし。
それでは、さすがに(特にマナムスメが)飽きてきますので、、
趣向を変えて、しゃぶしゃぶにしてみました。
とは言え、、、、、高級肉を揃えるのはナニですから、、
そういう時はアレ! 去年にも試した「なべしゃぶ」がイイですね。
要は、肉だけだと高くつくので、、、
クサ(野菜類)でもハラを膨らましてしまう作戦です。
小松菜、水菜、モヤシ、ネギ、キノコ、ハンペンなどを用意し、、
肉は豚を200g余り。安っす上っがりぃぃぃ!
それだけでは少しヒモジすぎますので、、、
ブリを用意し、ブリしゃぶも兼ねてみました。
スープ自体に味がついているので、つけダレは要りません。
そのままではフツーの鍋みたいでツマリませんから、、
鍋は、我が家の自慢の陳健一・しゃぶしゃぶ鍋を登場させました。
あ、高級品ではありません。貰い物です。取っ手なんか取れちゃってます。。
そして、、カミさんが差し出した もう一品、、、これは何でしょう。
「いかといぶり風がっこのチーズ和え」とありますね。
生協で見つけて、どうしても食べたくなったそうです。
サブタイトルは
「割り干し大根を燻液でいぶり風がっこに仕上げ、チーズと和えた」。
つまんでえみると、、、バカうまです。コジャレた洋風おつまみチックです。
でもなぜ、、ワタクシの晩メシ当番の日にコレを?
トォちゃん料理をいっそうウマくする為の応援であると考えるべきか、、
あるいは、、、頼りなきトォメシへのカンフル剤なのか、、
とにかく、、、主導権は奪い取られた感じです。。
なにはともあれ、、家族で囲めばウマいですよ。
「もっと肉を!!」
などと訴えそうだったマナムスメも、気に入ってくれました。
ノーミソにも栄養をつけて、受験を頑張ってくれたまいよ。
合格したら松阪牛? そ、それは約束できませんですが。。。
フツーならば、翌朝は残り汁で雑炊に変化するのですが、、、、
これは、それよりも うどんでしょう!
なる意見も出て、、そのようになりました。
すき焼きの後に「うどんすき」は聞きますけれど、、
「うどんしゃぶ」なんてのは聞いた事が無いと思ったら、、、
そしたら、、しゃぶしゃぶのシメに うどん、、けっこうあるみたいです。
我が家製のソレも、、なかなか美味しゅうございました。。
で、、、別の週です。
この日はフツーの鍋にするツモリで、スープを選んでいたら、、、
すみれの鍋スープ? すみれは、札幌ラーメンの老舗ぢゃないですか!
味噌ラーメンのスープで鍋を食えという事ですかな?
いや、さすがにソレは違いましょう。
要は、味噌ラーメンの有名店が考案した、鍋用のスープ、、、ですよね?
まあ、「監修」とありますから、名前貸しかもしれません。
見つけてしまったのも縁ですし、食べてみましょうか。
具材は、だいたいレシピどおりのモノを揃えてみました。
バラ肉、モヤシ、玉ねぎ、、、このあたりは、いかにも味噌ラーメン的ですね。
クサ(葉物野菜)の指定は、これまた味噌ラーメンっぽくキャベツでしたが、
我が家の在庫の関係で、ハクサイに代えさせて頂きました。
チクワブですか? もちろん我が家の都合です。コホン。
食べてみると、、、、
監修がバッチリ効いているなのか、ホントに「純すみ」チックな鍋スープ。
もちろんウマいです。ホメてるところです。
こ、これは麺をブチ込まねば収まりがつかない!!
などとノタウチまわったら、、、
カミさんが、ドラえもんのごとく麺を出してきました。
五木食品の乾麺、、、「鍋用ラーメン」です。
北海道のスープに熊本の麺、、、、、果たして相性は、、
などと言っていられません。投入あるのみです。
コテコテっとした札幌・味噌と、九州・極細麵の合体仕様。
思いのほか、コレはコレでイケますよ。
この手のスープなら、西山製麺の黄色い極太縮れなんぞが王道なのでしょうけれど、
純粋にラーメンを食べる訳では無く、シメでササっとススるのであれば、
案外と、こういう麺がピッタリだったりするのですな。
ひとつオリコウサンになりました。
でも、、、ホントは、、、、
カラダをムシバむほどに濃ゆ濃ゆの、泥のような味噌ラーメンを、
久々に思いっきり食べたいです。。
この記事へのコメント
ジュン
いかといぶり風がっこのチーズ和え
トウチャン負けてはいません
おぎひま
ワタクシの鍋は、アッサリとタクアンに負けました。。
次の鍋は頑張ります!!
かにょにょ@横歩き
山ちゃん
いや~あっ、エバラの「なべしゃぶ」が再登場ですね。味付きですから手軽で重宝し、中に入れる具を変えられるのがいいですね。
「いかといぶり風がっこのチーズ和え」は期限でしょうか?
おぎひま
これは失礼しました。
棒ラーメンは、マルタイのやつがスープ付きでラクチンかもしれません。
おぎひま
エバラの「なべしゃぶ」、お手軽なのでアウトドアにも良さそうですね。
アレコレ調味料を必要としませんから。
がっこは、賞味期限の2~3日前に食べました。。