まだまだ続くトォちゃんディナー、、、今度は鶏の部です。
基本的にムツカシいモノは作れませんですので、、
毛色の変わったメニューで勝負するのがトォちゃん流。
いわゆるイロモノ狙いですな。
それは鶏に限った事ではない? そのとおりです。。
これは、鶏の味噌マヨ炒め。
もともと、長男坊の弁当用のオカズでした。
大いに気に入られ、、高校を卒業するまで隔週で出しましたっけ。
久々に作ったら、、、妙に懐かしいです。
味付は、日本食研の素「鶏ムネ肉の味噌マヨソース」を使っています。
プロの鶏にも頼りましょう。
コチラは、大分・中津の唐揚げをウリにする「鶏笑」。
中津と言えば、GWに訪問した耶馬渓もソコでしたね。
唐揚げの聖地として名乗りを上げている中津市。。。。
歴史は全く古くなく、、「聖地中津からあげの会」の発足は2010年。。
もともと唐揚げ屋さんの数が多い地域だったそうですが。
この鶏笑は大阪の会社で、、中津からの進出店ではありません。
まあ、いわゆるインスパイアでしょうかね。
イロイロと事情はありましょうけれど、、
本場だと思えばウマそうぢゃないですか。キモチの問題です。
買った唐揚げは、胸とモモ。
コロモがデコボコっとしたほうがモモですね。
さすがにプロが揚げたやつですから、、、
カリっと、、そしてジューシー、、、とても敵いません。。
今度はイッキに北海道!
「ザンギ」、、、、北海道風の鶏唐です。
コチラはキチンと歴史がありまして、、、
昭和30年ごろに釧路の中華料理店が、「炸鶏(ザーギー)」をヒントに売り出したのだとか。
諸説はある模様です。
で、コレは、、、、ダイエーに出店していた「こ熊屋」という店で買いました。
右がザンギ、、左は鶏皮です。
フツーの唐揚げと違って、デカいブツ切りを揚げてるのがザンギの特徴。
鶏皮は、、、そのまんま鶏皮ですね。。
どちらもビールに無限に合いそうでしたけれど、、、
ヒルメシでしたので、、、、1缶だけ。。
勿体ない事をしてしまいました。。。
その次は四国です。
「阿波尾鶏(あわおどり)」という、思いっきりダジャレになってる地鶏。。
徳島県養鶏協会によりますと、、
「徳島県で古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良」
した高級鶏肉なのだそうです。
高級といえども、さほど高くなかったので、、、、
コレをステーキにしてみる事にしました。
牛とかで高級と言い切るやつは、果てしなく高額ですもんね。
やはり、クサ(野菜類)が無いと怒られますから、、
新じゃが、マッシュルーム、ベビーリーフ、ミニトマトを用意しました。
味付けは、、、「ステーキ宮」のタレ。これなら失敗は無いでしょう。
聞きたかないですけど、やっぱり気になりまして、、、
マナムスメさん、感想は如何でしょう。。。
「グッジョブ! すんごく美味しい!」
ああああ、、、ホメられた!
トォチャンは、それだけで大満足ですよぉ!
たぶん、肉とタレが良かっただけでしょうけれど、、、結果は大事です。
トォチャンもおだてりゃ木に登るもので、、、
今度は、「ディップフライドチキン」にチャレンジしてみました。
チキンは、あくまでもフツーに唐揚げみたいですけれど、
ハニーマスタードソースにディップして食べれば韓国風になるんですって。
スパイシーチキンにしてアボガドソースならメキシコ風、、
ソッチもウマそうで迷ったのですが、、、
マナムスメはアボガドが苦手なんです。。
市販品の鶏唐をハニーマスタードソースに漬けるだけでは、
もはや調理とは言えませんでしょう。
なので、鶏を揚げるところから勝負です。
モランボンの「ディップフライドチキンの素」を用意しましたので、
ソレに内包されてる粉と水とを鶏に絡めて揚げるだけ!
完成品を買うのと、あまり変わらない?
そ、そんな事はありません!!
トォちゃんの頑張りウンヌンとは関係なく、
やっぱり揚げ物は揚げたてがウマいですから。
完成した、「ディップフライドチキン ハニーマスタードソース」。
クサ要素として作った、ジャーマンポテトの上に乗っけてみました。
素の写真のようにカリっとしていませんですけれど、
それは油の温度のモンダイでしょうか。。
ど、どうせディップするので、シットリしちゃいますから。。
さぁ! ガブっといってくれたまい!
ジャブっとしてからガブっとね。
で、マナムスメの反応は、、、、、
エッ? おいしい? やったぁ!!
でも、浮かれている場合ぢゃありません。
多分、鶏がエラいんですよ。。あと、アブラも。。。。
ブタを食うならトォちゃんディナー、、、、、味付けはクックドゥー、仕上げは哀愁。。。
魚を食うならカミさんディナー、、、、、サバでDHA、キャベツの芯でビタミンC・U・K
牛を食うならトォちゃんディナー、、、、、ラクチン(手抜き)タンシチュー。。
この記事へのコメント
ジュン
信じられない
身近にトォちゃんディナー出来る人いません
お店も調味料も知らない事ばかり
出張お願いいたします
おぎひま
いえいえ、マトモな事は出来ません。。
でも、これからの時代はオトコだって何でも出来なきゃですよね。
我が家の長男坊も鍛えねば。。。