鶏を食うならトォちゃんディナー、、、、、中津・徳島・北海道・韓国、、渡り鶏。。


まだまだ続くトォちゃんディナー、、、今度は鶏の部です。
基本的にムツカシいモノは作れませんですので、、
毛色の変わったメニューで勝負するのがトォちゃん流。
いわゆるイロモノ狙いですな。
それは鶏に限った事ではない? そのとおりです。。

IJRL6148-1.jpg

これは、鶏の味噌マヨ炒め。
もともと、長男坊の弁当用のオカズでした。
大いに気に入られ、、高校を卒業するまで隔週で出しましたっけ。
久々に作ったら、、、妙に懐かしいです。
味付は、日本食研の素「鶏ムネ肉の味噌マヨソース」を使っています。

IDTW5035.JPG

プロの鶏にも頼りましょう。
コチラは、大分・中津の唐揚げをウリにする「鶏笑」。
中津と言えば、GWに訪問した耶馬渓もソコでしたね。
唐揚げの聖地として名乗りを上げている中津市。。。。
歴史は全く古くなく、、「聖地中津からあげの会」の発足は2010年。。
もともと唐揚げ屋さんの数が多い地域だったそうですが。
この鶏笑は大阪の会社で、、中津からの進出店ではありません。
まあ、いわゆるインスパイアでしょうかね。

MNFG4231.JPG

イロイロと事情はありましょうけれど、、
本場だと思えばウマそうぢゃないですか。キモチの問題です。
買った唐揚げは、胸とモモ。
コロモがデコボコっとしたほうがモモですね。
さすがにプロが揚げたやつですから、、、
カリっと、、そしてジューシー、、、とても敵いません。。

MAWA3115.JPG

今度はイッキに北海道!
「ザンギ」、、、、北海道風の鶏唐です。
コチラはキチンと歴史がありまして、、、
昭和30年ごろに釧路の中華料理店が、「炸鶏(ザーギー)」をヒントに売り出したのだとか。
諸説はある模様です。
で、コレは、、、、ダイエーに出店していた「こ熊屋」という店で買いました。

YAJX1942.JPG

右がザンギ、、左は鶏皮です。
フツーの唐揚げと違って、デカいブツ切りを揚げてるのがザンギの特徴。
鶏皮は、、、そのまんま鶏皮ですね。。
どちらもビールに無限に合いそうでしたけれど、、、
ヒルメシでしたので、、、、1缶だけ。。
勿体ない事をしてしまいました。。。

QHLX1929.JPG

その次は四国です。
「阿波尾鶏(あわおどり)」という、思いっきりダジャレになってる地鶏。。
徳島県養鶏協会によりますと、、
「徳島県で古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良」
した高級鶏肉なのだそうです。
高級といえども、さほど高くなかったので、、、、
コレをステーキにしてみる事にしました。
牛とかで高級と言い切るやつは、果てしなく高額ですもんね。

OWPP0784.JPG

やはり、クサ(野菜類)が無いと怒られますから、、
新じゃが、マッシュルーム、ベビーリーフ、ミニトマトを用意しました。
味付けは、、、「ステーキ宮」のタレ。これなら失敗は無いでしょう。
聞きたかないですけど、やっぱり気になりまして、、、
マナムスメさん、感想は如何でしょう。。。
「グッジョブ! すんごく美味しい!」
ああああ、、、ホメられた!
トォチャンは、それだけで大満足ですよぉ!
たぶん、肉とタレが良かっただけでしょうけれど、、、結果は大事です。

KIQL2793.JPG

トォチャンもおだてりゃ木に登るもので、、、
今度は、「ディップフライドチキン」にチャレンジしてみました。
チキンは、あくまでもフツーに唐揚げみたいですけれど、
ハニーマスタードソースにディップして食べれば韓国風になるんですって。
スパイシーチキンにしてアボガドソースならメキシコ風、、
ソッチもウマそうで迷ったのですが、、、
マナムスメはアボガドが苦手なんです。。

VGZV6883.JPG

市販品の鶏唐をハニーマスタードソースに漬けるだけでは、
もはや調理とは言えませんでしょう。
なので、鶏を揚げるところから勝負です。
モランボンの「ディップフライドチキンの素」を用意しましたので、
ソレに内包されてる粉と水とを鶏に絡めて揚げるだけ!
完成品を買うのと、あまり変わらない?
そ、そんな事はありません!!
トォちゃんの頑張りウンヌンとは関係なく、
やっぱり揚げ物は揚げたてがウマいですから。

HFNX5169.JPG

完成した、「ディップフライドチキン ハニーマスタードソース」。
クサ要素として作った、ジャーマンポテトの上に乗っけてみました。
素の写真のようにカリっとしていませんですけれど、
それは油の温度のモンダイでしょうか。。
ど、どうせディップするので、シットリしちゃいますから。。
さぁ! ガブっといってくれたまい! 
ジャブっとしてからガブっとね。
で、マナムスメの反応は、、、、、
エッ? おいしい? やったぁ!!
でも、浮かれている場合ぢゃありません。
多分、鶏がエラいんですよ。。あと、アブラも。。。。

UZEC0168.JPG


ブタを食うならトォちゃんディナー、、、、、味付けはクックドゥー、仕上げは哀愁。。。
魚を食うならカミさんディナー、、、、、サバでDHA、キャベツの芯でビタミンC・U・K
牛を食うならトォちゃんディナー、、、、、ラクチン(手抜き)タンシチュー。。

この記事へのコメント

  • ジュン

    本当に凄い!
    信じられない
    身近にトォちゃんディナー出来る人いません
    お店も調味料も知らない事ばかり
    出張お願いいたします
    2022年12月22日 13:09
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。

    いえいえ、マトモな事は出来ません。。
    でも、これからの時代はオトコだって何でも出来なきゃですよね。
    我が家の長男坊も鍛えねば。。。
    2022年12月23日 10:09

この記事へのトラックバック

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村