平日の晩メシは、週に2回がワタクシの担当です。
肉食女子のマナムスメの為に、
ブタの料理もアレコレ出さねばなりません。
この日のリクエストは中華。しかも酢豚。ワタクシも大好きです。
例によって、味付けはクックドゥー頼りながら、、、
少し毛色を変えて、「豚肉の黒酢炒め」を使ってみました。
レシピの指定どおりに豚バラを炒めたところ、、、
ううむ。。酢豚っぽさが全くありません。。
酸っぱ系の肉野菜炒めですな、コレわ。。
酢豚と言うならば、、、やっぱり豚は唐揚げにしなきゃですね。
サプおかずの厚揚げ麻婆炒め、そして焼売、、、
そのあたりの力を借りて、どうにか中華っぽさは保てた感じです。
反省を生かし、、、、
今度は小細工なしで酢豚ですよ! スブタ!
厚みのある唐揚げに仕上げるべく、豚ヒレのブロックを用意しました。
もちろん、唐揚げにしましたですとも。
今度こそ、タマシイの豚を作りましょうぞ!
とは言え、、、味付けはクックドゥーですが。。
どうです、今度は酢豚でしょう!
ああ美味しそう、、、、と自己満しつつも、、
ホントなら、こんな感じが理想なんですけどね。。。
それは、どこの酢豚かですって?
幕張本郷の、、アイバ君の実家の中華屋さんです。ああウマそう。。
今度は、トンテキです。
日本食研の素を使い、、これまでに何回か作りました。
純粋にブタを楽しむならばコレでしょう。
クサっけ(野菜類)が無いとカミさんからの抗議が来ますので、
それも、キチンと用意しましたよ。
これも、ソコソコに仕上がりました。
豚ロースは、グローブカット。まさに野球のソレ風です。
これは、火が通りやすくする工夫かと思っていましたが、
それだけではなく、、、肉の反り防止にもなるんですって。
また、肉を実態よりもデカく見せる効果もあるそうで、
それは大いに活用したいです。
この日に挑んだのは、、、わらじハンバーグ。
挽肉を用意し、自作のハンバーグを焼くと、、、
いつも思った以上に縮んでしまうのが悔しく、ソレへの挑戦です。
要は、縮むのを見越してデカくすれば良いのでしょう。
挽肉を1人当たり130gも用意すれ十分ですよね?
モランボンのパン粉入りの素を使いましたので、容積も膨らむハズですよ。
デーンと焼けたハンバーグ。
やっぱり、思っていたよりも小さくなりましたが、
肉量的にはコレで十分なハズ。。
マナムスメさん、いかがでしょうか、トォちゃんバーグは。
ハッシュドポテト(市販品)がウマかった?
そっちかい。。。。
ならば、回鍋肉を作りましょう。
コレは、マナムスメの大好物。
今度こそ、、、、イモがウマいだなんて言わせません。
ブタはキッチリとバラ肉を用意。コレもマナムスメの好物です。
寒かったから、暖かい汁っけが欲しい?
ぢゃあ、オマケでワンタンスープも作りましょう。
完成した回鍋肉。
味付はクックドゥーなので、失敗は無いハズです。
肉もタップリ。レシピよりも多めなんですのよ。
どのくらいって、、、8gですが。。
ワンタンスープは、紀文のやつ。
スープも添付されていまして、煮ただけです。
多少は野菜を追加しました。
で、、、マナムスメさん。。
今回のトォちゃんディナーは、ご満足いただけましたかしらん。。
アナタの好物を、一生懸命に作ったのですよ。
そのあたりを、よぉぉく考えた感想をお願いね! ドキドキ。。
「スープで体が暖まったところが良かった!」
ワーワーワー! もう聞きたくありません。。。
鶏を食うならトォちゃんディナー、、、、、中津・徳島・北海道・韓国、、渡り鶏。。
魚を食うならカミさんディナー、、、、、サバでDHA、キャベツの芯でビタミンC・U・K
牛を食うならトォちゃんディナー、、、、、ラクチン(手抜き)タンシチュー。。
この記事へのコメント
ジュン
立派な献立
味付けはクックドゥーいいですよ
トォちゃんディナーに参加したいで~~す
おぎひま
いえいえ、お恥ずかしい限りで。。。
カミさんは、独身時代、、、
リタイアしたら小料理屋でもやりたいと思ってたそうなんです。
そしたら、ワタクシはソコで修業します。。
かにょにょ@横歩き
おぎひま
いえいえ、ドシロートそのものです。
ただ、あまりにも惨めに縮むものですから。。。
そうですね。マナムスメも自炊を始めれば判るハズ。
謝罪と反省を、草葉の陰に報告してもらいます。
>
>肉の縮みを計算してハンバーグを作るなんてもはやプロの主婦の仕事をしていらっしゃいますね!ご立派です。おじょーちゃんの評価は手厳しいですけれどもその年齢になればお父さんの苦労に気づかれると思いますよ。おとーちゃんがんばれーー