おでんは、我が家の冬の木曜日の風物詩。
まだまだ冬には早すぎますけれど、、、
先日、オミヤゲとして買ってきた静岡(しぞーか)おでんを食べまして、
それが今シーズンの おでん解禁日になりました。
ただしそれはイレギュラーで、本格スタートは まだまだ先かと思っていたんです。
そしたら、、10月に入って冷え込んだ日々が続き、、、
そんな木曜日の朝、、「おでんが食べたい!!」マナムスメさまの指令が出ました。
一回食べちゃうと、もう歯止めがききません。
なにしろ おでんは、魅力的な食べ物ですから。
ただし、我が家では朝から煮込んで夜に食べますので、
少なくとも水曜の夜に食材の準備が終わってなければ、木曜の夜には間に合いません。
なので、、、
やむをえず、もう出来てるやつを買いました。温めるだけですね。
「塩釜直送おでん」、、これを含めて完成品おでんを3人前。
それでどうにかなりましょう。
市販おでんの場合、α人前をα人で食べても物足りないのは定番です。
なので、じゃがいも、ちくわぶ、ツミレは別途購入して追加。
カラフルな練り物は塩釜セットの中に入っていました。
鶏肉は、我が家の在庫の冷凍肉。
大根も、我が家の残っていた切れ端をブチ込み、、
どうにか形になりました。やれやれです。
和辛子とにんにく辛子味噌を添えるのが、我が家のキマリ。
いつも、南会津で開催される豊田組林道祭りの際、会津田島で買ってくるのですが、
「コ」のアオリで、林道祭りは今年も中止。
結果、、にんにく辛子味噌は入手できません。
なので、今回はカミさんが作りました。
と言っても、、、チューブ入り練りニンニクに、唐辛子を混ぜただけ。。
ああ、ホンモノが食べたいですぅぅぅ。。。
翌朝も、残ったおでんを食べるのが常です。
そのままでは、かなぁり貧弱だったので、
鶏肉、茹で玉子、人参、昆布、油揚げを追加しました。
前夜の残りよりも、追加組のほうが多かったりしますけれど、
「翌朝おでん」はキマリ事なので仕方ありません。
シキタリって、こういう矛盾を含みながら出来上がっていくものなのですな。。
我が家のキマリでは、金曜夜には 朝おでんの残り汁で鍋を作ります。
その場合、カレー鍋かトマト鍋になるのですけれど、、
今回はイレギュラーで、ラーメン鍋になりました。
シキタリは、その時々で都合よくイヂクラれるものです。
永谷園の「煮込みラーメン 海鮮ちゃんぽん」が選ばれました。
見た目は前夜のインチキおでんとあまり変わらない?
そ、そんな事はありません。
ホラ! クサ(野菜)もタップリでしょ?
具材の底には、バッチリと麺がオワシマシますし。
にんにく辛子味噌の代替えで、、
カミさんが「とうがらしみそ」なるモノを買って来ました。
そこいらのスーパーで売ってるヤツです。
製造元は、千葉県一宮の「酒菜処もりた」とあり、
一宮の居酒屋さんで作っているみたいです。
食べてみると、、、、、あ゛、、あ゛ま゛い゛
全然辛くありません。。でも、、
なんだかクセになりそうです。
我が家のキマリは、まだ終わりません。
土曜日の朝は、鍋の残り汁で雑炊になるんです。
玉子が2個しかないのは、、トォチャン虐待ではありません。
前夜、マナムスメが茹で玉子を食べ忘れたので、
朝の玉子が割愛された次第です。
とうがらしみそも登場! やっぱりクセになりますね。
これが、冬の我が家の木金土のフルコース。
もう何年も続いています。
今シーズンも、このままその流れに突入しますでしょうか。
それは、、、来週の気温次第です。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、急に寒くなってきましたから鍋物が欲しくなりますね。
おでんはレトルトもあるし、煮込むだけなので手軽で美味しいですね。
「とうがらしみそ」の代打に「柚子胡椒」は如何でしょうか(^_-)-☆
おぎひま
柚子胡椒ですか、大好きです!!
特に、味噌系の鍋にはバッチリ合いますよね。
今週もおでんが登場しそうですので、
柚子胡椒で食べてみます。