とある週末。
晩メシを何にするか、マナムスメと相談すると、、
「今日は、クサ(野菜)の気分」
との事でした。
ならば、鍋が無難でしょうかね。。でも、少しは肉っけも欲しいですし。。。
などとウメきながらスーパーに向かったら、、
面白そうなモノを発見しました。
それがコレ。エバラの「なべしゃぶ」というヤツです。
しゃぶしゃぶっぽい鍋なのか、鍋っぽいしゃぶしゃぶなのか、、
とにかく、これならば簡単調理で野菜もタップリ食べられましょう。
つけダレ要らずとの事で、、、、結論は、ほぼほぼ鍋料理ですな。
「柑橘醤油」とか「鶏がら」とかありましたけれど、、
「焼あごだしつゆ」をチョイスです。
理由ですか? ウマそうだから。。
しゃぶしゃぶ用の肉や野菜類を並べて準備していたら、、、
カミさんがソレをガン見し、、
「しゃぶしゃぶ??!! こないだすき焼き食べたばかりなのに!!」
などと、、、まるで宇宙人とでも出会ったようにオドロキやがるんです。。
それだけで、我が家のボンビーっぷりが判っちゃいますね。。
違うの。話を聞いて!!
しゃぶしゃぶと言ったって、肉はブタ。
ホラッ! それを200gしか買っていませんですぞよ。
3人分でソレならば、決してゼイタクではありませんですって!!
ホントは鍋なの。鍋なのよ!
肉っ気が足りなかったら、シャウエッセンをブチ込む計画なんですぅ。。
認可されました。
それでは調理に入りましょう。
野菜は、ハクサイ、シメジ、エノキ、ニラ、ニンジン、ダイコン、モヤシを用意。
全て近所のスーパー製。
フツーのやつです。ゼイタクは敵です。
高級食材も、そして大島紬が良く似合う若女将も、決して出てきません。
調理開始!!
実態は肉野菜鍋・あご出汁風味ですが、、、
キモチだけは しゃぶしゃぶ。
陳健一のしゃぶしゃぶ鍋を引っ張り出しました。
あ、引き出物で貰ったタイアップ品で、決して高級鍋ではありません。
それでも、、高級晩メシに見えちゃうからフシギですね。
見えない? さいですか。。
さあ、食べていきましょう!
つけダレは ありませんから、ただただすくって食らうのみ。
それでも、なかなかお出汁が効いてて具合イイですね。
エバラの皆様。
前回のすき焼きの際、御社のすき焼きノタレを、、、
安物の代名詞みたいな言い方をしてゴメンなさい。
翌朝は、やはり残り汁で雑炊を作りました。
本来は つけ汁ですから、フツーの鍋汁よりは濃い目です。
なので、味わい深い仕上がりですよ。
うどんでも良かったかもしれません。
あまり濃ゆ濃ゆが得意ではないカミさんやマナムスメも、
「美味しい!」
と言っていたので一安心。
ならば、、、
ワタクシ的には、もっと濃くても良かったかしらん。。
おっと、健康第一。ガマンしましょう。二児の父。。
一人は独立していましたっけ。。
この記事へのコメント
かにょにょ@横歩き
ponies
全て吸収して賢く成ったり知恵袋に吸収されたり
とても美味しそうです。
おぎひま
足跡、ありがとうございました。
おぎひま
どのみち味オンチなもので、、、
美味しく食べられれば何でも良いと開き直ってます。
ゼイタクを言えば、、、ビールは生が、、、、
山ちゃん
いや~あっ、しゃぶしゃぶと云えばつけダレで食べると思っていましたが、
きょうびは色んな鍋つゆがあるんですね。これなら翌日の雑炊にもそのまま使えますね。
おぎひま
イロイロ楽しめてアリガタいです。
出汁もよぉぉく出てますし。
捨てるのはもったいないですよ。
雑炊でも うどんでも、美味しく食べて地球に優しいです。