マナムスメの演奏を聞く為、江戸川区立中学校芸能祭に出かける日。
ワタクシは有休、、カミさんは出発ギリギリまでテレワークするとの事で、、
昼メシはトォちゃんランチになりました。
マナムスメ抜きの日のオヤクソクで、メニューは辛いモノでキマリ!
ならば、、、アラビアータでいきましょう。
ワタクシ、サイゼリアのアラビアータが大好きなんです。
アラビアータのソースは、レトルトの市販品。
だって、時間は無いし。。。ツベコベ。シノゴノ。。
パスタにペンネを選んだのは、サイゼリアのマネですね。
レトルトのソースだけでは具材が寂しいので、別に作ったモノを足しましょう。
ベーコン、ピーマン、丸のままのニンニクを炒めたやつで如何でしょうか。
これが、トォゼリアのアラビアータ。
ホントはソースをキッチリと絡めたかったのですが、、、
メンドクサイのでミートソース風に。。各自でお願いします。
コシの座った辛さで、スタミナもバッチリですぞぉ!!
あ、皿の奥の袋は、付属してきた刻みパセリです。。。
「アラビアータ」は、あくまでもソースの種類であって、
使うパスタはペンネとは限りません。ソレは知っています。
以前、川場スキー場のゲレ食でも、違うパスタのアラビアータを見ていますし。
でも、ワタクシ的には、そのように刷り込まれてしまったんですよ!
サイゼリア、、、アナタが悪いのよ!
なので、、ペンネでなければアラビアータという気がしないのです。。。
前に作ったトォゼリアのアラビアータもどきも、当然ながらソレでした。
ちなみに、、モンダイの、サイゼリアのアラビアータがコレ。
公式サイトのメニューの画像です。
それを見ると、、、
どうやらアラビアータは、一時的にグランドメニューから姿を消し、、
後に復活するも、パスタは細長いスパゲティータイプ。。
そして、最近になってようやくペンネも登場し、、
今では、パスタは2本立てみたいです。
「コ」のアオリで、しばらくサイゼリアもゴブサタしていますので、
そのような不幸な歴史があった事は存じませんでした。。
ニンニクチップと、添付の刻みパセリを掛ければ完成です。
市販の味付けなので、劇的な辛さではありません。
そのあたりは、我が家必須のアイテム、、タバスコでフォローですね。
ああ辛い! 辛いけどウマい! ウマいけどカラい!!
これこそ、アラビアータの真髄だと言えましょう。ハヒハヒ。。
でもタバスコは、パスタの本場・イタリアでは殆ど使われず、
置いてある店では、それは日本人観光客向けだったりするそうです。
そもそも、誇り高きイタリアのシェフは、、、
完成させた料理の味を、客がイヂクる事を嫌うんですって。
そういう店でタバスコなんぞを要求すると、、味オンチと判断され、
どうでもいい料理しか出してくれなくなる事もあるそうですよ。
ちなみに、、、
日本にタバスコを持ち込んだのは、アントニオ猪木さんだそうです。
ありがとうございました。そして、ご冥福をお祈りします。
そうそう、マナムスメの演奏のDVDが届きました。
アラビアータを食べてから観にいった、芸能祭音楽会の映像ではありません。
今年の7月の東京都中学校吹奏楽コンクールのですね。
ヤヤコシくてすみません。。
カミさんは当日に会場で観ていますけれど、、、
観客は1生徒につき1名と制限された為、ワタクシはオルスバン。。
なので、この演奏を見るのは初めてなんです。
わくわく。
カミさん賞賛の、マナムスメのソロ演奏のシーン。
見て見て! 周りのオトモダチを!
誰も演奏してませんでしょ? マナムスメ以外は!
だってソロなの!! ソロなのよ!!
親BAKAが煮詰まってる?
ごめんなさい。。
でも、反省も後悔もしませんですぞよ。。
この記事へのコメント
かにょにょ@横歩き
おぎひま
足跡ありがとうございます。
ponies
娘さんの演奏ドキドキしませんか?
後へつづくように頑張って下さい。
私は孫娘のマーチングバンドで中学の時から高校
卒業するまで千葉のマクハリメッセ、大阪のお城の
近くのホール、毎年のように出かけました。
頭が良くまいので今ではやっていないようです。
全国大会では銀賞でした。
かっちゃん
それまで日本にはタバスコがなかったということですね。
スパゲッティには必ずタバスコかけています。
誇り高きイタリアのシェフは完成させた料理の味を、客がイヂクる事を嫌う・・・なるほどです。
コロナが落ち着いて、トォチャンもマナムスメさんの演奏会に行けますように。
おぎひま
もう、ドキドキですよ。
失敗したらどうしよう、、、ってな感じで。。
お孫さん、すごいですね!
全国2位とは、レベルが違います。。
おぎひま
猪木さんとタバスコの関係、、気になって改めて調べたら、、、
初めて日本に持ち込んだ・・・・×
日本でブレイクさせた・・・・・〇
それが正解みたいです。
マナムスメは引退してしまいましたが、
高校でも続けるそうなので期待しています。
>
>エーッ!日本にタバスコを持ち込んだのは、アントニオ猪木さんですか!!
>それまで日本にはタバスコがなかったということですね。
>スパゲッティには必ずタバスコかけています。
>誇り高きイタリアのシェフは完成させた料理の味を、客がイヂクる事を嫌う・・・なるほどです。
>コロナが落ち着いて、トォチャンもマナムスメさんの演奏会に行けますように。