我が家は肉ばかり喰らっているように見えましょうか。
でも、そんな事はございません。
おなじみの「月曜定食」も含めて、けっこう魚も食べますのよ。
ああ、なんてカラダにやさしい食生活!
それを言うなら酒を減らせ?
ごもっともですね。。
↑も↓も月曜定食でございます。
かつて、月曜日が激務だったカミさんが、
朝のうちに肉じゃがを完成させ、魚は焼くだけの状態で出社してたんです。
そうすれば、帰宅後すぐにゴハンが出来ましょう。
それが月曜定食の始まりでした。
今は、月曜日の激務は無くなりましたけれど、
惰性で魚+肉じゃが+お新香というメニューだけが続いています。
月曜定食のサカナは、色々ですが、、
基本的に、生協の冷凍品です。
なので、、、高級魚ではありません。
これは、一見ブリですが、、、シルバーですね。
一番上の写真も同じです。
一時期は「ブリ」として出されたりもしたそうですが、
今ではそれは許されません。
これはサケですね。類似品のニセモノではありません。たぶん。。
とにかく、バター焼きになりました。
サケはあくまでもサケですが、、、
市場に出回るイクラは、半分ぐらいはサケではなくてマスの卵だそうです。
マスのイクラは、どこかにそのように書いてあるハズですから、
どうしてもサケ限定なのであれば、ご確認くださいませ。
サバです。
2番目の写真もサバですが、コチラはサバ味噌。
同じサバでも、ワタクシ的にはグインと価値が上がります。
だって、サバ味噌って美味しいぢゃないですか。
ゴハンに良し、、酒に良し。。
以上、カミさん作の月曜定食でした。
魚のオカズも、ワタクシの手にかかると こんな感じです。
見切り品の刺身セット、シメサバ、モヤシ炒め、
エビチリだけは作りました。市販の素は使ってます。。
手っ取り早くビールが呑める!
そのあたりがウリです。。。
お持ち帰り仕様の寿司。。
これもワタクシの手抜き、、、、ではありません。
手を抜いたのはカミさんです。
ワタクシ的には、手抜きだなんて思ってませんですよ。
だって、ゴチソウぢゃないですか。自分の出費もナシで。
ああ、ビールも冷酒もンマいです。
今回は、ゴチソウの寿司でシメ、、、、ではありません。
ある意味、もっとゴチソウのサンマです。
前日、気仙沼港の水揚げされたばかりの生サンマ、、、
気仙沼のシゴト関係者が、カイシャに送って来てくれました
希望する社員に配られ、、基本は一人1匹です。
ただし、持ち帰るのがメンドーだと、辞退するヒトも多く、、
雰囲気的には、ワタクシには2匹が配給される雰囲気でした。
3人分欲しかったのですが、世の中、ソコまで甘くありません。
「1匹だけだったら、貰ったって仕方ない」
などと言いながらも、、、、
上目遣いで哀願の視線を送り、無言で3匹欲しいと要求したんです。
そしたら、、、
「3匹貰えないなら、要らないって事よね!」
などと言われ、、、作戦は万事休す。。
「おねげぇですだ! 2匹、2匹をくだせぇ!!」
ってな感じでゲット出来ました。
カミさんもマナムスメも、トォちゃんの負け戦は知りません。
たとえ2匹でもサンマを持ち帰ってきた、ヒーローなのです!
さあ、トォチャンが焼いてやるから、みんなで食べようぢゃないか!
いいかい? 高級魚のサンマだよぉ!!
サブオカズは、、これもトォチャン作の「豚のアンチョビガーリック」。
それだって頑張って作ったのですぞよ。市販の素は使いましたけれど。
でも、サンマの陰に隠れて、、、、
なんとも存在感のないオカズになりましたとさ。。
2匹のサンマは、撮影後に3分割され、、、全てスタッフが食べました。
もちろん、諸般の事情で、、内臓はオトナ用ですぞよ。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、持ち帰り寿司に赤ラベルの缶が4本並んでいるのが目に留まりました(@_@;)
希少なサンマも食べたいですが、寿司に一票で~す(^_-)-☆
おぎひま
赤の壁は、、、
あっけなく崩壊(空き缶化)しました。
持ち帰り用の廉価版の寿司ですが、、
回転しない寿司を食べたと、日記には書いておきます。。