初秋のトォちゃんディナーは、ブタ肉ドォォォン!!


秋と言っても、、、気候的にも気分的にも、まだまだ夏ですね。
台風なんぞもシレっと来やがりますし。
まあ、暑くても涼しくても、食べて乗り切ろうぢゃないですか。
鶏や挽肉もイイですけれど、、オトコの料理はブタですよ! ブタ!
肉っけドォン!で勝負しようぢゃないですか!
なぜ牛で勝負しない? 
そ、それは予算が。。。

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これなんかどうです!
豚ロースのトンテキです。
キノコを乗っけてしまったので判り辛いですけれど、
豚ロースは、グローブカットにしています。
肉の反りを抑える、キチンと火が通りやすくなる、、などの効果がありますよね。
そして、なによりも、、
実態以上に肉がデカく見えるのがアリガタいですよ。
見切り品の肉だったのは、、、焼いてしまえば判りません。。

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トンテキに使った豚ロース(の見切り品)は、2枚ずつで1パックだったんです。
3人分なら2パック、、、そして1枚が余ります。
それをどうしましょう。諸事情(見切り品だから)で、賞味期限も迫ってますし。
そしたら、カミさんからのアドバイス。
「青椒肉絲にしたら? そういう肉は細切りにしやすいから」
なるほど、頂きましょう。そのアイデア。
という訳で、、、青椒肉絲になりました。
なのに、、、切り方が雑で、、そして甘く、、、
細切りのハズが、ダラシないカタマリになってますね。。。

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そんな事で負けるトォチャンではありません。
暑かった、この日は、、、涼やかなモノを希望されました。
ならばコレ! 冷しゃぶです。
魚にも助っ人を要請し、、、シメサバ、、、これまた涼やかでしょう?
なのに、、、なぜか並べられたササミのカツ。。
だって安かったんです。半値だったんです。。。

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これも豚がドォン!
市販のトンカツを、カツ煮にしてみました。
カツ丼のアタマを、そのまま皿に盛った形ですね。
昔、、行きつけだった居酒屋に、こういうメニューがありました。
その店では、「カツ煮」と「角煮」を聞き間違えて、、
しょっちゅうオーダーミスがありましたっけ。ププププ。。
枝豆入りの寄せ豆腐も添えてみました。涼やかでしょ?

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生姜焼き。スタンダードに攻めました。
結構な肉量だったのに、思った以上に縮んでしまい、、
なんだかシミッタレた仕上がりに見えてしまうのが残念です。。
薄ぅい生姜焼き用の肉でしたけれど、、
これもグローブカットにすれば良かったのかしらん。
メンドいですね。。

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最近のマナムスメの大好物、、、豚トロねぎ塩でございます。
サクサク感が たまらないんですって。
忖度して、それを焼きそばに使ってみたりもしましたけれど、、
フツーに焼いたほうがウマかったそうです。。ぐすん。。
豆腐グラタンも添えてみました。

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これは、豚キムチ炒め。マナムスメさまからのご下命です。
辛いモノが苦手なクセに、キムチは食べらっるんですって。
バラ肉を用意し、、、素も使わずに頑張りました。エッヘン。
味付けですか? めんつゆです。
それも素みないなもの? さいなのですか。。

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これもマナムスメさまからのリクエスト。
コドモが大好きな定番、、、、ハンバーグです。
用意したのはマルシンハンバーグ。たいへんに安いです。大好きです。
ただし、味わいも食感もハムっぽいのが残念です。。
なので、市販のデミグラスソースを買ってきて、、
煮込みハンバーグにしてみました。
おっと、これでは「豚ドォン」になっていませんですね。。
タイトルに反してしまいました。

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反してしまったならば、、、ついでに鶏も。
チキンソテーにイワシ明太、、そしてハッシュドポテト。
魚と鶏と野菜で、、、魚鳥木にしてみました。
その昔、「魚鳥木」という遊びがあったような。。
ルールも何も思い出せませんですが。。。
でも、、ジャガイモは木ではありませんでしたね。。

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反した流れで、、今回のシメも鶏。
この日のメニューは、マナムスメさまより指令が出まして、、
鶏をメインに、、、ワンタン、、そして大学芋。。
なかなか具体的で、そして意味不明な組み合わせだったんです。
良いでしょう。作りましょう。
「鶏ももピーマン オイマヨ炒め」なる素まで買ってきて、準備は万端!
しかし、、、

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個々には問題が無くても、いっぺんに3つは、トォチャンの調理能力を超えていました。
カミさんがやれば、どぉって事なくても、、
ワタクシごときでは、アレもコレもで、、、ああタイヘン!!
以前、トルコ料理3品牛肉のケバブ風、タヴックチョルバス、シガラボレイ)にチャレンジし、
あまりの忙しさに玉砕したことがあったんです。
そこまではいきませんが、、、今回も、なかなかパニックりました。。

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どうにか完成した、鶏ももピーマン オイマヨ炒め、大学芋、ワンタン。
ワンタンはスープにしました。それぐらいしか思いつきません。
スープには、それなりの具材も必要ですよね。
それに、ひき肉をつかってしまう血迷いっぷり。メインがワンタンなのに。。
そのあたりが、いかにパニックっていたかの証拠ですね。。
とにかく、、、、
妻よムスメよ! トォチャンはガンバリました!!

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この記事へのコメント

  • ponies

    こんいちは。

    父ちゃんこの夏、頑張りましたね、ごくろうさまでした。
    まだまだ続くので引き続き家族のために頑張ってね。
    どれも美味しそうで食べたくなりました。
    2022年09月19日 08:59
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。


    頑張って美味しがりたいと思います。
    でも、、
    旅先で、美味しいご当地ものも食べたいです。
    なかなか叶いません。。。
    2022年09月20日 07:06
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、よ~く頑張られました。ブタ肉ド~ンと入っていますね。
    トンテキの残りを青椒肉絲にすると、大好きだった息子さんが思い出されますね。でも、何故?サッポロCLASSICが登場するのでしょうか?
    2022年09月21日 21:49
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    サッポロクラシックは、フェアの時に買いだめしました。
    いつも第3のビールのクセに、
    こういうチャンスに気合を入れてしまいました。。
    ロクに味なんぞ判らないんですけどね。。
    2022年09月22日 08:45

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