日本人のコメ離れが進んでいるそうでして、、、
1人当たりの年間消費量を見てみると、ピークは昭和37年の118kg。
365日3食で割ると、1食100g。2/3合になります。
ずいぶんと食べていたのですね。
で、200年は年間50kg、、半分以下ですよ。。
我が家も、夜はコメを食べなくなって久しく、、、
5kg入りの袋で買うコメが、けっこう長持ちするようになりました。
朝ゴハンは、週に1回ぐらいパンが出てくるぐらいで、
ほぼほぼコメでございます。
平日は、ゴハンに生玉子キムチ納豆と味噌汁でキマリ。
休日はベーコンエッグと味噌汁がデフォです。
この日は、朝からチャーハンになりました。
チャーハン好きのマナムスメからのリクエストがありましたから。
キムチもバッチリと仲良しです。
この日の朝メシはオムレツ風。
明太子があったので、なんとなくベーコンエッグにな馴染まない、、、
そんな理由だったのだと思います。
ちょっと中途半端な組み合わせですが、、、
なかなか美味しゅうございました。
和風に拘るならば、こんな感じでしょうね。
だし巻き玉子でございます。
作ったのは、、、もちろんカミさん。
ワタクシは、このようにキレイには巻けません。
洋食仕様だと、こんな感じでしょうか。
オムレツにクリームシチュー、、
出来栄えで、ワタクシ作では無い事がバレバレですよね。
どうせ、ワタクシのポリシーは
「食べてしまえば、みなブドウ糖」
ですから。。。ぐすん。
これこそはトォチャン作だろう! ですって?
ブッブゥゥゥゥッ! 違います。
コレもカミさん作なんです。
マナムスメさまの希望で、、、、、
ベーコンの代わりに好物のシャウエッセンを使った訳ですね。
シャウエッセンは丸のままじゃないとダメなのだそうです。
切っちゃうと、カヂった時のピリプリ感が失われちゃうからだとか。
なかなか小うるさい中学生です事。
この日は、朝っぱらからクソ暑く、、、、
なのでお茶漬け。しかも冷や茶漬けです。
この上から、冷ましたお茶を掛けました。
けっこう快適で、クセになりそうですね、コレは。
まあ、真夏限定です。。
何かを祝った訳ではありませんですけれど、
お赤飯が出てきた事もありました。
たぶん、、、、食品庫のスミッコから出てきたのでしょう。
賞味期限? 気にしない事にします。
それがヘイワです。。
ココからは、昼メシの部になります。
休日の昼は、麺類が主流派かもしれません。
コメの場合はカレーライスが最も多く、、
そうでない時はドンブリになります。
これは、トォチャン作のソースカツ丼。
カツはスーパーの出来あえ品ですが、、
ソースはアレコレ工夫しました。
材料は、ウスターソース、砂糖、ケチャップ、みりん、、
ネットで見かけた、会津風のソースカツ丼でした。
これは、サケの中落ち丼。
生協で売ってる冷凍モノを使っています。
イクラも盛れば海鮮親子丼になりましょう。
でも、、、オイソレとソレを作る訳にはいきません。
だって、、なかなかな金額になりますもの。
安上がりなゼイタクなら、、、コレ。
駅前の持ち帰り寿司ちよだ鮨の見切り品です。
けっこう、昼でも出ているんですよ、半額モノが。
ただし、、、サビ抜きでは無いんです。
マナムスメがダメなんですよ。辛いモノは。。
イマドキ、、、「ワサビは別に添付」ってのが主流かと思っていましたけれど、
ココのは、キッチリと塗ってあるんです。
さび抜き指定で作ってもらえばいい?
それはムリ、、、ムリなのよ。。。見切り品ですから。。
ぢゃあ、コレはどうしたのかですって?
カミさんが、、ひとつずつワサビを剝ぎ取りました。。
メンドクサいお姫様ですこと。。。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、おぎひまさん家はお米の消費が多い方ですね。
やはり、平日の朝ごはんに納豆キムチと味噌汁が定番だからですね。
見習いたいと思いますが、どうしても朝はパンになってしまいます。
おぎひま
コメの量は、ずいぶん減りました。
大ぐいの長男坊が独立し、
マナムスメもダイエットとか言って夜はオカズだけ。
時代の流れです。。
かにょにょ@横歩き
おぎひま
足跡、ありがとうございます。