今年の誕生日も、トップバッターは長男坊。
順番が変わる事は有り得ませんですもんね。
週末に帰ってきた長男坊を迎え撃ち、、、
お誕生パーティーも行う事が出来ました。
デザインはマナムスメです。
クラッカーなども入手してきて、長男坊を撃つマナムスメ。
ウルサいですので、1発限定です。
通報されたらヤヤコシいですし。。
もとももと1個しか無い? さいですか。
盤メシは、長男坊のリクエストでチーズタッカルビ。
普段、一人では食べられないモノと言う事で、コレになりました。
味付けに市販の素を使わない、トォチャン製で作った事もありましたけれど、
今回は、素を使いました。
そのほうが美味しく出来ましょう。自覚しています。。
ただし、、、チーズタッカルビの素は見つからず、
フツーのタッカルビ用のソレに、チーズだけブチ込む作戦です。
同じですよね? たぶんヘーキでしょう。。
まずは肉を炒るところからスタート、、、、もちろん鶏です。
ブタを使ったら、デジカルビになってしまいますもんね。
油は、ゴマ油。
韓国系の料理の場合は、コレが王道です。
鶏に火が通ったら、野菜もブチ込んで炒めましょう。
素も、ココで投入。トックも入れました。
ホットプレートの向こうに、何やら美味しそうなモノが見え隠れしてる?
あ・と・で!!
具材が炒まったら、、中央にミゾを作り、、、、
そこにチーズをドボドボと入れましょう。
ココが、具材をチーズに漬すコーナーになる訳ですね。
ホットプレートの向こう側が、やっぱり気になる?
だからぁ!!あ・と・で!!
チーズが溶けたら出来上がり!
さあ! チーズの糸を引いて食べてくださいよぉ!
ソレが、この料理の醍醐味ですから。
のびぃぃぃぃぃ! っとね!!
長男坊は、相変わらずビールが苦手。
この日は、好物の「ほろよい」をタシナみました。
さくらんぼロゼのやつです。
「コ」も、かなり落ち着いてきましたから、
職場でも、少人数の呑み会は解禁になったそうです。
社会人1年目の昨年は、全くゼロ宴会だったとの事なので、
今年こそ。上司にキッチリと可愛がってもらいなさいよ。
あ、、グチを聞かされるのもシゴトのうちだからね。。
はいっ! 長男坊くん、コレも解禁!!
アナタの大好物、、、クジラベーコン。
清水の魚市場で買ってきたやつです。
200gのうち、半分の100gだけ切ったのですが、、、
オカワリの強い要望があり、、、結局、全部食べ切りました。
もっと買って来れば良かったです。
次の静岡出張の予定は、、、ありません。。。
それでは、、、お誕生プレゼントの贈呈を。
現物はありません。目録です。
いかにも取ってつけたようなソレの中身は、、、、
スキー用のストックとあります。
プレゼントとしては、なんとも中途半端ですね。。
実は、今年の2月、尾瀬岩鞍スキー場に出かけまして、、、、
オウチに帰ってきたら、長男坊のポールだけが見当たらないんです。
どこかに忘れて帰ってきたのでしょうけれど、
宿に問い合わせても、見つからず、、、、
諦めて、買い直す事にした次第です。
それが誕生プレゼントだなんてヒドくないかですって?
イイんです。キッパリ。
だって長男坊は、残業代でメチャクチャ稼いでいますから、
ホントに欲しいものは、自分で買えましょう。
コホン。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、息子さんの誕生日は盤メシ?でお祝いですか(^_-)-☆
出張で買って来られたクジラベーコンは、この日の為だったんだ。
何とも懐かしいテカッタ切り身に食欲がわきますね。
おぎひま
盤メシ、、、、誤字ですね。。。
でも、テッパンだから、これもアリにしときましょうか。。
クジラベーコンは大好評でしたが、
実は、ワタクシが一番喜んだのかもしれません。。