このところ、アチコチのスーパーで沖縄フェアをやっていると思ったら、、
なるほど、本土復帰50周年を記念する特売なのですね。
ならば、ソレをキッチリと堪能し、、、
沖縄の繁栄に協力しようぢゃないですか。微力ですが。。
そして、じゃんじゃんバリバリと稼いだら、、、
エラく久々に、、沖縄にも足を踏み入れたいところです。。
1軒目のスーパー。
ココで勝ったのは、ミミガー、ラフティー、ソーキ、あぐー豚ハンバーグ。
いかにも沖縄っぽいラインナップですね。わくわく。
チャンプルも作ろうと、ソレの素も買いました。
それはクックドゥーのやつで、、、
フェアとは関係のない標準品です。
マナムスメはゴーヤが苦手なもので、、、、
ゴーヤは使わず、豆腐と小松菜チャンプルにしました。
ミミガーはキュウリと和え、、
ラフチィーは、暖めただけで そのまんま。
実は、チャンプルの肉にソーキを使おうと思ったのですが、
カミさんから強い反対がありました。勿体ないと。。
なので、、、チャンプルは肉無し。。
ソーキとハンバーグは、お蔵入り。。。
賞味期間が長いので、そのうちに登場すると言う事で。。。
それらのオカズに合わせる飲み物は、、、
もちろん泡盛でキマリでしょう。
この日はロックで頂きました。
あ、ペンギン食堂の石垣ラー油も使いましたよ。
2軒目のスーパーでは、、、、
沖縄産もずくの天ぷら、チーズハムカツ、
そして、、、ななんと、大東寿司です。
ビールはオリオン、、、「78」と「75」。
それぞれ、78=那覇 75=名護 と読みます。
沖縄産もずくの天ぷらは、、そのまんま沖縄料理でしょうけれど、
チーズハムかつは、沖縄の名物なのでしょうか。
スーパーの「沖縄フェア」のステッカーは貼ってありましたけれど。。
困ったときのネット頼み。調べてみると、、
ハムカツ自体は、発祥がハッキリせず、、、
1950年頃、日本とヨーロッパでの同時発祥なんて説もありました。
で、チーズハムカツと沖縄の関係は、、、見つかりません。
でも、ワタクシはスーパーのシールを信じる事にしました。沖縄フェアの。
たとえ正体不明でも、ハムカツはウマいですもの。
で、大東寿司。これはウマいです。
現地でも食べましたし、自宅で作ってみた事も。
どんな寿司かと言いますと、、、ヅケの寿司で、カラシで食べるんです。
元々は八丈島が発祥だそうで、、、、
小笠原とか大東島とか、八丈島からの移住者が多い地域にも広まったとの事です。
ワタクシのメインサイトの、島寿司が登場するシーンはコチラです。
父島:
南大東島:
八丈島:
もずく天、チーズハムカツ、オリオンの75、78、そして島寿司に加え、、
カミさんがニンジンシリシリを作り、ソレも添えました。
豆を煮たやつも出てきましたが、それは沖縄っぽく無いですね。。
とにかく、、、沖縄バンザイ!!!
ちょっと残念だったのは、、、
大東寿司にワサビが添付されていた事。。
それはマチガイです。付けるべきはカラシですよ! カラシ!
お願いしますね、サミットの担当者殿。
3軒目のスーパー。
コチラでは「沖縄フェア」ではなく、「九州フェア」という括りで、
それに沖縄のモノも含まれていました。
いくつか買ったもののうち、、沖縄名物はコレ!
「かりゆしどーなつ」、、、、サータ-アンダーギーですね。
小麦粉や砂糖を混ぜたものを揚げたやつで、
フシギなネーミングですが、沖縄訛りの日本語なんですよ。
砂糖(サーター)油(アンダ)揚げ(アギー)、、、
恒例の豊田組・南会津林道祭りの際、必ずコレを作ってくれる御仁がいまして、
マナムスメも、すっかりオキニイリのオヤツになってしまいました。
「コ」も落ち着いて来た事ですし、林道祭りも3年ぶりに復活してくれれば嬉しいのですが。。
でも、、、
出来れば沖縄で食べたいところ。。。
その為には、「コ」が消えるだけではダメで、、、
やっぱり、しっかりと稼がねばなりませんですね。。
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この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、沖縄が本土に復帰して50年になるんですね。まだまだ米軍基地が多くて本当の復帰とは云えませんが、沖縄フェアーに貢献されるとはいい事ですね。オリオンビールに「75」と「78」があるとは知りませんでした。久米仙を愛飲して貢献するようにします。
おぎひま
久米仙、、、イイですね! 大好きです。
カミさんは、もっと安いヤツを買ってきてしまうので、
それが残念ですが。。
78ビールは、那覇市の市制100年を祝う限定、、
75ビールは、返還50年を祝い限定、、、
どちらも限定品みたいです。