鍋の日の翌朝、残り汁の雑炊にするのが我が家のナラワシ。
なので、、、
鍋のシーズンが終われば、コレも自動的に終わりです。
基本的に、鍋にするのは週末が多いですので、
雑炊は、休日の朝のオタノシミになるんです。
ビールも呑んじゃいます!!
残り汁が少ない場合は、、汁を作り足します。
なので、味がけっこう変わります。。
時には、、、全く汁が残らないケースも。。。
鍋ラーメンと時に、そういう事が多いですね。
その場合は、、、全くゼロから雑炊用の汁を作ります。
だって、、、鍋の翌朝は雑炊!
そのように、ノーミソに刻まれちゃっているんです。。
具材も多少は足しますけれど、薬味系をちょこっとぐらいです。
なぜか、ちくわぶが必ず2切れ残り、、、
雑炊にする際、カミさんがソレを鍋の取ってのところに埋め込み、、、
ワタクシとマナムスメが、1切れずつ食べる。。。
それが定番化しています。計画的です。
もやは儀式です。
要は、ワタクシとマナムスメが大好きなモノを、
カミさんが忖度してくれている訳ですよ。
もちろん、されっぱなしという訳にはいきません。
ワタクシが作る際は、カミさんが好きなツミレを、同様に仕込みます。
どうです、愛がありますでしょう。
もっとも、カミさんがツミレに対する執着は、
ちくわぶに対する父娘の執念に比べたら、思いっきり軽いです。。
長男坊が帰省してきた際の鍋&雑炊は、なかなか食べでがあります。
もちろん、分量が4人分に増えるのもありましょうけれど、、
やっぱり、玉子が4個のっているのが壮観です。
1年前までは、コレがアタリマエだったんですけどね。。
シンミリ。。
き、気を取り直して雑炊を楽しみましょう。。
これは、合鴨鍋の翌朝の雑炊です。
合鴨は前夜に食べ尽くされてしまいましたけれど、
出汁として、その精神は残っていましょう。
なので、ソレにあやかり、、、、冷凍鶏肉を刻んで追加してみました。
おもいっきり、パッチもん雑炊ですね。。
カレー雑炊、トマト雑炊は楽しいです。
コレを食べる休日朝は、ワタクシにとってゴールデンタイムです。
ビールも呑んじゃいます。カミさんと350缶を半分ずつですが。。
あ、運転が必要な日は呑みませんですよ。
ニッコリ笑顔でノンアルを頂きます。。
で、これが今シーズンのシメの雑炊です。
なんだか、前夜のシメの鍋よりもニギニギしく見えますね。。
とにかく、、、
鍋よ! そして雑炊よ!!
冬の我が家の食卓を、美味しく楽しく暖かく過ごさせてくれてありがとう!
次のシーズンも平和に迎えられるよう、祈るばかりでございます。
この記事へのコメント
ponies
大型連休ですね、久しぶりの家族四人の行事の様子を
拝見できると思って楽しみにしています。
美味しそうな雑炊よだれが出そうです。
おぎひま
いよいよGW! わくわく!
休みがカレンダー通りなので長い休みにはなりませんでしたが、
おかげさまで、それなりには楽しめました。
おいおい、レポをアップさせていただきます。