冬場には、週に一度(以上)の鍋料理!!
それが我が家のナラワシです。
アタリマエですけれど、春になると毎年のようにソレのオシマイが訪れまして、、
やって来る次の冬に思いを馳せながら、名残惜しくも家族でラスト鍋をつっつく、、
なんて感傷的なシーンはありません。
いつのまにか、終わっちゃうんです。
「そう言えば、もう終わっちゃったね」みたいな。。
今シーズンも、いまさらながら終了宣言です。。。
特に解説が必要なモノではありませんですので、、、
テキパキと紹介させて頂きます。。
↑はカミさん製の寄せ鍋。↓もカミさん製の、特に名前の無い鍋料理。
カミさんは鍋の素を使わず、思い付きでやっちゃいますので、、
アドリブ鍋とでも命名しますかね。
おでんも、鍋料理の一種でしょうか。
コレも、毎週食べました。
で、、、やはり冬が終われば落ち止めになります。。。
ああ、冬が恋しいです。。
これはカレー鍋です。
ベースは、おでんの残り汁。
なので、、、フツーのカレー鍋ならあり得ない食材が入っている事も。
まあ、ソレはソレで楽しいですね。
カレー鍋とは週替わりで登場するトマト鍋。
やはり、おでんの残り汁です。
あ、おでんにピーマンは使いませんですよ。
それは改めて足した具材だと思われます。。
永谷園のラーメンなべ。
2個セットなので、残ったヤツの使い切り作戦だと思われます。
まあ、フツーにウマいです。
マナムスメは麺がオキニイリなので、コレを推しています。
これもカレー鍋ですな。
もちろん鍋も美味しいですけれど、、
翌朝の、残り汁で作る雑炊がまたウマしです。
ソレを食べる時、、、つくづくシヤワセを感じます。
これは、ちょっと気合の入った鍋。
カミさんが、合鴨の鍋セットを買ってきました。
高いのに。。。。もちろんウマいです。大好きです。
珍しく、鍋の素も用意、、、鍋キューブのやつですな。
カミさんは、これを今シーズンのラスト鍋であると想定し、
それでい合いを入れたのかもしれません。
いざ作る段階になったら、カミさんの手が離せなくなり、、、
代理で、ワタクシが仕上げました。
出来栄えがバッチィのは、その為です。。
でも、、まだ鍋が続きました。
おでんを挟んで、、、、またまたカレー鍋。
まあ、イイんぢゃないでしょうか。
けっこう押しの強い鍋なので、ラスト鍋には相応しく。。
でも、、、、、
結果的に、コレがシーズン最後になりました。
シメと言うには、何とも地味な鍋ですね。。
コレをココロに刻みながら、次のシーズンに繋げましょう。
と言いつつ、、、
前記の通り、最後だと思って食べている訳ではありませんから、
何も考えずに喰らって呑んだのが実態でした。。。
さて、スタートは何鍋になるかしらん。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、鍋はいいですよね。残りの汁まで使えますし、皆でつつき合い和やかで、進む物が増えますでしょう(^_-)-☆
でも、おぎひまさん家は具材が豊富でヨダレが出て来そうです。
おぎひま
今年鍋は終わってしまいましたが、
来冬の楽しみにしておきます。
もっとも、、、
たいてい、秋ぐらいにフライングで食べちゃうんですが。。