ワタクシとカミさんは、基本的に夜に米は食べません。
理由は、液体のコメ、、、日本酒などで摂取しちゃうからです。
なので、夜に米を食べるのは、コドモ達だけ。
だったのですが、長男坊は独り立ちして別世帯に。。。
マナムスメはダイエットだとか言って、、やはり夜は米を食べなくなりました。
なので、我が家の米食は、、、
トォチャンの弁当と、朝の納豆玉子キムチご飯だけ。
簡単です。ラクチンです。
休みの日は、少しばかり手をかけ、、炊き込みご飯に厚焼き玉子とか。
やっぱり朝はコメでしょう。落ち着きます。日本人です。
マナムスメは、パン食のほうが良いみたいです。
イマドキのワカモノは、そうなんですって。
給食でも、ゴハンの日は、けっこう残飯が出るみたいですよ。
ワタクシの世代は、給食でシムほどマズいパンを食べさせられ続けたので、
圧倒的にゴハンの給食を支持しますが。。
それに、、、ゴハンってオカズに馴染むぢゃないですか。
和洋中、、なんだってOKですもの。
そのままゴハンに乗っけちゃえば、、、
ただちに、〇〇丼の完成ですよ。
例えば、この日の夜ゴハンは、八宝菜。
夜にはコメを食べないハズのマナムスメは、
小さな茶碗に冷凍ご飯をチンして八宝菜をソレに乗せ、、、
ミニサイズの中華丼の完成です。
ね、ね、このような事が出来るのは、ゴハンだけでしょ?
これは天丼。
休日のヒルメシに、カミさんが作ってくれました。
玉ねぎ、ピーマン、春菊、、、
決して、海老ドォン! みたいなゴージャスな天ぷらではありません。
でも、天つゆを吸ったゴハンの美味い事ンマい事。
これは、ちょっと変わったタイプの親子丼。
レトルトの出来あえ品ですが、鶏肉の甘辛な旨煮風のやつです。
それに温玉を乗せれば、、、これだって親子丼ぢゃないですか。
プロデュースは、カミさんでした。
牛丼っぽいですけれど、豚丼です。
バラ肉とシラタキ、、そして温玉。
紅ショウガは、たこ焼きの余りだと思われます。
カミさんの手製のコレ、、、おいしおすえ!
吉野家でも採用してくれませんですかね。。
ドンブリ系に続いて、、、カレーです。
これもゴハンが大事!
3種類のエスニック系のカレーを、一皿に盛りました。
あ、カレー自体はレトルトです。。ボソッ。
順繰りにゴハンと絡めて食べてみると、、ヴッ これはイケません。
昼メシなのに、ビールがジャンジャン空いてしまいます。
困ったなぁ。ぐびぐび。
続いて、キーマカレー。
夏っぽいメニューですけれど、冬に食べたってウマいんです。
これはレトルトではなく、カミさんが材料から作ったものです。
とってもンマいです。愛も感じます。
後者は、気のせいかもしれません。。
今回のシメは、、、、ワタクシが一人で作って食べたやつ。。
市販のレトルトカレーに、イシイのチキンハンバーグ。。
ハンバーグカレーですね。
見た目が妙にバッチイ?
や、やっぱり、そう見えますよね。。
これ、レンジでチンするタイプのレトルトカレーなんです。
どのみちハンバーグを湯煎する必要がありましたから、
カレーも一緒に湯煎したんです。節電節電。
そしたら、、、カレーが妙にモコモコな仕上がりになりまして。。。
気がつかないフリをして食べちゃったのですが、、、
写真で見たら、隠しきれないブキミさだった訳ですよ。。
ま、まあ、食べてしまえば、見た目なんぞ過ぎ去った過去。。
しくしく。
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