晩メシのリクエストを募ったら、、、「たこ焼きが良い」と。。
たこ焼き大好きなマナムスメではなく、、カミさんからの要望です。
前回の残りの たこ焼き粉を使い切ってほしいとの理由でした。
判りました。そうしましょ。
マナムスメも異存がある訳もなく、、、即決したのでした。
ひと通り、材料を買ってきたのですが、、、問題が発生!
タコが買えなかったんですよ! タコが!
正確に言いますと、、、、
この日は、なぜかタコの1パックが巨大すぎて、その量&金額にタジロいだんです。
でも、タコ無しではたこ焼きが成り立たず、、、、
ならば、コレで行こうぢゃないですか。
酢だこです。北海道の厚岸産の。
物量的には丁度イイのですが、、、果たしでどうなりましょうか。。
準備は整いました。
このたこ焼きプレートは、今回で3度目の登場です。
材料はキャベツ、あげ玉、紅ショウガ、ネギ、カツオ節。
粉は「本場大阪の味」というヤツを溶きました。
そして、、、、酢だこ。。
薄っぺらいので、なんだか頼りなさげです。。
焼き担当は、、、マナムスメさま。
もう手慣れたモノでしょう。
「超名物 たこ焼き」のTシャツまで着こみ、
気合は十二分ですね。
コレは、、長男坊と大阪に出かけた際、道頓堀で買ってきたオミヤゲです。
それでは、、、参りましょうか。
3回目なので、もうダイジョーブ。
今回も、カミさん手製の油敷き棒が活躍してくれる事でしょう。
薄っぺらい酢だこは、やっぱり頼りないものの、、、
無事に。具材が投入されました。
1ロットで16個、、、この位が丁度良いですね。
これを、2回戦まで行う計画です。
初挑戦の時の失敗は、慌ててひっくり返そうとしたから。
そのあたりは、もうダイジョーブ!
もはやタジロぐ事も無く、、キチンと丸くなりました。
2回戦もウマくいきました。
コチラのほうが、ちょっと焼きが入りすぎましたでしょうか。。
許容範囲です。バッチリと仕上がってます。
ビールもウマくて困ります。
でも、、、、やっぱり酢だこはイマイチでした。。
酢は、特に気になりません。
モンダイになったのは、、何よりも食感ですね。。
なにしろ、タコだか紅ショウガだか、区別がつかない状態でしたから。。
今度はキチンとしたタコを買おうと、ココロに誓ったのでした。
残り物のたこ焼き粉を使ったものですから、、、、
途中で足りなくなる事を想定し、こんなモノを用意しました。
ウィンナーと焼売、、、
これを、そのままたこ焼き器にブチ込み、、、
チーズ焼きの具にしてしまう作戦です。
ウィンナーは、わざわざタコさん仕様のモノにしてみました。
焼売をコロコロ転がしながら焼き、、、
とろけるチーズを流し込めば完成です。
紅ショウガも乗っけてみました。景気づけです。
これはこれでオツでしたけれど、、、、
わざわざ焼かずに、フツーに食べれば十分だという事が判りました。。。
これも経験です。
ま、まあ、お酒は美味しくいただけました。。と言う事で。。。
タコさんウィンナーですか?
幸か不幸か、出番無く終わりました。
そのうち、弁当のオカズで使います。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、一瞬「酢だこ」でたこ焼きって何かの間違いかと思いましたが、酸っぱくなくてコリコリ感のない食感だったんですか(吃驚)
何でも挑戦してみないと判らないですね(^_-)-☆
おぎひま
酢は、紅ショウガの酸味と合体し、
気にならなかったのだと思い割れます。
でも、、食感までが紅ショウガになろうとは。。
酢だこでは無くても、薄切りでは同じ結果になるかもしれません。。