コドモの頃、食卓にサカナが出るとガッカリしていました。
肉のほうが好きだったからです。
オトナになり、「やっぱりトシをとると肉より魚!」なんてハナシを聞くと、
ふぅん。。などと思いつつも、、、実感は湧きませんでした。
今では、、、キッチリと理解できます。同感です。。。
↑はサバ。↓は、たぶんカレイだったでしょうか。
いずれも、我が家ではオナジミの月曜定食で、
サカナ+肉じゃが+お新香の組み合わせ。
なかなかイケています。日本酒にも合います。
月曜日は、どうしてもシゴトがバタバタしていましたので、、
朝のうちに肉じゃがを作り、サカナは焼くだけの状態にしとくんです。
それならば、遅く帰ってもパパっと晩メシに出来ますから。
今は、そこまでする必要もなく、、
月曜定食として、ナラワシだけが続いている状態です。
これも月曜定食です。
カミさんの好きな、赤魚の煮つけ。
たぶんコレは、冷凍モノですね。
赤魚と言うのは見た目の総称で、、
正体はアコウダイが主流で、あとはチヒロアカウオ・モトアカウオ・アラスカメヌケなどなど、、
何ともアアヤシゲな魚が使われているそうです。
コレは有名どころ。。サンマです。
こんなに小さくても、もはや高級魚の風格ですよ。
そのうち、庶民の食卓には乗らなくなりそうで、、、
今のうちにキッチリと味わっておきましょう。
これは、月曜定食のチャンピオン候補、、、
サバの味噌煮です。
何がチャンピオンなのかですって?
単純に、ワタクシの好みです。
ウマいし、、酒にも合いますし。。
このサバ模様を見ただけで、ミモダエてしまいそうです。
サケも、重鎮クラスですね。
この日は、キノコやピーマンとホイル焼きになりました。
マナムスメとカミさん、そして長男坊も好きなサカナです。
じゃんじゃんと大物が登場! ブリですな!
と言いたいところですが、、、たぶん違う魚です。。
どうせ細かい違いなんぞ判らないんですから、、
ブリだと思って食べればイイんです。。。
この日の月曜定食はアジです。
肉じゃが、お新香は毎度おなじみの付け合わせですが、、、
この日のお新香はダブルです。
奥の皿のソレは、、、、かどや食堂の30年ぬか床のお新香。
景信山からの下山後、相模湖駅前で買ったオミヤゲです。
キューリの半日漬けとは、ひと味違いました。
月曜定食のシメは、、、、カマスです。
一見サンマですが、、大いに違った味わい。。
むしろ、サバに近い感じでしょうか。
とにかく日本酒が、、、、、え?聞き飽きました?
し、失礼しました。。
ココからは、月曜日以外に登場したサカナたち。
オナジミの赤魚ですね。
ネギのチーズ焼き、鶏を煮たやつ、、、
カミさん得意の名無しアドリブ料理とトロイカ体制を組みました。
マチガイなく、ノンベ用の構成です。
ココからは、トォチャン作のサカナ料理。
と言っても、、、あまり作った部分がありません。
アジのタタキですね。買ってきたままの。。
左の緑のは、刺身こんにゃく。。
アジの少なさをフォローする為にやってきた、正義の味方です。。
合鴨の入ったサラダですか?
もちろん買ってきただけですよ。テヘペロ。
トォチャンだって、やる時はやりますよ。
サーモンのクリーム煮です。
出来あえではありません。素は使いましたけれど。。
まあ、良くやったほうでしょうか。。
これは、火曜プレートとしての登場でした。
火曜プレートと言うのは、、、、、
「月曜が和食だから火曜は洋食!」
程度のノリで半固定化されました。
月曜定食ほどハッキリとはしていませんです。
イワシの甘露煮、、、
昨年末の、勝浦出張のオミヤゲですね。
ついに! ついに! という感じの登場です。
脇を固めるおかずは、、、、
イカフライ(出来合え)、これもオサカナ系ですね。
そして小籠包(出来合え)と、豚のレバー(出来合え)。。
なんちゅう組み合わせ、、しかも並べただけ。。
と、、お思いでしょうけれど、、、、
それは正解です。キッパリ。
今回のシメのサカナは、、、ホタルイカ。
他のオカズは回鍋肉とエビマヨ。
やっぱりヘンな組み合わせですね。。
何も考えていない? ちがうの! ハナシを聞いて!
この日は「水曜中華」だったんです。
火曜プレートと同様に、ユルく決まった水曜メニューなんですよ。
スーパーで中華の材料を買う際、、、、
目に入っちゃったんです。ホタルイカが。
大好物なんですよ、コレがまた!
マナムスメは食べません。目玉のコリコリがダメなんですって。
ソコがイイのに。。。
オマケです。
しらす干しの中に混入していた、超ミニミニのタコ。
これもサカナですね。
なんて可愛らしいのでしょう。。もう死んじゃってますが。。
美味しく頂戴し、、キッチリと成仏させてやりました。
味ですか? 全く判りません。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、魚の必要性を認識しつつも、肉が多くなるのが情けないです。
子供の頃は魚と云えばアジ、サバ、サケよりも、赤魚の煮つけや、ヘシコや目刺し焼きが定番でした。
モチのロン!肉はクジラと鶏で、牛豚は殆ど記憶にありません(>_<)
おぎひま
クジラ肉は、給食でフツーに食べました!
あんまり美味しくなかったですよね。。
いつのまにか高級食材になっちゃいましたが。。