我が家の冬のサカナめし、、、サバ、アジ、サンマ、、、月曜定食とホタルイカ


コドモの頃、食卓にサカナが出るとガッカリしていました。
肉のほうが好きだったからです。
オトナになり、「やっぱりトシをとると肉より魚!」なんてハナシを聞くと、
ふぅん。。などと思いつつも、、、実感は湧きませんでした。
今では、、、キッチリと理解できます。同感です。。。

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↑はサバ。↓は、たぶんカレイだったでしょうか。
いずれも、我が家ではオナジミの月曜定食で、
サカナ+肉じゃが+お新香の組み合わせ。
なかなかイケています。日本酒にも合います。

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月曜日は、どうしてもシゴトがバタバタしていましたので、、
朝のうちに肉じゃがを作り、サカナは焼くだけの状態にしとくんです。
それならば、遅く帰ってもパパっと晩メシに出来ますから。
今は、そこまでする必要もなく、、
月曜定食として、ナラワシだけが続いている状態です。

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これも月曜定食です。
カミさんの好きな、赤魚の煮つけ。
たぶんコレは、冷凍モノですね。
赤魚と言うのは見た目の総称で、、
正体はアコウダイが主流で、あとはチヒロアカウオ・モトアカウオ・アラスカメヌケなどなど、、
何ともアアヤシゲな魚が使われているそうです。

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コレは有名どころ。。サンマです。
こんなに小さくても、もはや高級魚の風格ですよ。
そのうち、庶民の食卓には乗らなくなりそうで、、、
今のうちにキッチリと味わっておきましょう。

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これは、月曜定食のチャンピオン候補、、、
サバの味噌煮です。
何がチャンピオンなのかですって?
単純に、ワタクシの好みです。
ウマいし、、酒にも合いますし。。
このサバ模様を見ただけで、ミモダエてしまいそうです。

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サケも、重鎮クラスですね。
この日は、キノコやピーマンとホイル焼きになりました。
マナムスメとカミさん、そして長男坊も好きなサカナです。

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じゃんじゃんと大物が登場! ブリですな!
と言いたいところですが、、、たぶん違う魚です。。
どうせ細かい違いなんぞ判らないんですから、、
ブリだと思って食べればイイんです。。。

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この日の月曜定食はアジです。
肉じゃが、お新香は毎度おなじみの付け合わせですが、、、
この日のお新香はダブルです。
奥の皿のソレは、、、、かどや食堂の30年ぬか床のお新香。
景信山からの下山後、相模湖駅前で買ったオミヤゲです。
キューリの半日漬けとは、ひと味違いました。

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月曜定食のシメは、、、、カマスです。
一見サンマですが、、大いに違った味わい。。
むしろ、サバに近い感じでしょうか。
とにかく日本酒が、、、、、え?聞き飽きました?
し、失礼しました。。

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ココからは、月曜日以外に登場したサカナたち。
オナジミの赤魚ですね。
ネギのチーズ焼き、鶏を煮たやつ、、、
カミさん得意の名無しアドリブ料理とトロイカ体制を組みました。
マチガイなく、ノンベ用の構成です。

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ココからは、トォチャン作のサカナ料理。
と言っても、、、あまり作った部分がありません。
アジのタタキですね。買ってきたままの。。
左の緑のは、刺身こんにゃく。。
アジの少なさをフォローする為にやってきた、正義の味方です。。
合鴨の入ったサラダですか? 
もちろん買ってきただけですよ。テヘペロ。

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トォチャンだって、やる時はやりますよ。
サーモンのクリーム煮です。
出来あえではありません。素は使いましたけれど。。
まあ、良くやったほうでしょうか。。
これは、火曜プレートとしての登場でした。
火曜プレートと言うのは、、、、、
「月曜が和食だから火曜は洋食!」
程度のノリで半固定化されました。
月曜定食ほどハッキリとはしていませんです。

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イワシの甘露煮、、、
昨年末の、勝浦出張のオミヤゲですね。
ついに! ついに! という感じの登場です。
脇を固めるおかずは、、、、
イカフライ(出来合え)、これもオサカナ系ですね。
そして小籠包(出来合え)と、豚のレバー(出来合え)。。
なんちゅう組み合わせ、、しかも並べただけ。。
と、、お思いでしょうけれど、、、、
それは正解です。キッパリ。

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今回のシメのサカナは、、、ホタルイカ。
他のオカズは回鍋肉とエビマヨ。
やっぱりヘンな組み合わせですね。。
何も考えていない? ちがうの! ハナシを聞いて!
この日は「水曜中華」だったんです。
火曜プレートと同様に、ユルく決まった水曜メニューなんですよ。
スーパーで中華の材料を買う際、、、、
目に入っちゃったんです。ホタルイカが。
大好物なんですよ、コレがまた!
マナムスメは食べません。目玉のコリコリがダメなんですって。
ソコがイイのに。。。

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オマケです。
しらす干しの中に混入していた、超ミニミニのタコ。
これもサカナですね。
なんて可愛らしいのでしょう。。もう死んじゃってますが。。
美味しく頂戴し、、キッチリと成仏させてやりました。
味ですか? 全く判りません。。

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この記事へのコメント

  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、魚の必要性を認識しつつも、肉が多くなるのが情けないです。
    子供の頃は魚と云えばアジ、サバ、サケよりも、赤魚の煮つけや、ヘシコや目刺し焼きが定番でした。
    モチのロン!肉はクジラと鶏で、牛豚は殆ど記憶にありません(>_<)
    2022年02月19日 16:54
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    クジラ肉は、給食でフツーに食べました!
    あんまり美味しくなかったですよね。。
    いつのまにか高級食材になっちゃいましたが。。
    2022年02月20日 09:59

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