冬場は鍋の季節、、、我が家では、週に1度は食卓に登場します。
調理方法よりも材料勝負だったりすますので、
トォチャン鍋でも安心! と言いたいところですが、、、
ワタクシ鍋とカミさん鍋では、見た目からして違います。
た、食べてしまえば同じです! ぶひぶひ。。
まずは、トォチャン作の石狩鍋。
「サケが食べたい!」
というマナムスメのリクエストに応えようとしたらソレでしょう。
サケ、手羽元、野菜類、、、、ちょっとズレてる気もしますが、
ソレはワタクシ流と言う事で。
市販の汁は牡蠣鍋用。。。味噌ベースは、これしか無かったんです。。
「鍋用キノコセット6種」を発見し、ソレも購入。
ぶなしめじ、えのき、たもぎ茸、サンゴ山伏茸、はなびらたけ、椎茸。。
色んなのが入っていたほうが楽しいですよ。
ホントに石狩なのかどうか判らなくなってきましたが、、、
サケとバターさえ入っていれば、基本はクリアしていましょう。
想定外だったのは、、、、
キノコがデカすぎて、、、野菜類が入り切りません。。
た、足しながら食べてくださいませ。。
敗因は、、あくまでも見た目のハナシですけれど、、
キノコをイッキにブチ込んでしまった事。。
これで見た目も、妙に偏った食感もおかしくなりました。。
で、でも、、、サケもバターも入っているし、
お願い! 認めて! 石狩鍋なんだから!!
と言う訳で、、、なんちゃって石狩鍋の翌週。。。
なまじっか牡蠣鍋の汁なんぞ使ったものですから、
ホンモノの牡蠣鍋が食べたくなったんです。
そう言えば、今シーズンは、まだソレを食べてなかったですよ。
なので、カミさんにオネダリしてみました。
おおっ!!
土手鍋ですよ、ドテ鍋!!
鍋のフチにキッチリと味噌が盛られ、土手になっているぢゃないですか!
もちろん牡蛎もオワシマシます。土手鍋ですもの。
嬉しい事に、、、チクワブも!!
コレはワタクシの大好物。あえて入れてくれたのですね!
ヒジョーに愛を感じます。うっふぅん。
エッ? マナムスメの好物だから?
さいでしたね。。
土手鍋は、広島県の郷土料理なのだそうです。
ならば、ソチラ方面の地酒を、、、、、
とイキたいところでしたが、入手出来ませんでした。。
錦帯橋の脇で車中泊した際は「金冠黒松」なんぞを呑みましたが、
あれは山口県の酒でしたね。錦帯橋は岩国市ですから。。
なので、ピンチヒッターは「緑喜」。。
年末年始に渋温泉で買った、長野県の酒です。。
鍋の日の翌朝は、残り汁で雑炊にするのが我が家流ですけれど、、
この時は、うどんにする事に。
カキの出汁がバッチリと効いた味噌仕立ての汁ですので、
味噌煮込みうどん風にしようとの作戦です。
ならば、フツーのうどんよりも きしめんでしょう。
朝から思いっきりゼイタクですが、、、味噌煮込み牡蛎きしめんの完成です!
あ、牡蛎は出汁だけですけどね。。
やっぱり、鍋もカミさんに限る、、、、というオハナシでした。。
この記事へのコメント