このブログ、、、ゴチソウばかり登場しますが、
毎日、そういうのばかり食べている訳ではございません。
その実態を暴く、第二弾。。。。
カミさんのテーマは、、、
いかにゴチソウっぽく見せるかです。。
↑は、カミさんが作った典型的な似非ゴチソウ。。
さりげなく、ウミブドウなんぞが置かれていますが、
貰い物です。缶詰のソレです。。
↓は、ナス炒めと、冷凍のポップコーンシュリンプ。
そして鶏の味噌マヨ炒め。
このバランスの悪さは、、、、そうです。トォチャン作です。。
青椒肉絲とナスの一夜漬け。
奥の皿は、余ったモチで作ったチヂミ風。
これも、カミさんマジックでイッパシのオカズになりました。
酢豚、、、、日本ハムの「〇〇があればすぐできる」シリーズのやつです。。
買ってきたまんまのサラダ、、
これわ。。。
ピンポォンの大正解で、トォチャンおかずでした。。
この日のメインは餃子です。
サラダチキンに豚肉の炒めたやつは、カミさんのアドリブ料理。
従って、料理名は特にありません。
ビールを美味しく呑めました。
それが大事です。
トォチャンだって、たまには気合を入れて作るんですよ。
マーボナス、、、テンコ盛り仕様です。
そして、マナムスメが大好きな大学芋。
忖度して作った訳ですが、、、
やっぱりバランスがヘンですね。。
作っている途中でも、大いにソレを感じました。
これまたカミさんのアドリブ料理。
手羽は冷凍モノですが、他のものは「調理」が為されています。
色合いを含めて多彩なのがイイですね。
なんとなく、ノンベェ的なオカズっぽさが拭い去れませんですが。。
コレは、見た通りのトォチャンおかず。
カツにメンチに、、、調理の形跡はありません。。
あえて言えば、、、キャベツは刻みましたよ。エッヘン。
あ、、、ゲソ用に、マヨと唐辛子を混ぜたのもアテクシです。
これもトォチャンもの。
カルパッチョもどきと、、、、巨大な鶏、、、、
のように見えますが、、、実はブタです。生姜焼きです。
2枚が丸まって絡み合っちゃってるんです。
隠し包丁を入れるべき? 見た目も大事?
イイんです。。トォチャン料理っぽくって。
食べてしまえば、みなブドウ糖。。。
かに玉、ほぐした焼き鳥、ウィンナ、チヂミ、、、
これも、カミさん作のオカズです。
パッと見、、ゴチソウに見えちゃいますね、コレも。
ああ、ビールがンマい! こればかりですが。。
厚揚げのチーズ焼き、、ナス炒め、玉子とトマト炒め。
これは、どちらかと言うとワインでしょうか。
日本酒でもイケそうで、、、悩みます。。
やっぱり、ノンベ用のオカズはノンベが作るに限りますね。
あ、、カミさん作です。
これは、、、ソレっぽく無いですけどトォチャン料理です。
ブリ大根に温野菜、モヤシ炒めです。
とにかく野菜が食べたいとのリクエストでしたから、
ソレばっかりにしてみたんです。
温野菜は、切ってチンしただけ。
それでも大いに喜ばれ、、、、、
これでイイのならば、アレコレ工夫する必要は無いぢゃないですか。
いつも、あまり工夫してるとは思えない?
さいですね。。
再びカミさんおかず。
この日のメインは、マナムスメが大大好物の鶏皮餃子。
生協で買った冷凍モノです。
残念ながら、マレにしか売っていないんです。
一度、手づくり鶏皮餃子にチャレンジしたものの、、、、
なかなかタイヘンでした。
今回のシメは、カミさんオカズ。
この日のカミさんは、何だかヘンで、、、、
回鍋肉とレバニラ炒め、、、ダブルで作ってしまったんです。
ハーフハーフではなく、それぞれフルサイズのヤツをですよ。
あのぉ、、今はこんなに食べられません。。
アナタもワタシもトシをとったんですから。。
食べる量も、そして呑む量も。。
結婚当初は、毎晩ビールのロング缶(500ml)を3本ずつ呑んでいたワタクシどもも、
今では二人で350ml缶を3本ぢゃないですか。
なお、、、、
なぜこうなったのかは、、、ナゾのままです。。
この記事へのコメント
かっちゃん
我が家のトォチャンは食べるだけなので毎日カァチャン料理です。
毎晩ビール二人で350ml缶を3本飲んで、たくさんのおかずやごはん食べても太らないんですからいいですね。
おぎひま
ビールの量は、だいぶん減りましたが、、、
それでもワタクシは、、
毎年、健康診断のたびに再検査が。。。。
ぐすん。。