我が家の朝メシは、基本的に納豆+生玉子+キムチ+味噌汁です。
休みの日は、多少は豪華になりますが、
決して、オカネモチックな内容ではありません。
質素にシミジミと味わうワビサビ朝食も、、
それがフツーだと思えばシヤワセですよ。。
これなんか如何でしょう。
朝からコンビーフ丼ですよ。
もちろん、馬肉使用のコンビーフです。
マヨネーズは、マナムスメさんのアイデア。
こんなん、誰が作った?
もちろん、、、、トォチャンです。。
カミさんが作ると、キチンとしたモノになりますね。
どうです、なかなかゴチソウに見えましょうか。
アリモノだけで、よくぞココまで仕上げたものですよ。
さすが、料理上手のトコジョーズです。
これは、ワタクシがゴチソウっぽく仕上げたツモリのもの。
食べた時は、ゴージャス感アリアリな気分でしたが、、、
改めて見ると、、、なんだかバッチィですね。。
でも、、食べてしまえば、みんなブドウ糖です。
これはカミさん作。
マナムスメが手にしているのは、トーストの形のヌイグルミ。
ソレに似せて、カミさんが顔つきのトーストを焼いたんです。
それをねだるのは、もちろんマナムスメ。
顔の材料は、ココアの粉だそうです。
マチガってカヂリついたらダメですぞよ。
そんな事、する訳ない? さいですね。。
これまたカミさんの、思い付き料理。
玉子とスパムをサンドイッチ風にゴハンで挟んだヤツです。
なんだかコジャレた店で出てきそうな感じではありますけれど、、、
どうやらコレは失敗。。。
だって、、ポロポロと分解してしまって、
とっても食べ辛かったんです。。
炊き込みご飯に出し巻き玉子。
思いっきり地味ではあるものの、、、
こういうシンプルなほうが、むしろ食べやすくて良いですね。
今日も一日、頑張りましょう! ってな気になります。
でも、、トォチャンが作ると、、、
やっぱりバッチィです。。
思わず、、朝っぱらから無言で爪を見てしまいます。。。
これまた豪華バッチィですね。。
ベーコンエッグ丼に鮭フレーク、キムチ、コンブ、ショウガ煮を乗せてみました。
美味しいと思えば美味しいんです。。。
これは、近年まれにみるビミョーな朝メシでした。
主食は、、、尾西のひだまりパン。
長期保存がきく、主に非常食として用いられるパンなんです。
賞味期限は、なんと5年!
カミさんが非常用に備蓄していたものが、
満期を迎えて登場してきた訳ですね。
で、、、味は、、、、
ぐぐぐぐぐ。。
こ、これは、、、ビミョーです。。
ヒジョー時以外には食べちゃダメなヤツですよ。。きっと。。
た゛、、た゛へ゛て゛し゛ま゛え゛は゛、、、
み゛な゛、ふ゛と゛う゛糖゛て゛す゛。。。
さて。。カミさんとマナムスメが3日間ほど出かけて、
トォチャン一人で食べた朝ゴハンがコレ。
イワシ茶漬けです。
何てことはありません。永谷園のお茶漬けの素と、イワシ缶。
調理と言えるのは、、、お湯を沸かしたぐらいです。
でも、、インチキめしなのに、案外とコレがイケるんですって。
何気に高級っぽくも見えますでしょ?
どうだ! 妻よムスメよ!
トォチャンのセンスを思い知れ!
気を良くして、、、
翌朝はコレ! トンカツ茶漬けです!
カツには辛子ではなくワサビが合いましょう。
だって、お茶漬けですもの。
どういうツモリでコレを作ったのかですって?
弁当に入れるトンカツを、、二切れだけコチラに回してみたんです。
妻とムスメの反応は、、、
「ゴージャスだね(棒読み)」
とんかつぶぶ漬け、、、おいしいおすえ!!
2人が帰って来た翌朝は、、、
明太茶漬けです。
ううむ。。大変に美味しそうで、、実際にも美味しく。。
トォチャンの力作茶漬けは、見事に上書きされてしまいました。。
く、、くやしおすなぁ。。
我が家の朝メシで、、、一番ゴージャスなのは、、、
何といっても、鍋の翌朝の雑炊です。
これは、カレー鍋の雑炊。
イッパシの欧風料理みたいでしょ。
でも、、、所詮は残り物ベースなので、、
新たに用意する食材は、玉子とゴハンぐらい。。
要は、玉子かけゴハンと同等の原価な訳ですね。。
キモチ的にはゴチソウなんですが。。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、具沢山の味噌汁に、アイデア乗せご飯などどう見ても質素な朝ご飯には見えませんよ(@_@;)
おまけに、金麦まで付いているじゃないですか(^_-)-☆
おぎひま
ドキッ!!
金麦は、カミさんと半分コだけ頂いています。。
ホンモノのビールでは無い所が質素でしょ?
出かける時にはノンアルになります。。