我が家のマナムスメ、、ダイエットうんぬんを言う割には、豚が大好きです。
肉の食べすぎでは太らないと言う説が有力ですが、
まあ、ムツカシい事は判りません。
とにかく、食べたいモノは食べさせたくなるのが親BAKAですよ。
さあ、じゃんじゃんバリバリと、豚を食べたまい!
牛ですか? それは要相談という事で。。。
行きつけのスーパーで、オモシロそうなものを見つけたんです。
豚の味噌漬けのパックなのですが、、
全国アチコチのソレがシリーズ化されているんですよ。
「神奈川トン漬け」「江戸甘味噌」「茨城田舎白こし三百年みそ」
「九州麦味噌」「広島ますや味噌」「埼玉秩父味噌」
これは、ぜひぜひ食べ比べてみたいぢゃないですか!
ただし、、いっぺんには食べきれませんですから、
長期戦で、一つづつ試してみる事にしました。
それでは、北から順番に行きましょうか。
北海道からは、、、「北海道のたれ屋ソラチ」、、、
あれ? これは味噌では無いのですね。
ソラチは北海道・芦別市の食品メーカーで、、
ジンギスカンやら十勝豚丼のタレを製造しているカイシャだそうです。
中身は、生姜焼きサイズの肉が4枚、、
これは、シリーズ全てが共通です。
ワタクシとカミさんは1枚ずつ、、マナムスメが2枚、、
その配分も、オヤクソクとなりました。
ジンギスカン風に、キャベツやモヤシの炒めたやつを添えてみると、、
まさに、そういう味わいになりました。エッヘン。
あ、エラいのはソラチで、、トォチャンではありません。。
次はコレ。
東北代表で「高砂長寿味噌」。
石巻の高砂長寿味噌本舗の味噌が使われています。
見るからに赤味噌で、、、いわゆる仙台味噌ですな。
これは、漁港の街・石巻に敬意を表し、、
戻したスルメと合わせてみました。
もちろん野菜もフンダンに。。
赤味噌ならではのヒトナツっこい仕上がりがイイですね。。
もちろん、エラいのは高砂長寿味噌です。。
3番手は、、茨城。
「田舎白こし三百年みそ」の登場です。
筑波山麓・茨城県石岡市のミツウロコ味噌の白味噌です。
ライトな味わいが期待できましょうか。
味噌が負けないように、海鮮系のオカズと合わせてみました。
ふむふむ、、肉と味噌、それなりにメリハリが効いていますね。
なお、、悲しい事に、、、、、
ミツウロコ味噌は、2021年の秋で味噌の製造販売を休止したんですって。
理由は、、コロナ禍での経営の継続が困難になったとの事です。
ホントにツマラないヤツですね。「コ」のヤローは。。
そんなヤツに打ち勝って、営業が再開できる事を祈るばかりです。
地元・東京の出番です。
「江戸甘味噌」、、、日出味噌醸造元の製品です。
江戸甘味噌は、三河の八丁味噌と京都の白味噌のイイトコドリで開発された、
ゼイタクな米味噌との事です。
甘辛で対決させるべく、、エビチリと合わせてみました。
甘いの、辛いの、、、良い感じで競い合っていましょうか。
いずれも、キッチリとビールを美味しくしてくれました。
さすが、戦時中には生産禁止となった贅沢品ですね。
と言う訳で、、、
決してワタクシがエラい訳では無いのはワキマえてます。。
コホン。
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