我が家では、基本的に冬にしか鍋を食べません。
寒い時期に食べてこそ、そのアリガタミが判りますもの。
で、今年も、そのシーズンがやって来た訳ですが、、
今年の我が家の鍋は、一味違います。
あ、良い意味ではありません。。
長男坊が独立した後、初めて迎える鍋のシーズン。。
鍋の盛り付けも、一人分だけ寂しくなりました。
これは、カミさん作の鍋。
出来あえの鍋汁を使っていませんから、特に
「〇〇鍋」といったネーミングはありません。
それにしても、何とも肉っけが頼りないですよね。。
それは、、、前記の通りに長男坊が離脱し、、、、
そして、マナムスメがダイエットなどとヌカし始めたからです。。
翌朝は、残り汁で雑炊、、、、
そのパターンは相変わらずですが、、
やはり物量は激減。。。
玉子の個数も減りました、
なんで2個?
それは、、、写真を撮る前に、一人分よそっちゃったんです。。
これは、トォチャン鍋。
カミさん作に比べて具材がドッシリしていますね。。
それでも、、かなり肉っ気を押さえました。
チクワブは、、、これは嗜好品だから仕方ありません。
誰の好物かですって? ワタクシとマナムスメです。。
これもまた、翌朝は雑炊に。
味噌ベースの鍋だったので、やたらウマかったです。
再び、玉子が2個しか無い理由ですか?
この日の朝は、マナムスメだけ別枠になり、
カミさんと2人分の雑炊だったんです。
いっそう寂しげですね。。未来を見ているみたいです。
マナムスメが食べたモノは、、、そのうちに。。
おでんも登場!
これも、冬場にしか作りません。
今年の初おでん、、
中身は例年通りで、特に変わったタネは入っていません。
いつもと違うのは、、やはり物量。。
例年なら、この鍋のフチまでタネでビッシリなんです。
おでんは、家族全員が大好きです。
今シーズンも、たぶん週1で登場すると思われます。
長男坊は、自分で1人分は作らないでしょうけれど、、、
コンビニでも買えますから、自分でどうにかしなさい。
今回のシメはコレ!
コレも鍋の仲間、、、、しゃぶしゃぶです。
タップリと野菜が食べたい!
などといったリクエストに応じたメニューがコレでした。
カボチャ、ハクサイ、ニラ、シメジ、モヤシの山盛り。
イチオウ、、肉もあります。。
だって肉料理ですもんね。。。
肉は、3人分で230g。。
フツーのしゃぶしゃぶは、一人当たり200g程度との事で、
その半分にもなりません。。
ダイエットだからソレでイイ?
そういうアナタが、一人で半分以上の肉を食べていませんですか?
オトーサンは、意味が判らないまま飢えるだけです。。。。
トシヨリの食べ過ぎは良くない?
さいですね。。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、息子さんが独立された分、鍋が貧弱になってしまいましたね。
やはり、食べ盛りの息子さんは、おぎひま家には欠かせない存在だったのですね。
おぎひま
まさに、その通りでございます。
3人分、、、、実質は2.5人分でしょうか。。
長男坊が帰ってきたら、ゴチソウ攻めにしなきゃですね。