比較的に魚の登場頻度が高い、我が家のオカズ。
季節に関係なく、それが続くんです。
なんだか、とっても健康に良さそうですが、、、、、
健康診断で再検査に引っかかりまくるのはナゼでしょう。。
理由は判ってますよ。呑み過ぎでしょ?
だって、サカナがウマいんですもの。。。
まずはオナジミ、月曜定食から。
↑はアジ、↓はサバ。
肉じゃがとお新香が、もれなく付いてきます。
魚はいずれもホイール焼き。片づけが簡単ですから。
週始めから酒が進んで困ります。。。
アジやサバが多いですが、この日はサケのホイール焼き。
キノコ、タマネギ、ピーマンなどが加わりました。
もちろん肉じゃが&お新香つき。
造っているのはカミさんです。
以上が、今回の月曜定食でした。
他の曜日でも魚は登場します。
この日は、一見、質素なオカズに見えますが、、、
さりげなく配置された、秋田のハタハタと、隠岐の寒シマメ。
特にハタハタは、ワタクシの好物でして、、、、
またまた酒が進んぢゃうぢゃないですか。
困ったなぁ。
これまた、コッソリとサカナが配置されていますね。
シメサバです。やっぱりワタクシの好物です。
これに関しては、マナムスメも大好きですので、、、
何気なく取り合わねばなりません。
結局は譲りますが。。。
この日は、長男坊が帰省してきまして、
ならばゴチソウ、、手巻き寿司です。
あ、ゴチソウと言っても、我が家比ですからね。。
それでも、皆で食べれば何でもウマいですよ。
長男坊は、相変わらずビールではなく缶酎ハイの甘いヤツでした。
ヒルメシもゴチソウ。
長男坊の大好物、、、うな丼にしました。
これは、本格的にゼイタクでしたけれど、(我が家比)
激務に耐えている(らしい)長男坊の滋養強壮になれば御の字です。
長男坊が宿舎に戻ってしまえば、、、フツーのサカナめし。。
イワシ(?)の素揚げです。
それなりの旅館の朝メシぐらいに匹敵しましょうか。
でも、コチラは晩メシなので、、じゃんじゃん呑んじゃうのです。
これはヒルメシ。マグロたたき丼です。
生協で買った冷凍モノですが、我が家にとってはゴチソウですよ。
昼メシとして食べるだけでは勿体ないので、、、
ビールも呑んじゃうのです。
またまた、たたき丼、、、、
今度はサケです。サーモンたたき丼です。
昼メシなのに、、、やっぱりビールが要りますね。
どうせ、「コ」の自粛で出かけないのですから、
それでイイんです。
ああシヤワセシヤワセ。。
これは晩メシ。
トォチャン作の、サケのクリーム煮です。
サケが大好きなマナムスメからのリクエストです。
手の混んだモノを作った? エッヘン!
でも、市販の「サーモンクリーム煮ソース」を使っているので、
思いっきり簡単だったのです。。
マナムスメにはヒミツですぞよ。
これもトォチャン作のサカナ料理。
サーモンのアヒージョです。
なかなかコジャレてますでしょ?
エビやサーモンはキモチだけで、大半はカニ風カマボコですが。。
秋のサカナと言えば、、、、シメはコレでしょう。
やっぱりサンマですよ、サンマ!
今や高級魚になりつつありまして、、
こんな小さなヤツしか、我が家にはやって来てくれませんですが。。
それでも、無いよりはマシです。
開きではないのもアリガタがりましょう。
だって、内臓がウマいんですから。
エッ? サンマを食べたくない?
マ、マナムスメさん、なんて事を。。。。
しかも、いつのまに嫌いになったのですか!
内臓がニガくてキライになった?
トォチャンが、そこがウマいと言ったばかりなのに。。
カミさんはソレを知っていたらしく、、、、
マナムスメの分は、サケに化けていました。
サケは大好きですもんね。特にイクラが。
思いっきり高いのに。。。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、相変わらず魚が登場していますね(@_@;)
それにしても、煮魚や塩焼きだけじゃなくて、アヒージョやクリーム煮まで作られるとは、酒のアテに不自由しませんね(^_-)-☆
所で、小振りですがサンマが百円で出始めましたね。
おぎひま
サ、サンマが100円ですか!
古き良き、ナツカシき頃の価格ですね、ソレは。
ああウラヤマしいです。
コッチで登場したら、ソッコー買いですよ。
サンマが不漁だと、引きずられてダイコンが値下がりするそうです。