相変わらずの、ワタクシのインチキ料理ですが、、
基本的に、、あまりムツカシいのは作れません。
コダワリの高級食材、、、それも無いです。財力のモンダイです。
なるべく簡単でゴチソウに見えるもの、、、
そのへんがカギになりましょうか。。
この日はグラタン、カルパッチョ、卯の花ニシン漬け。
素は使いましたけれど、グラタンは手製。
カルパッチョは市販のソースで混ぜただけ。。
まあ、簡単なものです。。
なんとなく夏向きでしょ?
イマドキは、それもポイントですね。
この日は涼し気なオカズ、、しかも中華というリクエストがあり、、、
ならばと、水餃子にしました。
冷たいものばかりだと味気ないので、、、
サブおかずは、八宝菜とエビマヨです。
我ながら、なかなか良い組み合わせだと自画自賛。。
味付けもバッチリだと、これまた自画自賛。
市販だからアタリマエ?
さいですね。。
この日のリクエストは、、、、
肉が食べたい! でも涼しいヤツ!
判りました。
ならば冷しゃぶですな。
バラ肉をモヤシとサラダ菜の上に乗せ、味噌ポン酢で召し上がれ!!
脂っけは、、フライドポテトでお楽しみくださいませ。
肉の食べたりなさは、ソーセージでカバーしてくださいませ。
ショボくて済みません。。
冷しゃぶは、思った以上に評判が良く、、、
ただし、野菜もタップリ採りたいと注文がつきました。
えっと、、えっと、、、
ぢゃあ、温野菜を添えましょうぞ。レンジでチンしただけですが。
おぼろ豆腐もお出ましで、、、
これまた夏っぽい仕上がりですな。エッヘン。
ちなみに、トォチャンの味付けは、、
哀しいまでにも、何もありません。
全て市販のモノまかせ。ゼロです。
な、なんだかソレも悔しいですね。。
よぉしっ! ならばコレぢゃあ!
トォチャンの絶妙な味付け、、、そして焼き加減も思い知りなさい。
何を作るのかですって?
しょうが焼きです。
どうです。トォチャン作のしょうが焼きは!
サラダと、おなじみ100円カニグラタンも添えました。
夏っぽくは無いですけれど、、まあ、ソレはソレでしょう。
お味はいかが? 最高でしょ?
市販の「しょうが焼きのタレ」だから、ホメようがない?
な、なぜバレた。。。。。。
今度こそ、素を使わないやつにチャレンジし、、、
トォチャンの情熱を思い知らせてやろうぢゃないですか。
と言う訳で、、、ネットでアレコレ探し、、、
見つけたのが、「レタス焼売」です。
(↓の写真。クックパッドより)
要は、焼売の皮としてレタスを使う訳ですね。
何気に夏っぽいですよ。うんうん。
中身の具材は、豚ひき肉とタマネギ。
それに加えたのが、醤油、砂糖、片栗粉、ゴマ油、鶏ガラスープの素、
チューブの生姜、オイスターソース。
それぞれの分量は、上記リンクをご確認ください。
レタスをレンジでチンして柔らかくすれば、準備は完了です。
ここまでくれば、完成したも同然!
具をレタスで包んで、あとはレンジでチンするだけです。
こんな感じに仕上がりましたが、、、、
レシピの写真と違って、、、なんだか焼売っぽく無いですね。。
むしろ草餅みたいです。。
簡単な割に、、、終盤はドタバタしまして、、、
サブオカズは、マナムスメさんに手を借りました。
ソチラは、出来あえのものを盛りつけるだけですが。。
トォチャンおかずだけでは、失敗した時に玉砕となる為、、
リスクヘッジで、別おかずを用意した次第です。
完成した、レタス焼売、、、
お付きは、鶏唐とカキフライです。
お味のほうは、、、、
おおっ! イケるぢゃないか! なかなかですよ!
まるで焼売をレタスで包んだような食感、、、、アタリマエですね。。
何といっても、肉汁がジュワジュワで、、、
カミさんもマナムスメも、大いに満足してくれました。
これは、トォチャンの定番料理にしましょうか。
オクサマ、けっしてマネしちゃダメですぜ。
「こんなメンドクサい事しない。レタスの上に焼売を並べる」
そ、、、そうですよね。。。ぐすん。。。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、レタス焼売なんてのがあるんだ(吃驚)
まるで、見た目はロールキャベツの小型のようですね。
おぎひまさんの定番料理で宜しいのでは(^_-)-☆
おぎひま
レタス焼売、ワタクシも初めて知りました。
簡単でしたので、次回もアリですね。
定番になるかどうかは、、、反応次第です。。