我が家の真夏のサカナめし  手巻き寿司の宴の後は、、、残りものでプチづけ丼


我が家の食卓は、比較的に魚の登場頻度が高いです。
もともとカミさんが魚好きですし、
ワタクシも年と共に、嗜好がソレ系になってきたようにも思えます。
まあ、肉でも魚でも野菜でも、、、、
それで美味しく呑めればモンクなしです。。

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季節が変われども、、、月曜定食は健在です。
おなじみ「サカナ」「肉じゃが」「お新香」の組み合わせですね。
元々は「朝から作りおけるオカズ」として定着したのですが、
今では、何となく月曜日の定番になっています。

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この日は、お新香がサラダに変わりまして、、
少しは変化が無いと、マナムスメが「飽きた!」とノタマうんです。
食べられるだけでシヤワセなのだ! 
などといったリクツは通じない世代ですよ。
「モンクを言うヤツは、お粥と梅干!」
それが適用されるのは、ワタクシの世代までですね。。

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それでも、カミさんは工夫に勤しみ、、、
サカナを酒のバター焼きにしたり、肉じゃがを鶏にしたり、、
イロイロ出てくるのは、ワタクシも嬉しいです。
冷酒、オカワリィ!!

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この日の月曜定食には、嬉しい一品がつきました。
カマボコに挟まれている わさび漬けがソレでして、
マナムスメ林間学校で買ってきたオミヤゲなんです。
もともと、わさび漬けは好物ですので、シヤワセですよ。
ソレにつられて、冷凍サバだってウマさ100倍ですね。

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これは、ちょっと変わったメニュー。
奥の皿、、、「棒たら」です。
会津地方の郷土料理だそうで、猪苗代で買ってきたヤツです。
その正体は、カチカチになったタラの干物を煮込んだもの。
海の無い会津地方は、そうやって魚を楽しんだのでしょうね。
まあ、珍味の部類かもしれません。

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サケのムニエルと鶏唐。
これは月曜定食ではありません。たぶん週末のゴチソウです。
ううむ。皿の上の者どもが、ワインを飲めと訴えているぢゃないですか。
良かろう。マナムスメさん、ソレをココに。
そうそう、そのワインを持ってきてくれたまい。
牛乳パックみたいなのに入ってて、なんだか安っぽい?
シーッ! シーッ!

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さて。。
マナムスメの部活のコンクールが終わり、、、
結果、銀賞を貰ってきました。
参加校の数は判りませんですけれど、、銀なら2番目ぢゃないですか!
よく頑張りました。エラい!
ゴホービにゴチソウ? 御意に。
で、、、メニューは手巻き寿司となりました。

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そんなに高いモノは買えませんでしたけれど、、
スーパーのオツトメ品を駆使し、これだけ揃えたものの、、、
どうしても「トォチャンは買いすぎ!」などと責められます。。
確かに、長男坊が独立し、、需要は大きく減りましたもんね。。

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それでも、アレもコレも食べたくなって、ついつい買っちゃうんですよ。
イワシが目に入ればソレも。。。。
少しはアブラっけも欲しくなってゲソ天も。。。
そんな感じです。
イクラ? それはマナムスメから命令された必需品で、
サイズがデカいですから、ひと舟1000円級、、、
節約するのならココなんですけどね。。
写真のものは、三分の一ぐらいを取り分けたものです。
そうでもしないと、いっぺんに食べちゃうもので。。

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結局、、、、刺身やモロモロが余りまして、、、、
全て、翌朝に出てきました。
朝からゴチソウですこと。。。
刺身は、前日のうちにヅケにしてあります。

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ゴハンに乗せれば、、、
プチづけ丼になりました。
これは、思った以上にウマそうですね。
いいかい? トォチャンはサカナを買い過ぎた訳では無く、
コレをやる前提で魚の量をキメたのですぞよ。
誤解しちゃ困るなぁ。。エッヘン。
ツベコベ言わず、次は物量に気をつけろ?
さいですね。。

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この記事へのコメント

  • サヤ侍

    刺身の色を見てもおぎひまさんの目の確かさは分かります。が何といってもいつも驚かされるのは、奥様の調理の腕の確かさです。娘よ、飽きたなどと言っては罰が当たります。わが娘だったら大雷が落ちること間違いなしでした(^^♪ でも親父の好みをきっちり土産にするところがたまりませんねえ。
    2021年08月15日 17:11
  • おぎひま

    サヤ侍さん、コメントありがとうございます。

    ワガママムスメではありますが、、
    トォチャンは、巧みな手綱さばきで操られてしまいます。。
    何だかんだ言いながらも、、、
    ヨメに行く日には、大泣きしてしまう自信がアリアリです。。
    2021年08月15日 19:41
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、相変わらず魚の定食が続いているんですね(^_-)-☆
    それにしても、奥さんの工夫の仕方が一流のシェフ並みなのには驚きです。
    娘さんは部活ではサックスでしたよね。ビッグコミックのBLUE GIANT EXPLORERをいつも愛読してサックスに興味をそそられていますが、銀賞を採られたとは凄いですね。手巻き寿司だけでは足りないような気がします(@_@;)
    2021年08月15日 21:47
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    カミさんの料理はアドリブがメインで、
    決して、売り物にはできません。。。
    銀賞は、団体(学校)での受賞なので、マナムスメもメンバー(サックスの中の1員)としての活躍です。
    もちろん、うんとホメます。
    2021年08月16日 09:06

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