我が家の食卓は、比較的に魚の登場頻度が高いです。
もともとカミさんが魚好きですし、
ワタクシも年と共に、嗜好がソレ系になってきたようにも思えます。
まあ、肉でも魚でも野菜でも、、、、
それで美味しく呑めればモンクなしです。。
季節が変われども、、、月曜定食は健在です。
おなじみ「サカナ」「肉じゃが」「お新香」の組み合わせですね。
元々は「朝から作りおけるオカズ」として定着したのですが、
今では、何となく月曜日の定番になっています。
この日は、お新香がサラダに変わりまして、、
少しは変化が無いと、マナムスメが「飽きた!」とノタマうんです。
食べられるだけでシヤワセなのだ!
などといったリクツは通じない世代ですよ。
「モンクを言うヤツは、お粥と梅干!」
それが適用されるのは、ワタクシの世代までですね。。
それでも、カミさんは工夫に勤しみ、、、
サカナを酒のバター焼きにしたり、肉じゃがを鶏にしたり、、
イロイロ出てくるのは、ワタクシも嬉しいです。
冷酒、オカワリィ!!
この日の月曜定食には、嬉しい一品がつきました。
カマボコに挟まれている わさび漬けがソレでして、
もともと、わさび漬けは好物ですので、シヤワセですよ。
ソレにつられて、冷凍サバだってウマさ100倍ですね。
これは、ちょっと変わったメニュー。
奥の皿、、、「棒たら」です。
会津地方の郷土料理だそうで、猪苗代で買ってきたヤツです。
その正体は、カチカチになったタラの干物を煮込んだもの。
海の無い会津地方は、そうやって魚を楽しんだのでしょうね。
まあ、珍味の部類かもしれません。
サケのムニエルと鶏唐。
これは月曜定食ではありません。たぶん週末のゴチソウです。
ううむ。皿の上の者どもが、ワインを飲めと訴えているぢゃないですか。
良かろう。マナムスメさん、ソレをココに。
そうそう、そのワインを持ってきてくれたまい。
牛乳パックみたいなのに入ってて、なんだか安っぽい?
シーッ! シーッ!
さて。。
マナムスメの部活のコンクールが終わり、、、
結果、銀賞を貰ってきました。
参加校の数は判りませんですけれど、、銀なら2番目ぢゃないですか!
よく頑張りました。エラい!
ゴホービにゴチソウ? 御意に。
で、、、メニューは手巻き寿司となりました。
そんなに高いモノは買えませんでしたけれど、、
スーパーのオツトメ品を駆使し、これだけ揃えたものの、、、
どうしても「トォチャンは買いすぎ!」などと責められます。。
確かに、長男坊が独立し、、需要は大きく減りましたもんね。。
それでも、アレもコレも食べたくなって、ついつい買っちゃうんですよ。
イワシが目に入ればソレも。。。。
少しはアブラっけも欲しくなってゲソ天も。。。
そんな感じです。
イクラ? それはマナムスメから命令された必需品で、
サイズがデカいですから、ひと舟1000円級、、、
節約するのならココなんですけどね。。
写真のものは、三分の一ぐらいを取り分けたものです。
そうでもしないと、いっぺんに食べちゃうもので。。
結局、、、、刺身やモロモロが余りまして、、、、
全て、翌朝に出てきました。
朝からゴチソウですこと。。。
刺身は、前日のうちにヅケにしてあります。
ゴハンに乗せれば、、、
プチづけ丼になりました。
これは、思った以上にウマそうですね。
いいかい? トォチャンはサカナを買い過ぎた訳では無く、
コレをやる前提で魚の量をキメたのですぞよ。
誤解しちゃ困るなぁ。。エッヘン。
誤解しちゃ困るなぁ。。エッヘン。
ツベコベ言わず、次は物量に気をつけろ?
さいですね。。
この記事へのコメント
サヤ侍
おぎひま
ワガママムスメではありますが、、
トォチャンは、巧みな手綱さばきで操られてしまいます。。
何だかんだ言いながらも、、、
ヨメに行く日には、大泣きしてしまう自信がアリアリです。。
山ちゃん
いや~あっ、相変わらず魚の定食が続いているんですね(^_-)-☆
それにしても、奥さんの工夫の仕方が一流のシェフ並みなのには驚きです。
娘さんは部活ではサックスでしたよね。ビッグコミックのBLUE GIANT EXPLORERをいつも愛読してサックスに興味をそそられていますが、銀賞を採られたとは凄いですね。手巻き寿司だけでは足りないような気がします(@_@;)
おぎひま
カミさんの料理はアドリブがメインで、
決して、売り物にはできません。。。
銀賞は、団体(学校)での受賞なので、マナムスメもメンバー(サックスの中の1員)としての活躍です。
もちろん、うんとホメます。