職場や自宅で出てきたオヤツを、ただただ並べる、、、、
毎度毎度のヒマネタです、。。
深い考察も、ホメもケナシも殆どありません。
ホントに、ただただ並べただけなんです。
↓は、マナムスメお誕生会のケーキの残りです。
それでは、平和にまいりましょうか。
こんな日常も、、アリガタい事ですよ。
これは一口羊かん。
ホントに一口、、、厳密には半口ぐらいでしょうか。
食後のお茶うけには、丁度イイ感じではあります。
食べすぎは、ビョーキに繋がりますもの。。
これも、同様のミニ羊かん。
べにはるか、、、サツマイモですね。
これもまた、朝のお茶うけには最適ながら、、、
ヒネリ出す仕組みなので、形状がちょっとナニなんです。。
ミル・ガトースイーツアソート、、
兵庫県尼崎の、千寿堂の製品ですね。
カイシャのオヤツで出てきました。
たぶん、取引先からのお中元でしょう。
推定1500円のセットだったかと思われますが、
だとすれば12個入り。
よくぞ、ワタクシのところに回ってきてくれました。
これは、カミさん手製の蒸しパンです。
中に入っているのは、、栗とレーズン。
これは美味しゅうございます。
食感も、なかなかです。
大いにヨロこんでいると、、、、
やっぱり。。。
余った具も、別のオヤツとして出てきました。
栗は、天津甘栗だったのですか。
これはこれで懐かしいです。
よく、駅で売ってましたよね。
という事は、、、、
レーズンも出てきました。。。
まあ、リッパなオヤツではあるものの、、、
やっぱり、甘栗に比べたら貧弱ですよ。
見た目も、食べ応えも。。。。
あ、ウソです! オカワリください!
これは、前回も登場した、福井市の亀屋製菓の「KaisenSenbei」。
えび、かに、たこ、いか、たい、わかめ、6種類の中から、
余った2つが出てきました。
「かに」と「わかめ」。
特に、これらが美味しくなかった訳ではないですよ。
どれでも似たようなモノだった。。それが正解です。
これは、フィリピンの菓子。
フィリピン工場から納品された工業製品の中に、
まるで緩衝材のごとく入れられていました。
もちろん、間違って入れた訳では無いでしょう。ありがとうございます。
太目な柿の種のような形状で、、
キャラメルのようなモノでコーティングされていました。
素朴です。ウマいです。
これもフィリピンの菓子です。
ザラメが降られていて、見た目は甘納豆のような感じ。
実際に食べてみても、、まさにソレなのですが、、、
クチの中に、次第に広がるジンジャーの風味。。。
これは衝撃的でした。。
いえいえ、ジンジャー味はキライではありません。
ありませんですけれど、、、
甘納豆でソレは、、、ちょっと意外過ぎ、、、、
コレのオカワリは要りません。。
カイシャのオヤツに、こんなのも出てきました。
観ての通り、スイカです。
お客さんからのオミヤゲですが、、、
社内で配るのも、そして食べるのも一苦労です。。
机はベタベタになるし、、、、
タネを出しづらく、けっこうの量を呑み込んじゃったし。。
あ、スイカのタネを飲み込むと虫垂炎になるという説、、、
それは事実では無いそうなのでご安心を。
これは、カミさんが買ってきたマスカルポーネ、、
なんともユルユルなチーズですね。
エスプレッソソースもついています。
とにかくチーズ好きなヒトは、そのまますくって食べてしまいそうですが、
せっかくですので、少しは気のきいたオヤツにしましょうよ。
で、市販のタルト台の小さいやつに乗せたのがコレ。
ね、ね、ね、なんだか高級っぽくないですか?
とろんとろんのチーズを乗せるには最適ですよ。
オヤツはオヤツですが、
オツマミにも良いですね。赤ワインをお願いします!
オツマミだったら、タルト台よりもノリですね。
そこに塗って食べれば、カンペキです。
でも、、、気を許せばマナムスメに強奪され、、
せっかくオツマミ化したのに、、オヤツに引き戻されてしまいます。。
タルト台もノリも無くなったら、、、
ご安心ください。リッツがあります!
クチの中に放り込んでしまえば同じです。
イブクロまで入ってしまえば、、、もうチーズもジンジャーも無いですね。。
小腸を経て血管に吸収されたら、、、
もはや、全てブドウ糖です。キッパリ。
なんだか美味しそうなハナシではなくなってしましたので、
今回は、このへんで。。。。。
この記事へのコメント
サヤ侍
おぎひま
ワタクシなんぞ、ターヘーすぎちゃってダメです。。
カミさんに、一生着いていきます。。。