若手くんを引き連れてシゴトに向かう途中、ヒルメシを食う事になりまして、
たまたま我が家の近場だったので、候補はアタマに浮かびました。
クルマ移動なので、駐車場付きが必須な訳ですね。
若手くんが選んだのは、くるまやラーメン。
創業50年を超えるラーメンFCですな。
良いでしょう。受けて立ちましょう。
カミさんとの新婚時代、くるまやの真裏に住んでいた事がありまして、、
近道しようと塀を乗り越えて食べに行ったものです。
くるまやの、クセの強いネギ味噌、、、何ともタマラない存在でした。
舌をビリビリと攻めてくる金属的な味わい、、、
当時は「くるまや」や「とん太」あたりでしか味わえなかった、ウルワシの毒汁ですよ。
今の時代では、多様化した他の味噌ラーメンに埋没した感はあります。。。。
コチラの店もアクリル板でキッチリと「コ」対策。
昔、こういう仕切りがある店は「一蘭」ぐらいでしたね。
設置の目的は別でしたけれど。。
注文したのは「ねぎ味噌ラーメン」860円。
やっぱりコレですよ、コレ!
まさにカラダをムシバむウマさ! これにつきましょう。
肉っけが無いのが残念なところですが、、、、
それは、ねぎ味噌チャーシューにすれば解決!
でも、、それは遠慮しました。。
1000円越えになりますし、、、
トシをとってからの食べ過ぎは、ホントにカラダに悪いです。。二児の父。。。
くるまやは、綾瀬駅前に開店したうどん・そばの店として創業し、、、
その後、バスの車両を改造した店を出し、それで「くるまや」を名乗ったのだとか。
一時は500店ほど展開したものの、、、会社更生法を申請して店は半減。。
今ではキッチリと立ち直り、更生計画も完了。
直営34店・FC119店で頑張っているそうです。
この由緒ある味噌ラーメンは、いつまでも残っていて欲しいです。
若手君が冷し中華を注文すると、、、味噌と醤油から選べるとの事。
選んだ冷やし中華(味噌)がコレ!
へぇ、、味噌もカラシで食べるのですね。
こういうメニューがあると言う事は、コチラ篠崎店はFC店みたいです。
くるまや本部からのシバリは「本部が卸す麺、味噌、特製油の使用」で、
それ以外は各FC店の裁量に任されるんですって。
どこが直営店なのかFC店なのかは公表されていませんが、
公式サイトに無いメニューが存在する店はFC店なんですって。
そういう意味では、FC店のほうがバリエーション豊かで良いかもしれませんですね。
かつて浦安店では、海原はるかかなた師匠のアタマみたいな
三陸 味噌わかめラーメンなんてのを食べましたっけ。
ネット情報では「チャーハンがあればFC店」なんて説も目にしました。
直営だFCだと、コダワるほどのラーメンなのか?
そ、そりわ。。。
くるまやラーメン篠崎店 店舗情報:
この記事へのコメント
由美ちゃん
いつもご家族愛と、美味しいものを
ぜーんぶひっくるめてごちそうさまです。
おぉ、くるまやラーメンさん!
小腹がすいたときにフットワークよく
赤いネオンのくるまやさんにお世話になりました。
懐かしいです。
おぎひま
いえいえ、由美ちゃんさんご夫婦こそ、
そのアツアツっぷりにゴチソウサマの連続ですよ。
くるまや、とん太、、、、
初めて会った頃のショーゲキは忘れません。
アルデンテ
この前は、とんかつ屋ネタのお返事を頂きまして有り難う御座いました(^^)
くるまやのネギ味噌・・・相変わらず美味しそうですねー(^^)
すぐにでも食べたく成ってしまいました(^0^)b◎
しかし!!
残念ながら篠崎店は、閉店した様ですね・・・(--;)!!!
篠崎店は、あまり行ったことがなかったですが、
江戸川区ですと宇喜田店には、学生時代よく行っておりました(^^)
(宇喜田店は、現在も営んでおりまっせーー(^0^)b◎)
何せ学生時代、縄張り(笑)としていた地域に在ったお店ですから・・・(^^)
確か!?宇喜田店は、私が中学の頃に開業したお店だと思います(^^)
タイミングが合った際に行って、
ここに書き込みさせて頂きますねー(^0^)/☆彡
別件ですが・・・
おぎひまさん!
ラーメン空海ネタは、載せておりますか?
もし?載せていたらURLを添付してもらえると嬉しいです(^^)
空海は、海浜幕張店には、たまーに行っていた感じですが・・・
この前、久々に、1年ぶりくらいに行ったところ・・・
な・な・なんとーっ!!!
『大幅に味が変わっている!!』&『値段も上がっている!!』
ビックリしましたねー!!!
前までは、私がらーめん屋巡りを始めた20数年前と変わらぬ味と値段で営んでいた様な感じでしたが・・・
味は、今時の若者好みな感じの味に変わってしまい、
値段も上がってましたねー・・・(X_X;)!!!
替え玉が100円→200円に変わってたのには驚きましたし、
ガッカリですわー・・・(X_X;)!!!
スープ&麺&その他諸々・・・全てが今時な感じに変わっていたので、
ビックリしましたし&ガッカリですわー・・・(X_X;)!!!
もー!2度と行く事はないでしょう(X_X;)!!!
みたいに想ってしまいましたねー・・・(X_X;)!!!
私から言わせれば→『不味くて高い!!!』といった解釈と認識に成りますもん(X_X;)!!!
私がらーめん屋巡りを始めた20数年前は、
めっちゃ美味しいお店がいっぱい在りましたが・・・
後に味などが今時な感じに変化していってしまい残念な想いを抱いた事が多々有りましたねー(X_X;)!!!
そー考えると・・・
くるまやさんなどは、昔から変わらぬ感じで営んでるので
嬉しい限りで御座いますねー(^0^)b◎
では&では&また何かありましたら・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
くるまやですか、、大好きでした。
ネギ味噌の、いかにも体に悪そうなギトギト感がたまりません。
今でこそ濃ゆ濃ゆのラーメンはアチコチにありますけれど、
当時は、「くるまや」か「とん太」ぐらいだったかと。
宇喜田店は、すぐ裏に住んでいました。
近道なので、塀を乗り越えて入店していました。
篠崎店は、フランチャイズ抜けしたみたいですね。
「ばんだい」なる屋号で営業しています。
空海は、未訪です。
だって、味噌ラーメンが無いんですもの。。。
>
>おぎひまさん
>
>この前は、とんかつ屋ネタのお返事を頂きまして有り難う御座いました(^^)
>
>くるまやのネギ味噌・・・相変わらず美味しそうですねー(^^)
>すぐにでも食べたく成ってしまいました(^0^)b◎
>しかし!!
>残念ながら篠崎店は、閉店した様ですね・・・(--;)!!!
>篠崎店は、あまり行ったことがなかったですが、
>江戸川区ですと宇喜田店には、学生時代よく行っておりました(^^)
>(宇喜田店は、現在も営んでおりまっせーー(^0^)b◎)
>何せ学生時代、縄張り(笑)としていた地域に在ったお店ですから・・・(^^)
>確か!?宇喜田店は、私が中学の頃に開業したお店だと思います(^^)
>タイミングが合った際に行って、
>ここに書き込みさせて頂きますねー(^0^)/☆彡
>
>別件ですが・・・
>おぎひまさん!
>ラーメン空海ネタは、載せておりますか?
>もし?載せていたらURLを添付してもらえると嬉しいです(^^)
>
>空海は、海浜幕張店には、たまーに行っていた感じですが・・・
>この前、久々に、1年ぶりくらいに行ったところ・・・
>な・な・なんとーっ!!!
>『大幅に味が変わっている!!』&『値段も上がっている!!』
>ビックリしましたねー!!!
>前までは、私がらーめん屋巡りを始めた20数年前と変わらぬ味と値段で営んでいた様な感じでしたが・・・
>味は、今時の若者好みな感じの味に変わってしまい、
>値段も上がってましたねー・・・(X_X;)!!!
>替え玉が100円→200円に変わってたのには驚きましたし、
>ガッカリですわー・・・(X_X;)!!!
>スープ&麺&その他諸々・・・全てが今時な感じに変わっていたので、
>ビックリしましたし&ガッカリですわー・・・(X_X;)!!!
>もー!2度と行く事はないでしょう(X_X;)!!!
>みたいに想ってしまいましたねー・・・(X_X;)!!!
>私から言わせれば→『不味くて高い!!!』といった解釈と認識に成りますもん(X_X;)!!!
>
>私がらーめん屋巡りを始めた20数年前は、
>めっちゃ美味しいお店がいっぱい在りましたが・・・
>後に味などが今時な感じに変化していってしまい残念な想いを抱いた事が多々有りましたねー(X_X;)!!!
>
>そー考えると・・・
>くるまやさんなどは、昔から変わらぬ感じで営んでるので
>嬉しい限りで御座いますねー(^0^)b◎
>
>では&では&また何かありましたら・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
お返事ありがとうございます(^^)
『篠崎店は、フランチャイズ抜けしたみたいですね。
「ばんだい」なる屋号で営業しています。』
ラーメンばんだい!ちょっと調べましたよー(^^)
味噌チーズラーメン!美味そうですねー(^^)
何せ僕は、味噌ラーメン好き&ナポリタン好きでして、
ナポリタンに粉チーズを大量にぶっ掛けて食べる派なので・・・(^^;)
以前、九十九ラーメン・恵比寿本店に行った際に
勿論!!名物の味噌チーズラーメンを食べてきましたよー(^^)
想ってた通りの旨さでして満足しました(^^)b◎
&
ウエイター役のおじちゃん達の接客もベリーグッドな感じでしたし(^^)b◎
&
僕が大好きな輪切りネギを入れ放題ってのも嬉しいものでした(^^)b◎
また行きまーす(^0^)/みたいな・・・笑
さて!
独立した理由についてですが・・・
おそらく!FC本部に売り上げの一部を吸収されるのが嫌で
独立した感じですかねー(^^)
同様な感じの理由で独立した店舗は、
『ラーメン二郎・神田店』ですねー!
今では、『ラーメン神田店』に成ってますねー(^^)
お店の黄色いテント屋根に記載されていたラーメン二郎・神田店
文字を二郎だけ剥がし取り→ラーメン 神田店として営業してますねー(^^)
(でも!二郎の文字を剥がした痕跡が薄っすらと残ってるのが印象的です(^^;))
(神田店・・・
ラーメンの味等々は問題なかろうかと想いますけど・・・
ここの店主の人柄などが僕的にはどうも合わないので
2度と行かない事にしました(--;)!!!)
おそらく!
どちらのお店も商売が軌道に乗った後に独立したものと思われます(^^)
中々利口な経営方針だと想います(^^)b◎
『今でこそ濃ゆ濃ゆのラーメンはアチコチにありますけれど、』
僕がラーメン屋巡りを始めた20数年前は、
雑誌に載ってる有名なラーメン屋さんって、
濃ゆ濃ゆのラーメン屋さんが多かったので、
よく胃がもたれたりして気分を害した事を今でもよく覚えております(^^;)
でも!
段々と体が濃ゆ濃ゆのラーメン味に馴染んできまして
普通に食せる様に成りましたねー(^^)b◎
おぎひまさんに質問が有ります・・・
僕がラーメン屋巡りを始めた20数年前より、
もっともっと昔に・・・
大ブームを起こしたとみられる『背脂チャッチャ系のラーメン屋さん』
背脂チャッチャ系の発祥(元祖・開祖)は、
新潟県の燕三条市に在る何ちゃらってラーメン屋さんとか・・・
はたまた・・・
横浜ラーメン博物館1Fにて紹介されてる資料を見ると・・・
東京・ホープ軒が背脂チャッチャ系の発祥(元祖・開祖)
とも書かれてますが・・・
一体!?
これは、どちらが真の背脂チャッチャ系の発祥(元祖・開祖)なのか?
おぎひまさんは、ご存知でしょうか(^^;)???
もし?ご存知でしたら教えてもらえると嬉しいです(^^嬉)
よろしくお願いいたします(^^)
アルデンテ
燕三条系背脂チャッチャの発祥が『杭州飯店 』で、
関東?or東京?での背脂チャッチャの発祥が『ホープ軒』
といった事なのかな~?なんて・・・(^^;)
よく分かりませんなー・・・(^^;)
10年ほど前にヤフーのオークションにて中古車を買った際に
売り手が新潟の人 兼 杭州飯店 の近くに住んでる人でして・・・
ただ!
売り手が希望する待ち合わせ時間が早朝でして・・・
早朝にて取り引きしたのですが・・・
ついでに杭州飯店 に寄ろうと計画してましたが・・・
開店まであと5時間も有りましたし・・・
雪が徐々に降り始めてきまして・・・
スタッドレスタイヤではなく普通のタイヤでしたので、
『これは!ヤバイ!!急いで帰らんと!!!』
といった事に成りまして仕方なく諦め、
非常に残念な想いを抱きながら帰ってきたのをよく覚えております(^^;)
そんなこんなでして・・・
おぎひまさん!
もし?
背脂チャッチャ系に詳しい様でしたら教えて頂けると幸いに想います(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
空海のHP→『https://kukai-noodle.com/menu/』
あれ?海浜幕張店は、味噌あったかな?うる覚えです(^^;)
僕は、空海ではマー油入りとんこつラーメンを食べるので~・・・(^^;)
まっ!!
味などが今時の若者向けの味っぽく変化しましたし、
値上がりもしてるので、おすすめはしませんが・・・(^^;)
では&では・・・(^0^)/
おぎひま
「ラーメン神田店」はFC抜けではなくて、名前を剝奪されたのが正解ですね。
二郎フーズシステムなる別会社が、勝手に二郎をパクっていたんです。
いわゆる、フーズ系二郎と呼ばれた、神田店、虎ノ門店(閉店)、新橋店(閉店)、品川店、蒲田店がソレですね。
やがて、商標権を盾に「二郎」の文字を使えなくなり、、
神田店、虎ノ門店、新橋店は「ラーメン〇〇店」で営業。
蒲田店はラーメン大の軍門に。
品川店は、店主が改めて二郎で修業し、、晴れて二郎品川店の看板を手にしました。
チャッチャ系に関しては、、別返信で。。
おぎひま
背油タップリのラーメンは、燕三条のほうが古い模様です。
昭和7年に開業した福来亭、その次の杭州飯店が元祖でしょうか。
元々は、地場産業のスプーンやフォークなどの金属加工の工場への出前用で、
スープが冷めないように背油で覆ったのだとか。
雪国ですもんね。
東京の元祖と言われるホープ軒は昭和13年の開業ですが、
燕三条のマネをしたのか、独自で考えたのかは、
創業者が故人なので、もう判らないと思います。
弁慶、香月、なりたけなどは、みなホープ軒の系譜です。
都内の燕三条系は、蒲田や亀戸にある「潤」が美味しいですね。
蒲田の潤は、新潟の本店の支店、
亀戸の潤は、その蒲田店からのノレン分け店です。
おぎひま
空海に味噌がありましたか!!
ずいぶん前、お台場のヴィーナスフォート店を覗いたら、
味噌が無かったのでムーンウォークで立ち去り、、、
そのままになっていました。
後にラインナップに加わったのでしょうかね。
何年か前からは、天下一品にも味噌が登場するご時世ですから。。
機会がったら、空海の味噌も試してみます。
>
>空海のHP見てみたら味噌ラーメンありましたねー!
>空海のHP→『https://kukai-noodle.com/menu/』
>あれ?海浜幕張店は、味噌あったかな?うる覚えです(^^;)
>僕は、空海ではマー油入りとんこつラーメンを食べるので~・・・(^^;)
>
>まっ!!
>味などが今時の若者向けの味っぽく変化しましたし、
>値上がりもしてるので、おすすめはしませんが・・・(^^;)
>
>では&では・・・(^0^)/
アルデンテ
大変、貴重な情報ありがとう御座います(^^)
ラーメン二郎・神田店は、偽者(影武者的な・・・。)
存在だったのですね・・・(--;)!!!
これは、素人は呆気なく騙されてしまいますねー・・・
まー!どのみち神田店の店主と僕とは合わない感じなので
2度と行きませんが・・・
それと!!
ここの麺だか?脂?は、ゆで卵の黄身が腐り掛けた様な
感じの奇妙な味がして不快を受けましたし・・・(--;)!!!
とにかく!大変に良い情報ありがとう御座います(^^)
燕三条系背脂とホープ軒背脂関連の
貴重な情報もありがとう御座います(^^)
大変、勉強に成りました(^^)
亀戸『潤』知らなかったです!ちょっと驚きです!!
機会があったら行って感想などを書き込みさせてもらいますね(^^)
何気に背脂チャッチャで有名な平大周は、五反田と神保町に在りますが、タイミングが合わず、まだ行けてません(--;)!!!
めっちゃ美味そうなので数年前から気に成ってるのですが・・・(^^;)
それと!
身近には、平井駅北口の背脂チャッチャ『つばめ』が、
謎な存在ですね~・・・(^^;)
某ラーメン通のブログなどを数件見たところ・・・
燕三条系でもなく、なりたけ系でもないと店主は言ってるとのこと。。。
(じゃー!!あんたはどこで下積み積んだんだー!?
みたいな・・・(^^;))
某ラーメン通のブログなどからは・・・
これは!いかにも!なりたけ系だろー!との声がチラホラ見受けられますが・・・
実際には、どーなんでしょー???みたいな・・・
・・・と言うか!
ここは基本的に店主(旦那)&妻の2人で営んでる様ですが・・・
2人とも台湾人?っぽい感じでして・・・
2人とも日本語が序の口程度しか知らなさそうでして・・・
特に奥さんは、めっちゃ上辺だけの日本語しか分からん感じでして・・・
(例→取り皿なる物が、どんな物かも分からん感じでして・・・)
まともな話が出来ず残念な想いを抱きましたねー(--;)!!!
でも!ここは、常連に成ってやろうかと想ってましたが・・・
諸事情が有りまして・・・
(色々と悪い点などが多々見受けられまして・・・)
行くのを止めてしまいました・・・(X_X)!!!
天下一品!!
神田店には、一時期よく行ってましたが・・・
ここも
諸事情が有りまして・・・
(色々と悪い点などが多々見受けられまして・・・)
行かなくなってから早2年が経ちましたね~・・・(--;)!!!
しかし!!
僕が天下一品・神田店に行かなくなってから半年後くらいに
味噌ラーメンが新発売されてるではないですかー驚!!!
目黒には月に2度ほど行きますので、
目黒の天下一品にて味噌を食してみようかと想っております(^0^)b◎
・・・と!まー!!
そんなこんなでして・・・
また何かありましたら書き込みさせてもらいますねー(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
平井のつばめですか! 懐かしいです。
ワタクシが平井勤務時代にオープンした店で、
開店直後に行きました。
チャッチャ系の店では珍しくカレーラーメンがあり、
それも食べましたっけ。
「なりたけ」や「ごっつ」よりもマイルドな印象ですので、
たぶん弁慶系のインスパイアなのでしょう。
平井を離れてから、もう7年ぐらい行っていません。
店主がどのような人かは記憶にありません。。
おぎひま
そうなんです。
職場が移転しまして、平井は、それっきり。。
イロイロと店も変わっちゃったでしょうね。
訪問チャンスがあったら、アッチもコッチも行ってみたくて困りそうです。。
アルデンテ
早速のコメントありがとう御座います(^^)
『イロイロと店も変わっちゃったでしょうね。』
7年くらい平井には来られてない感じですか?
先ず!
北口の駅前のビルが解体され、新規工事中です。
(去年の3月=丁度1年くらい前から工事が始まった様です!)
タワーマンションが建つ様です。
『高さ110m、29階建て!
1、2階は商業施設、3階は子育て支援施設(認可保育園)、5階以上に約370戸の居住スペースが新築されます。』とのことです。。。
(完了予定→令和6年12月中旬とのことです。。。)
ネットで調べてみたら、これが平井に建つのー(驚!?)
って!ビックリしてしまう程のタワマンでしたね~(^^;)
平井も下町らしくなくなってしまう危機を予感させますねー・・・(--;)!!!
次に!
お店ですが・・・
・平井駅の北口の、博多ラーメン長浜や 平井店は閉店してます!
・西友の隣(たい焼き屋さんの隣)の、
とんこつだか?何だか?のラーメン屋さんは、
2年前、僕が平井に引っ越してきてから今までに、
計→3度くらいの開店&閉店を繰り返してます!
現在は、30代?の男性オーナー&30代?の男性従業員とみられる
方々が・・・何ちゃらなるラーメン店を営んでおり、
浅草開化楼の麺を使用している様でして・・・
僕は、浅草開化楼の麺が大好物なのですが・・・
どーも!!
その30代?の男性オーナー&30代?の男性従業員とみられる方々が浸しみ難い感じなので訪問してません!!
(あんた達ギャング団かい!?みたいな気配を感じさせる
強面なキャラな方々ですし・・・怖!!)
・僕が一時期よく利用していたホットハートなるネット喫茶は、
平井駅の北口と南口に各1軒ありましたが・・・
共に閉店しております・・・(--;)!!!
・平井駅の北口付近のラーメン大の向かい側に
上品な感じのお弁当屋さんが在りまして、
(おそらく!?ここ数年前に開店したものと想われます!)
気には成ってるのですが、タイミングが合わず、
まだ行けてません(^^;)
後は・・・???て感じですね~・・・(^^;)
今のところ7年前とは極端には変わってないと思われますが・・・
例のタワマンが建った後には、かなり変わっていくだろうと
僕は推測しております・・・
また何か分かり次第ご報告させて頂きますね~(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
ラーメン大の向かい側の上品な感じのお弁当屋さんは、
『肉のやまざき→https://nikuno-yamazaki.com/』
なる、実は老舗でしたねー・・・(驚!!!)
2年位前に今の場所に移転した様です。
高いですが・・・
めっちゃ美味そうなので機会があったら買ってみようと想います(^^)
ステーキの志摩から近いところ(蔵前橋通り沿い)に
『心の味製麺』なるラーメン屋さんが数年前に開店しましたねー!
(結構に有名な様です!)
1度来店して二郎をパクった様なラーメンが有りましたので、
それを食べてみて、
それなりに美味い感じではありましたが・・・
店の造り&ラーメンの造り&接客態度&価格等々が、
いかにも今時っぽい感じなので、
どーも馴染めず2度と行ってません(X_X)!!!
(僕的には、
何だか?気持ち悪い想いを抱いてしまいましたので(X_X)!!!)
『僕は古き良き昔的な
良心的な心と味を求めておりますので・・・(^^)b◎』
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
平井駅の北口&南口に今時流行りの
唐揚げ屋さんがオープンしてますが・・・
僕は興味が無いので行ってません・・・(--;)!!!
歳のせいも有ってか!
脂っこいものが苦手に成ってきましたねーー・・・(--;)!!!
その他・・・
タピオカなる飲料専門店も数店オープンしておりますが・・・
僕は全く興味が無いので行ってません・・・(--;)!!!
なんだか!?
次々に今時に変わって行く陥る有り様に不満を抱く今日この頃です・・・(--;)!!!
では&では&また何かありましたら・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
平井の北口が再開発ですか!!
慌ててグーグルマップを見たら、、、
確かに、、ロータリーの北側の空間が全面更地ですね。。
タワマンが完成したら、街の雰囲気もガラっと変わりそうな。。
今のところ、平井に出かける用事は皆無ですが、
完成したら、見に行きたいと思います。
アルデンテ
コメントなどありがとう御座います(^^)
工事の完成予定年月は、大幅に遅れる事がよく有る様なので、
予定より半年~1年くらい遅れるかも?
と想い気長な気持ちでおります(^^;)
(平井も下町らしくなくなってしまいそうで、
とても残念な気持ちが有りますが・・・(^^;))
新たなお店が多く開業されそうで楽しみではありますけどね・・・(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
平井は、小岩や亀戸と比べても、独特の雰囲気がありましたもんね。
まあ、どんな街になるのか、、お手並み拝見です。。
アルデンテ
お世話になっております(^^)
『都内の燕三条系は、蒲田や亀戸にある「潤」が美味しいですね。』
昨日、ランチタイムに亀戸にある「潤」行ってきましたよー(^^)
夜勤明けで、かなり疲れてましたが、あそこは行ってみないといけんな!!
ってことで、気力を振り絞って行ってきましたー(^^)
普通のラーメン(850円)を注文しました。
ただ!!
麺がモチモチとした食感の今時の麺っぽくて残念でしたねー(--;)!!!
その他、スープや具材などは結構に美味しかったですが・・・(^0^)b◎
若い店員3人おりまして、、、どうも馴染み難かった事にも不満などを抱きましたねー(--;)!!!
私的には遠慮しとこー!!的なお店でしたねーー(--;)!!!
あの!!麺が私にはNGでしたねーー(--;)!!!
本家本元、杭州飯店の極太平打ちぢれ麺が恋しいなーー(^^)
って想いましたねー(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
僕が頼んだのは中華そばですね~・・・(^^;)
まー!定番の燕三条系ラーメンです!
あぶらの量は普通で注文しました!
『ただ!!
麺がモチモチとした食感の今時の麺っぽくて残念でしたねー(--;)!!!」
バリカタと頼みましたが、
極太麺なのでバリカタが出来ず、固めならOKとのこと。。。
(ってか!僕は、ウルトラハードな麺(生麺っぽい感じ!!)
が丁度良い感じなんですけどね・・・(^^;)
博多ラーメンに例えると『湯気通し』的な固さが丁度良いんです(^^)b◎)
仕方なく!
固めで頼みましたが、初めに僕がバリカタと言ったので、
気を使って固めよりは若干固くしてくれた模様(^^)b◎
しかし!!
それでも、モチモチ感が凄く感じられる麺でして・・・
俺は、この麺駄目だわ~(--;)!!!
ってな感じでした・・・
まー!
僕は2度と行く事が無いと想います・・・
蒲田には行くかも知れませんが・・・
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
そうですか、麺がお口に合いませんでしたか。それは残念でした。
燕三条系は出前を意識して考案されたラーメンで、
背油はスープが冷めない工夫、、
そして伸びにくいように極太麵なのが特徴とされています。
そういう意味では、蒲田も同じだと思いますよ。
お好みに合ったラーメンと出会えると良いですね。
アルデンテ
ご連絡ありがとう御座います(^^)
麺の太さは関係なく、
とにかく!
極太麺でも、モチモチとした柔軟な食感では無く、
カチカチとした、いかにも固い食感が好物なのです(^^)b◎
実例1→水道橋駅前の『ぽっぽ屋』なる二郎的なラーメン屋さんは、
浅草開化楼の極太ちぢれ麺を使用してまして、
僕は、いつも→麺の茹で時間『20秒』でお願いしてまして、
カチカチとした、いかにも固い食感なのでベリーグッドです(^0^)b◎
(極太麺を20秒って、驚く人が多いですが・・・
僕は、生麺的な固さが好物なので、
普通に考えて有り得ない固さで
注文する事が多々有りますね~(^^;))
浅草開化楼の麺は、僕好みですね~(^0^)b◎
めっちゃ良い感じな固さ&食感&味です(^0^)b◎
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
『カチカチとした、いかにも固い食感なのでベリーグッドです(^0^)b◎』
厳密っぽく表現しますと・・・
カチカチ&ギシギシ&ボリボリ的な食感が僕好みです(^0^)b◎
モチモチ・柔軟・優しい・柔らかい・マイルド・ソフト的な麺は僕的にはNGです!!!
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
ラーメンではありませんですが、、、
山梨県富士吉田市の名物、
「吉田うどん」が、そういう麺ですよ。
機会がありましたらお試しを。
都内近郊で提供している店があるのかどうかは判りません。。
アルデンテ
大変に良い情報ありがとう御座います(^^)
『日本一硬い!?富士吉田名物・吉田のうどん』とのこと・・・
ちょっと調べたところ・・・
東京では水道橋・飯田橋・亀有等々・・・
仕事でよく行く場所にあるではないですかー(^^喜)b◎
(因みに今日は飯田橋にて夜勤でして・・・
飯田橋には『吉田のうどん研究所』が有りますが・・・
食べログでは掲載保留とのこと・・・
今、電話しましたが出られませんでした・・・
食べログでは平日のランチタイムのみの営業とのことが書かれてますが・・・
こんな感じです。。。)
1度、食べてみて、物足りない固さでしたら
次回からは、麺固めでお願いする計画です(^^)
大変に良い情報ありがとう御座いました(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
吉田うどん、案外と東京にもあるんですね。
お口に合えば良いですね。
アルデンテ
ご連絡ありがとう御座います(^^)
別件ですが・・・
30数年前に8ヵ月だけ住んでいた浦安市富士見なる場所を
ググってたところ・・・
『ニューラーメンショップ浦安富士見店』なる
僕がそこに住む前から在るラーメン屋さんが、
まだ在るではないですかー(驚!!!)
みたいな・・・(^^;)
全体的に、ラーショに類似してるので、もしや?と想い、
ちょっと情報を調べたところ・・・
やはり!!
ラーショと関係してましたね~・・・(^^)
某サイトから引用したものです。
『ラーメンショップと新(ニュー)ラーメンショップは違うの?
新ラーメンショップもニューラーメンショップも、ラーメンショップから派生した店です。
大元のラーメンショップである椿食堂が、フランチャイズチェーンとして展開しています。
そのため、どんどん「ラーメンショップ〇〇」という店名の店が生まれて、ビックラーメンチェーンになっているのです。
ですので、新ラーメンショップもニューラーメンショップも、ラーメンショップ系列の店であることは間違いありません。
でも椿食堂直営のラーメンショップではないので、別々のラーメンショップということになります。
それぞれの本部は以下のようになっています。
うまいラーメンショップうまい:GOOD MORNING ラーメンショップ(椿食堂)
新ラーメンショップ:狭山店
ニューラーメンショップ:本部不明(神奈川県?)
わかりやすく言うと、経営している会社が違うということですね。
本部が違えば、その下でオープンする店舗も違ってきます。
ということで、三者それぞれが違うラーメンショップなんです。
ちなみに新(ニュー)ラーメンショップだからといって、特別に新しいわけでもありません。
単なる店名の違いくらいに捉えておくといいでしょう。』
とのことです(^^)
おぎひまさんは、以前からご存知の情報かも知れませんが、
僕にとりましては、新たなる大変貴重な情報です(^^)
その『ニューラーメンショップ浦安富士見店』は、
当時に何度か行ったことが有りますが、
何せ30数年前なので、どんな味だったのかは覚えておりません。。。
(不味くはなく、美味かった様な記憶が薄っすらと有るだけです。)
久々に行ってみたくは想いますが・・・
浦安市富士見は、最寄り駅が舞浜・新浦安・浦安ってな感じですが・・・
かなり歩く距離にあるので安易には行けないですね・・・(^^;)
舞浜が一番近いと思いますが、それでも結構に歩く感じです(^^;)
まっ!!
もし!?行くような事がありましたら、
感想などを書き込みさせて頂きますねー(^^)b◎
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
一昨日、神田にて呑み後の〆で、
二郎系?の『盛太郎・神田店』久々に行ってきましたよー(^^)
僕がよく通っていた数年前、
お店にいた店長や従業員の兄ちゃん達は、誰一人もおらず、
新たなる方々が営んでおりました・・・(^^;)
麺は、バリカタで頼みましたが・・・
常識の範囲内のバリカタで茹でた様でして、
(まー!当たり前の茹で方ですが・・・(^^;))
僕にとりましては柔らかくて不味かったです・・・(--;)!!!
以前は、確か!?店長が30秒?・1分?くらいで
茹でてくれてたと想いました。。。
(スパルタンバリカタ!!!みたいな・・・(^^;))
(今度からは、茹で時間を指定しないといけんな!・・・(^^;))
まー!&でも!!
相変わらず良い感じでした(^^)b◎
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
PS
皆さん!
盛太郎の麺の量は、普通で超多いので、
小食の方は、麺半分でー!などと注文する事をおすすめします(^^)b◎
&
麺半分で注文すると味玉1個サービスしてくれます(^^)b◎
卓上のポットには、粉末の黒ウーロン茶が入ってるので、
僕は、二郎系には、黒ウーロン茶が必須なので嬉しい限りです(^^嬉)b◎
(歳を取って体が弱く成ってきてますので、
黒ウーロン茶が必須に成りました(^^;))
(作り手によって、黒ウーロン茶の濃度が異なります・・・
今回は、やや薄めでした・・・(^^;))
卓上に刻み玉ねぎが有り、苦みが強めですが無料なので、
まー!良いっかー!(^^;)みたいな・・・
おそらく!ここの店員さん達は、
全員中国人と想います・・・
良心的で活気のある接客なので、良いですよ~(^^)b◎
おぎひま
ラーショは、色々な逸話や伝説がありますから、
調べてみるとオモシロいですよ。
意外なところにも派生したりしていますし。
長くなりますので、一つ一つは挙げませんですけれど、
例えば、家系ラーメンの始祖は、実はラーメンショップである事とか。
盛太郎は、神保町店を確認しましたけれど、
入店には至っていません。
味噌があれば足が向くんですけどね。。。。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
『例えば、家系ラーメンの始祖は、実はラーメンショップである事とか。』
???
完全なる独立店ではなくて・・・
親元の椿食堂の傘下の位置にて経営してるって事ですかー???
売り上げの一部を親元に支払わなければいけないとか・・・???
親元にて食材を購入しなければいけないとか・・・???
そんな様な感じで営んでいるのでしょうか???
とても疑問に想います。。。
『盛太郎は、神保町店を確認しましたけれど、
入店には至っていません。
味噌があれば足が向くんですけどね。。。。』
味噌ラーメン!!!
僕がラーメン屋巡りを始めた20数年前は、
おすすめのお店が数店あったのですが~・・・(^^;)
諸事情が有り閉店していってしまいましたねー(--;)!!!
『味噌らーめん専門店 麺場 田所商店』
なる、お店が気に成っておりますので、
来店後、書き込みさせて頂こうかと想っております(^^)
うまい味噌って言えば~・・・???
他にも数店あった様な~・・・???
まー!&もし?
想い出したらご報告させて頂きますねー(^^)b◎
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
そー言えば、おぎひまさん!
墨田区に所在する『ラーメン珉珉(みんみん)』は、
訪問済みですか???
まっ!!
ここは、しょうゆがメインで、通や常連は塩を好む様に窺えますが・・・
味噌も有るので、どうかな~???
と想いまして、お問い合わせしました(^^)
20年くらい前は、7年くらいの間、墨田区立花なるところに
住んでおり&車も所持しており&駐禁に対する法律も甘い時代でしたので、珉珉へは時折、安易な感覚で訪問していた感じです(^^)
うる覚えですが、味噌も、しょうゆ同様に美味い感じだった
との記憶が薄っすらと有ります・・・(^^)
今は、もしかすると???
店員も変わり、味なども変わってるかも?ですが・・・
おすすめのお店の1軒ですね~・・・(^^)b◎
(当時と味などが極端に変わってなければの話ですが・・・(^^;))
因みにですが・・・
当時の店員は、昼の部は、中年男性&嫁さんでして、
夜の部は、空手家のおじちゃん(現在は、60代~70代と想われる方)
&嫁さん(おばちゃん→この人も現在は、
60代~70代と想われる方)にて営んでる感じでした!
(ただ!現在は昼の部のみの営業の様ですが・・・(^^;))
『昼の部は、中年男性』
当時、この人に麺の茹で時間を指定したところ・・・
キレてきまして・・・怒!!!
『毎日、麺の出来が違うので、
何秒とか指定されても困るんですよーー!!!
貴方にそれが分かりますかー!?
ですのでー!!
麺の茹で時間は、こちらに任せて欲しい!!』
的な、いかにも喰って掛かる様な事を言われましたので、
頭にきましたが・・・怒!!!
僕は『じゃー!!貴方にお任せしますよー!!』
的な返事をしたのをよく覚えております(^^;)
僕は、別に、そんな微妙で細かな理屈には囚われず&気にせず、
とにかく!!馬鹿みたいに固い麺が良いので、
適当にやってくれれば良いんだけどなー・・・
と想いましたけどね・・・(^^;)
結果→まー!一般的なバリカタレベルの固さでしたねー(^^;)
『夜の部の、ウエイトレス役の嫁さん(おばちゃん)』には、
麺を固めとの指定をしたところ・・・
『はい!うちは元っから固く成っております!!』
との一点張り的な返事がありましたので、
(要するに麺の固さ指定を承らない!!といった事です!!)
僕は『あー!そーなんですかー悩!!!』
的な返事をしたのをよく覚えております。。。
結果→まー!一般的な固めレベルだな!!
ってな固さでした・・・(^^;)
『ラーメン珉珉(みんみん)』と言うと・・・
八王子の老舗の珉珉が思い浮かびますが・・・
こちらとは無関係の様です・・・
まさか!?
こんなところに老舗で知る人ぞ知る有名なラーメン屋が在るとは・・・驚!!!
ってな感じで、結構に驚きましたねー(^^;)驚!!!
おぎひまさん!
もし?ラーメン珉珉(みんみん)を訪問してない様でしたら
是非是非ー(^^)b◎と想います(^^)
ただ!&もしかすと?
味などが当時と極端に変わってるかも?
との恐れと&不安などはありますけどね・・・(^^;)
ここは、あぶら(ラード?)が超多めなのが特徴的ですねー・・・
黒ウーロン持参しないと・・・(^^;)みたいな・・・笑
現在は、どんな感じなのか?等々、とても気になるので、
タイミングが合えば訪問して、こちらに書き込みさせてもらおうかと
想っております(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
おぎひまさん!
『みそ一発』なるラーメン店は訪問済みですか?
(※みそ一発と謳いながら塩タンメンも有るじゃねーかー怒&疑!!!
&インチキじゃねーかーー!?などと想いましたけどね・・・)
一昔前くらい前までは、高円寺にも支店がありましたので、
当時(2009年頃)、中野駅前付近に住んでいた僕は酒を片手に
呑みながら徒歩で向かいました。。。
お店には、中年のおっちゃんが3人で営んでおりまして・・・
バブル期から相変わらずな感じの
ふざけたノリで仕事してましたので、
このおっちゃん達、大丈夫かい!?インチキかい!?
などと不安&疑問&不信感等々を抱きましたねー・・・
おそらく!?
定番の味噌ラーメンか?ねぎ味噌か?ねぎ味噌チャーシュー?
を頼んだと想います・・・
(殆ど覚えておりません(^^;))
ただ!!
スープがもの凄く高温でして火傷したのをよく覚えております(怒!!!)
再度!!このおっちゃん達!!大丈夫かい!?
などと不安&疑問&不信感等々を抱きましたねー・・・
まー!!
不味くはなかったけど・・・
スープがもの凄く高温な件を除いて考えると普通だったかなー!?
みたいな感じでしたね~・・・
とにかく不快を被ったので
2度と行かない事にしました・・・(--;)!!!
そして
数年後、高円寺店は閉店しました・・・
そして数年後、仕事で本店?らしき店の近所に行ったことが有るのですが・・・
ランチタイムに是非行ってみたかったのですが・・・
上司がファミレスに行こうと言われまして、
仕方なく諦める事に成りましたが・・・
その本店?らしき『みそ一発』は、お店の外見からして
めっちゃ美味そうなイメージを抱きましたし
&
行列ができていたので、これは、ほぼ間違いなく美味いだろうと
確信させられるものがありましたねー・・・(^^)b◎
おぎひまさんは、訪問したことありますかー?
ここもタイミングが合えば訪問して、
こちらに書き込みさせてもらおうかと想っております(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
たこ焼きについての情報は、どんな感じですか???
(詳しいですか???)
その昔、僕が20歳くらい~30歳くらい頃までの約10年間、
小松川インター付近(非常に多種のタバコの自販機が有る
米屋さんの向かい側)にて、
大阪たこ焼きのお店が在ったのですが・・・
なぜだか?いつの間にか閉店してしまったのですが・・・
ここの、たこ焼きは、意外にも美味しくて、
大きくてブヨブヨとした豊満なたこ焼きでして・・・
たこ焼きの中に、とろけるチーズが入っているチーズたこ焼き
たこ焼きの中に、キムチが入っているキムチたこ焼き
青ネギが多く入っていて、しょうゆダレ味のねぎたこ焼き等々・・・
めちゃくちゃ美味しいたこ焼きでしたが・・・
なぜだか?いつの間にか閉店してしまったので非常に残念に想ってました・・・(--;)!!!
その後、類似した、たこ焼き屋さんはないのかと?
大阪出身の方々に尋ねたり・・・
大阪に1年間住んでた頃に自転車で探し回ったりもしましたが・・・
類似した、たこ焼き屋さんは見つかりませんでした・・・(--;)!!!
(たこ焼きの上に四角い(10cmX10cmくらい)
とろけるチーズを溶かしたものを載せたものは有りましたが・・・
目当ての『たこ焼きの中に、とろけるチーズが入っているチーズたこ焼き』は、見つかりませんでした・・・(--;)!!!)
おぎひまさん!
もし?
僕が探し求めてる、たこ焼き屋さんをご存知でしたら
教えてもらえますか?
よろしくお願いいたします(^^)
おぎひま
家系の創設者の吉村さんは、ラーショの創始者の下、ラーメンショップで修業し、後に独立した訳ですね。
資本関係は全く絡んでいません。あくまでも独立です。
「修行した = FC傘下」とは限りません。
そういう例は、いくらでもあります。
じゅんすみ系は、多くがそれでしょうね。
出身店との関係は、店によってさまざまで、
二郎も、ロイヤリティーは無いみたいです。
(売り上げの5%という説もあり)
田所商店、、各地の味噌が楽しめる店ですね。
直営やFC含めて100店舗以上を営む大手ですので、
安定はしていましょう。
「味噌樽」など、別の屋号でも展開しています。
ワタクシは市川の店で食べました。
珉珉ですか、懐かしいですね。
移転前、移転後、いずれも行きました。
移転前は、昼と夜で全く別経営でしたね。
ラーメンの方向性もビミョーに違いましたし。
今は判りません。
みそ一発は、大田区の店で食べました。
イメージ的には二郎系を狙った味噌という印象です。
なんとなく大雑把な感じだった記憶ですね。
たこ焼きについては、特に情報はありません。
屋台のたこ焼きでも十分で、、、
フツーに食べて美味しがるだけです。。
おぎひま
昼だけになりましたか。
夜のほうが評判が良かったので残念です。
まあ、ラーメンよりもチャーシューを楽しむ店でしたから。
アルデンテ
おはようございます(^^)/
『まあ、ラーメンよりもチャーシューを楽しむ店でしたから。』
そうですねー(^^)
ここのボリューミーで大きな豚の角煮を崩したような形状の
チャーシューがめっちゃ美味かったですねー(^0^)/
(正確にはどんな形状だったか?うる覚えですが・・・(^^;)
上記の様な変わった形状のチャーシューがめっちゃ多めに、
ドカーン!!と入っていたと想います・・・(^0^)/)
移転前は、スープ&麺&具材→全体的にめっちゃ美味かったのですが・・・
移転後、上記の悲惨(最低&最悪チック)な感じに陥ってましたので、
非常に残念に想いました・・・
その後、行ってません・・・(--;)!!!
・・・・・
今では昼の部だけに成り、
またまた変化を起こした様なので、
ちょっと気に成ってますので、
来店する機会がありましたら、
またこちらに書き込みさせて頂きますねー(^^)b◎
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
質問ですが・・・
今は無き背脂チャッチャ系の『貴生・奥戸店』は、
過去に来店済みですか?
それとですが・・・
その貴生・奥戸店の元店長が開業した『一力』は、来店済みですか?
僕は、貴生・奥戸店へは過去に数十回の来店履歴がありますが、
一力は、まだでして・・・とても気に成ってます(^^)
相変わらず『みそホルモンメン』は、人気が高い様でして、
来店する機会がありましたら僕もみそホルモンをオーダーしようと想っております(^0^)/
『かけラーメン・500円』&『みそかけラーメン・600円』は、
ユニークなメニューだな~(^^)なんて想います(^^)
貴生・奥戸店時代に、かけラーメン食べたことが有りまして・・・
具材が・・・???
殆ど入ってない、正にシンプルなラーメンでしたね~・・・(^^;)
ただ!
ここの店長は、バリカタと頼んでも『はい!わかりましたー!』
とは言いながらも・・・???あれれー!?
普通の茹で具合でないかい・・・???
みたいな感じの僕から言わせれば柔らかい麺を出されるので、
疑問と不満などを抱いてましたけどね・・・(--;)!!!
(強面な感じの店長ですし、怒りっぽい方の様なので、
トラブル等々を未然に防ぐ為に
ツッコミなどはせずに仕方なく食してましたけどね・・・(^^;))
まー!!でも!!
ここの麺は柔らかくても不味いとは感じなかったので
仕方なく食べてましたが・・・(^^;)
貴生・奥戸店時代は、店長と店長と息の合う感じの男性と小柄な男性の3人で営んでる感じでして、
その小柄な男性が麺を茹でる場合が時折ありまして、
その人にバリカタと言うと、めっちゃ僕好みのバリカタにしてくれるので、
めっちゃ嬉しかったです(^^嬉)b◎
いかにもバリバリ&ボリボリ&カチカチ!!!みたいな・・・(^^嬉)b◎
ここのラーメンはホント!!クセに成りますわー(^^;)
一力は、京成立石駅の近く・・・
老舗の呑み屋&その他老舗の飲食店等々が多く在る
知る人ぞ知る穴場的なところなので、
老舗の呑み屋で呑んで&〆で一力に行こうかと考えております(^^)b◎
2009年ころに数か月だけ京成立石駅の近くに住んでた際には、
毎日の様に老舗の呑み屋へ呑みに行ってましたので・・・
久々に行きたいな~・・・
的な好奇心なども有りますので~・・・(^^;)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
ps
昔は、京成立石駅の辺りは、
あんなとこ何にも無い住宅街だろー!!ってな感じに想っており、
2009年ころに京成立石駅の近くに移住した際には、
めっちゃ驚きましたねー・・・(^0^驚)!!!
移住後、大家さんのおごりで『鳥房』なる老舗の呑み屋に
連れて行ってくれた際には、正に僕好みなお店でしたので、
めっちゃ嬉しかったです(^^嬉)b◎
ブリキのバケツに水と氷を入れて冷やした
キリンのラガービール(瓶ビール)は、
驚くほどに感動する美味さでしたね~(^0^)b◎
冷蔵庫で冷やしたものとは極端な味の差が感じられました(^^驚)!!!
おぎひま
貴生ですか。
ホープ軒→弁慶の流れを汲む店ですね。
なかなかファンも多いと言う認識ですが、
あの界隈はワタクシの生活・行動範囲と殆ど絡まず、
従って未訪です。
「貴生」を名乗る店は松戸に残っている模様ですね。
でも、、ますます縁のない地です。。。
アルデンテ
ご回答などありがとう御座います(^^)
貴生・奥戸店は、駅からも遠いですし、
住宅街のレアなところに所在してましたので、
普通に行くような場所では無かったですが・・・
その昔は、電車は殆ど乗ることが無く、
車で移動しておりましたので、
貴生・奥戸店へは、車で行ってました。。。
(路駐・駐禁に対する法律なども緩かった時代ですし・・・)
京成立石付近と松戸付近は、
仕事などでも行く事が殆ど無い感じですが・・・
京成立石へは、
老舗の呑み屋と、一力に行く為、
休日にでも電車で行ってみよかと考えております(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
ワタクシは、「コ」のアオリで殆ど外食をしていません。
心置きなくソレが出来るよう、
早く消え去ってくれる事を祈るばかりです。
おぎひま
麵屋雄ですか、懐かしいですね。
もう10数年も行っていません。
どんなラーメンだったかも、すっかり忘れてしまいました。
ラーメンインターも、同じぐらいご無沙汰です。
ああ、たまには外食もしたいですが、なかなか。。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
僕は、コロナは、あまり気にしてませんので、
ガツガツと外食しちゃってます(^^;)
(昨日も、呑み後の〆で、新宿の博多天神にて、
とんこつ味噌を食べてきました(^^;))
コロナをめちゃめちゃ気にしてる人は、
結構に多いみたいでして・・・
例えば僕が電車の中で飲食をしてると
逃げる人や、この人大丈夫かい!?
などと心配する方もチラホラ見受けられますね~・・・(^^;)
まっ!!
とにかく!!
早くコロナが消え去る事を祈るばかりです(ー人ー)・・・
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
自分自身は、感染の恐怖とかは全然感じないんですけどね。
そもそも、ヒルメシの外食ぐらいで感染する訳が無いと思っています。
それが感染源になるならば、もっとヒドい事になっているでしょうし。
ただ、万が一にも感染してしまった場合、
そのダメージは自分だけでは済みませんですので、
ガマンできる事は、なるべくガマンしている次第です。
アルデンテ
おはようございます(^^)
コロナの件ですが・・・
御尤もなお話、ありがとう御座います(^^)
早くコロナ消え去れーー!!!って感じですね~・・・・・
そーですねー・・・
僕は現在、バツ1の1人身でして、
バブル経済崩壊や何やかんやの諸事情で、
親族と弟とも絶縁しましたし&元嫁と子供とも絶縁しましたし、
事情があり、彼女や親友なども創らずにおりますので、
僕が他界しても影響が無い感じでして・・・
この状態・状況が、ある意味『怖いもの無し!!!』
って事に成りますので、日々を気軽に&身軽に過ごせてる訳で御座います(^^;)
ってか!!
コロナに感染しない自信が100%あるので、
本当は、マスクなんぞ、したくは無いのですが・・・
勤務先では白の不織布マスク着用を厳守って感じですし、
プライベートの外出の際は、
マスクをしていないと、ドン引きする人や指摘してくる人や
店によっては入店を拒否る所もある様なので、
仕方なく・一応マスクをしている感じです・・・(^^;)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
もうマスク不要となった国もある模様ですが、
日本も、早くそうなってほしいです。
もっとも、むしろマスク着用を嬉しがってる人も少なくないそうで。
理由は、化粧や髭剃りをサボれるからだそうです。。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
『もっとも、むしろマスク着用を嬉しがってる人も少なくないそうで。
理由は、化粧や髭剃りをサボれるからだそうです。。』
そーですねー・・・(^^;)
子育てが忙しく化粧するのが億劫で今日は、
マスクをして外出してきます!
なんて主婦がおりましたね~・・・
僕の場合、髭剃りをサボる件と、歯並びが良くないですし、
タバコのヤニの影響で黄ばんでる感じですので、
人に歯を見られたくないので、すなわちマスクなしですと、
人前で話したり、笑う事にも抵抗が有る感じです(--;)!!!
(マスクなしで人前で笑う際には、極力歯を見せない様に意識しながら
笑っております・・・(--;)!!!)
こんな感じですね~・・・(^^;)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
徐々に温かく成ってきておりますので、
マスクが息苦しく成ってきましたね~(--;)!!!
夏場は大変だな~・・・なんて・・・(XーX;)!!!
(僕の勤務先は鼻マスク厳禁→鼻をも覆ってキチンとマスクしなければいけませんので、より辛いです(XーX;)!!!)
早くコロナ消え去れー!!!みたいな・・・
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
昨日、僕は、海浜幕張駅付近の田所商店へ終に行く事が出来ました(^^)b◎
実は、一昔前(数年前)から気に成ってたお店でして、
中々タイミングが合わず行けずに残念に想ってたお店でした・・・(^^;)
北海道味噌ラーメン
信州味噌ラーメン
九州味噌ラーメン
3種の味噌ラーメンがありまして・・・
迷いましたが・・・
僕の祖父と祖母の生まれ&育ちが信州ですので、
よーーし!!信州味噌ラーメンにすんべーー(^^)b◎!!!
ってことで『信州味噌ラーメン(バリカタ)』をオーダー・・・
まーー!!
ボチボチ美味しかった感じですねーー(^^)b◎
しかし!!
ググッーーーっ!!!
とくる様なめちゃめちゃな美味しさでは無かったので、
残念ですが・・・(^^;)
まー!!
あの味と、いくらか高めの値段設定からして検討しますと・・・
また行こうとは余り想わない感じでしょうか・・・(^^;)
(最後の〆で、ご飯をスープにブチ混み、オジヤ風に食そうと
、単品で小ご飯を頼んだのですが・・・
ゴワゴワしていて不味めのご飯でしたし・・・(--;)!!!)
まーー!!
もし!?機会がありましたら・・・
って感じに想いますね~・・・(^^;)
では&では・・・(^0^)/☆彡
おぎひま
田所商店に行かれましたか。
国内150店舗を越える資本系ですので、
大きなハズレは無いと言う印象です。
ただ、大衆向けの安定感重視でしょうね。
違う屋号でも店を出していますので、
実は、知らないうちに食べているかも知れません。。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
そうですね、田所商店は、多くの人達を対象とした味・・・
すなわち→利益重視的な経営方針だと思いました・・・
僕的には→凡用の味ってな感じに解釈しております・・・
(僕は、10代~20代半ばの頃、バイクと車の走り屋の世界に
ちょっと噛んでいた時代がありまして・・・
車のエアロパーツ製造業者が多種の車にも装着可能なエアロパーツ
の事を『凡用』の何ちゃらとの表記をして雑誌などに載せてましたので、
いつの間にか大衆向けの料理や事柄等々を
全て『凡用』の何ちゃらと解釈する様に成りましたね~・・・(^^;)
別件ですが・・・
昨日、スパゲティーのパンチョ!も終に行く事が出来まして、
めちゃめちゃ嬉しかったです(^0^)b◎
(一昔前から行きたいと思ってましたが、
行くタイミングが掴めず、ようやく約7年後に、
やっと来店できましたー(^^)b◎
めちゃめちゃ嬉しいですね・・・(^^;))
それも、僕が希望していた渋谷の総本店に行く事が出来まして、
尚更に、めちゃめちゃ嬉しかったです(^0^)b◎
僕は、昔ながらのナポリタンが大好物ですし
&ナポリに粉チーズを山の様に大量にぶっ掛けて
食べる事が大好きなんです(^0^)b◎
2年くらい前に某呑み屋で知り合った中年男性いわく、
渋谷総本店のガスコンロの火力が一番強くて美味しいとの事・・・
なので、渋谷店をメインにしているとの事です☆
それとですが・・・一昔前頃に・・・
その中年男性が店長に『トッピングでソーセージは無いのか?』
との要望みたいなのを出した後に
トッピングのソーセージが誕生したとの
大変レアで貴重チックな話を聞きましたね~・・・(^0^)b◎
(言ってみるもんですな~(^^)
てな感じに想いましたね~(^^)b◎)
パンチョ!
想ってた通りの美味さとボリュームでしたよー(^0^)b◎
今後も、タイミングが合った際には、喜んで来店します(^^)b◎
みたいな・・・
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
ナポリタン、、、イイですよね。
ワタクシも好きです。
和製イタリアンの代名詞みたいな料理ですし。
パンチョという店は存じ上げませんでしたが、
職場の近くに秋葉原店がある模様です。
弁当持参では無い時に試してみます。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
1年半くらい前に、いかにもパンチョの真似をしたかの様な
経営方針で営まれてる『ナポリタンスターby小岩駅前』
(しかし!!このお店は、その後、間もない内に閉店しました・・・)
には、1度だけ行った事があるのですが・・・
パンチョには行くタイミングが掴めず、悩みと苛立ちなどを抱いておりました・・・(^^;)
僕もパンチョの存在は知らなかったのですが・・・
7年くらい前に、会社の上司と呑んでる際に、
ナポリタンの話に成りまして・・・
上司いわく→ナポリタン好きなら渋谷に在る『パンチョ』が
おすすめとのこと・・・
その後、ネットで調べたところ・・・
老舗の喫茶店っぽい味 且つ 粉チーズ掛け放題との事・・・(^^)b◎
これは是非とも!!行きたいと思ってはおりましたが、
なぜだか!?
中々タイミングが掴めずで行けずにおりました・・・(--;)!!!
まー!!
老舗の喫茶店のナポリタンと類似した味!!
ってな感じでしょうか・・・(^^;)
粉チーズの味も、定番の深緑色で
筒型の容器に入ったパルメザンチーズと、
それ程、変わらない味に感じましたので、良かったです(^^)b◎
みたいな・・・(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
公式サイトを見てみました。
キャッチの
「改めてナポリタンはうまいっ、と言わせたい」
ってのがイいですね。
実際に、そう言いたいです。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
まー!
美味くて有名なところの老舗の喫茶店の
ナポリタンには敵わないかも知れませんが・・・
パンチョ渋谷店!
ナポリ・お店・店員さん全体的に良い感じでしたよー(^0^)b◎
&粉チーズを遠慮なく大量に掛けられるってのが尚更に良いですね~(^0^)b◎
(老舗の喫茶店では、店員さんが見てない隙に粉チーズを
ドバーーッ!!!っと大量にぶっ掛けて&すぐに混ぜ混ぜして
&粉チーズを大量にぶっ掛けた事を悟られぬ様、
カモフラージュしてから食す様な事をしてますので・・・(^^;))
&メガ盛りまで同一料金なのも嬉しいですね(^0^)b◎
(僕は、大盛を頼みました・・・
小食気味な僕的には、腹いっぱいって感じでした(^^))
(テイクアウトの場合でしたら、メガ盛りを頼んで、
もし!食べきれなかったら好きな様にすれば良いので、
メガ盛りを頼むのが良いかもですね・・・(^^))
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
喫茶店のナポリタン、、、
そのフレーズにウズウズして、自分で作ってみました。
手前味噌ながら、やっぱりナポリタンはウマいですよ。
もちろん、粉チーズもドバっとかけました。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
自家製ナポリタンですかー(^^)良いですねー(^^)b◎
僕は、ここ数年前から、かなりの面倒くさがりに成ってしまい、
料理を殆どしなく成ってしまいました(^^;)
そろそろ気力を出してホコリだらけの調理器具類を洗って
料理を楽しもうかとは想っておりますが・・・(^^;)
別件ですが・・・
おぎひまさん!
どて煮・どて焼きは、食した事ありますか?
僕は、大阪や名古屋に行った際に、
どて煮・どて焼き共に何度か食した事があります(^^)
共に味噌味で、共にめっちゃ美味しかったです(^0^)b◎
その他・・・
名古屋に行った際に、呑み後の〆で、鍋焼きうどん(味噌味)を
食した際には美味過ぎまして、
あの時の感動と喜びが忘れられません(^^)
また東海・関西方面に行く機会がありましたら、
絶対に食べたいですね(^0^)/☆彡◎
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
食した際には美味過ぎまして、』
かなり濃厚な味噌味でした(^^)
歳を取ってから濃い目のものは苦手に成ってしまいましたが、
この鍋焼きうどんの味噌は美味しく食せました(^^)b◎
この鍋焼きうどんのお店は、屋号と場所は覚えておりませんが・・・(^^;)
老舗の蕎麦屋か?老舗の鍋焼きうどん専門店にて食したと想います・・・
丁度1000円だったと想いました・・・
とても納得のいく1000円でした(^^)b◎
というか!
1000円以上の価値のあるものに想えます・・・(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
土手鍋ですか。
ワタクシの認識では、土手鍋は鍋のフチに味噌を塗った鍋。
なので、基本的に味噌味になりますよね。
やっぱり牡蠣がウマいかと思います。
鍋焼きうどんの味噌は、あまり記憶が無いですが、
味噌ラーメン派のワタクシ的には興味アリアリですね。
冬になったら、作ってみようかしらん。。
高知県の須崎市では、鍋焼きラーメンが新しい郷土料理になっています。
もちろん、土鍋で出てきます。
ご当地もののウツボなんかが入ってたりして楽しいですよ。
機会がありましたらお試しを。
アルデンテ
色々とありがとう御座います(^^)
鍋焼きラーメン!!
ちょっと調べてみましたよー(^^)
めっちゃ美味しそうですねー(^0^)b◎
その昔に勤務していた会社の本社が香川県高松市に在りましたので
何度か行った事ありますが・・・
基本的に高知県には行く機会が無いので、
東京にその種のお店が在りましたら行ってみたいと想っております(^^)
近所の蕎麦屋さんは、冬になると味噌味の鍋焼きうどんの販売を行うのですが・・・
仙台の赤味噌のみで造られた様な味噌スープなので、
どうも馴染めず2度と食べてません!
あの!名古屋の味噌味の鍋焼きうどんは最高でした(^^)b◎
また名古屋へ行く機会があれば良いのですが・・・
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
須崎の鍋焼きラーメン、都内でも提供している店があります。
「TOSA DINING おきゃく」という、高知県のアンテナショップで、
場所は銀座1丁目。
ラーメン店では無く郷土料理屋さんなので、
相応のお値段なのかもしれません。
以前は、武蔵小山のラーメン店「ボニートボニート」でも季節限定で出していましたけれど、
今は判りません。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
『TOSA DINING おきゃく』
確かに!
ちょっと高そうな感じですし、
僕には合わなそうな感じのお店です・・・(^^;)
武蔵小山のラーメン店「ボニートボニート」
多分!?冬季限定で鍋焼きラーメンを出したのでしょうね(^^)
目黒駅付近には月/2回くらい行くのですが・・・
武蔵小山は・・・・
目黒から歩いて行けないこともないですが・・・
基本的には縁の無さそうな場所ですね・・・(^^;)
これ!
自分で造った方が手っ取り早いと想います(^^)
(面倒ですが・・・(^^;))
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
ずいぶん前、ボニートボニートの大将に、
もう焼きラーメンは出さないのかを聞いてみました。
フツーのラーメンよりも作るのに時間が掛かる為、
待ち客が外に溢れちゃう。
真冬に外待ちさせるのも忍びなく、
それで作らないのだと言ってました。
事情が変わって復活、、を期待したいですが。。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
鍋焼きラーメン!!
確かに造るのに時間が掛かりそうなものですね(^^;)
・・・まっ!!
難しいところです・・・(^^;)
別件ですが・・・
おぎひまさん!!
バイクの限定解除の免許を所持してらっしゃるのでしょうか???
僕が10代の若い頃は、限定解除の免許は、1%くらいの人しか取れず、取得率がほぼ不可能的な噂が広まっておりましたので、
僕は、仕方なく400ccまでの中免を取って仕方なく、
CBR250やNSR250などを購入して乗ってましたが・・・
僕の弟が6歳年下でして・・・
弟の世代は、規制解除されてた様でして簡単に限定解除の免許
を取れた様でして・・・
弟は、CBR1000だか1100を購入して、
高速で280km出しただの何だのって自慢げに語っており、
僕は羨ましく想った事が有りましたが・・・
ある日に某所にて知り合った僕の3歳年下のハーレーを乗り回してる
ボンボンの兄ちゃんに、よく限定解除の免許を取れたなー!!
的な話をしたところ・・・
何でも彼いわく、運転の下手な女性を合格にして、
運転の上手な男性を不合格にするといった
明らかに差別的な行為をされたので、
(僕は、埼玉県のモトクロスバイク大会で準優勝を取ってる程の
腕前でして、不合格に成るってのが、おかしんですよー困&怒!!!
的なグチを述べてました・・・。)
頭にきた僕は、友人に、白バイの見習い生徒がおりましたので、
その生徒から制服を借りてきて、
その制服を着て教習所に行ったら『お前!何でその服を着てるんだ!?』
的な質問を受けた様でして・・・
彼は『はい!僕は白バイの職業につく為に頑張ってます!!』
的な回答をしたところ・・・
安易に合格したとの話を聞いた事があります・・・笑!!!
(この際、本人は→シメシメ!!騙されたな!!的に想ったそうですが・・・笑!!!)
また!ある意味!
『こんな裏技を使わんと合格しないのかー!?』
とも想いましたねー・・・(^^;)
おぎひまさん!!
この件につきまして、
何らかのコメントを頂けますと幸いに想います(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
ワタクシどもの時代は、二輪免許は「自動二輪」の1本で、
そのなかで「小型限定」「中型限定」がありました。
なので、
「中型限定を解除する = 限定解除」二
という言い方だった訳ですね。
20年ちょっと前から、「大型二輪」「普通二輪」という別の免許になりました。
別免許ですので、大型に乗り換える際は、
「限定解除する」ではなく、
「大型の免許を新たに取る」と言うのが正解です。
ちなみに、、、
かつては、中型限定なのに大型に乗ると「条件違反(限定違反)」だったのですが、
今は別免許ですので「無免許」扱い。重い違反になってしまいます。
限定解除の頃は、その試験を行うのは警察のみ。
警察は、受験者が受かろうと落ちようと利害関係がありませんから、
バンバン落としちゃうんですよ。
気に入らなければ「今日は全員不合格!」などとされたり。。
合格率は、司法試験より低いと言われましたね。
ワタクシどもの頃には、そこまで厳しくは無かった印象ですが。
それに対し、「大型二輪」は、民間の教習所で取れるんです。
クルマも同じですが、あまりにも合格率の低い教習所は、生徒が集まらなくなってツブレますので、、、
感覚的には、最後はほぼ全員が合格できるのではないでしょうか。
限定解除は、「ウマいから」「速いから」は全く関係ありません。
そういう試験項目などありませんですもの。
試験というのものは、何だってそうでしょうけれど、
いかに正解(とされるもの)に近いか、、それが基準ですね。
バイク便の猛者たちも、自己流ではことごとく落ちてました。。
試験会場での順番待ちの場では、常連たちの間で、
「〇〇すれば受かる!」「××はダメ!」
など、色んな都市伝説(?)が飛び交っていました。
しかし、、、
それを語り合っているのは、みんな合格していない人達なのですから、どこまで信じていいのやら。。
その裏技がホントに有効だったのかどうかは別にして、実際は実力で合格していたとしても、心の中には
「裏技で合格」という記憶がずっと残る訳ですから、
それは本人にとっての黒歴史。
何とも残念な事だと思います。
長くなりました。こんなコメントで如何でしょうか。
アルデンテ
とても詳しくご丁寧なコメント等々ありがとう御座います(^^)
まー!でも!
規制緩和に成り安易に大型二輪の免許が取れる様に成ったとはいえ、
僕がバイクに興味や好意などが薄れた頃に規制緩和に成りましたので、
大型二輪は取らなかった訳ですが・・・(^^;)
(車に興味や好意などが移行してましたので・・・)
ふと思い出したのですが・・・
僕が中免を取って、CBR250を購入して、ツーリングしていた際に、
某所にて信号待ちの際に、ドカティ(多分1000cc以上と想われます・・・)を乗った女性が隣にきまして、
信号が青になり、発進の際に、その女性は猛烈な急発進をしまして、
度肝を抜く速さに驚き過ぎた僕は、『あー!!限定解除の免許が欲しいな~・・・(羨)』なんて想ったのをよく覚えております(^^;)
当時は、とにかく速い乗り物を好んでましたから・・・(^^;)
まー!
そんなこんなでして・・・(^^;)
また何かありましたら・・・
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
そーいえば、僕の爺ちゃんは、大正時代生まれですが・・・
爺ちゃんいわく・・・
爺ちゃんの時代は、バイクの免許に種類がなく、
バイクの免許を取れば、原付~大型まで制限なく乗る事が出来たと
思いました・・・うる覚えな記憶ですが・・・
あ~!良いな~・・・(^^)
なんて思ったのを覚えております(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
おぎひま
バイクは趣味性が強い乗り物ですので、
好き好きに楽しめれば良いと思います。
ワタクシは、加速性よりも走破性を重視します。
二輪免許に中型限定が登場したのは1975年だそうですから、
それ以前に二輪免許を取れば、何でも乗れた訳ですね。
ワタクシの父親の時代は、4輪免許をとれば、オマケで2輪にも乗れた時代です。
とってもウラヤマシいですけれど、、
本人は、自転車にも乗れません。。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
まっ!!
バイクは、色々な想い出がありますね~・・・(^^)
原付で約60km離れた千葉の茂原の友人宅に週5~6くらいの
ペースで毎日の様に行っていた事もありましたし(^^;)
(あの頃は若かったから、そんな事ができたのでしょうけど・・・(^^;))
バイクで何度か事故を起こして親に迷惑が掛かった際に
親が激怒して、親がいきなり自衛隊に電話をして、
自衛隊に放り込まれた事もありましたし・・・(^^;)
(まっ!!短期で辞めて、また実家に戻ってきましたけどね(^^;))
NSR50で下道を通って箱根の芦ノ湖まで行き、
日帰りで帰ってきた際には、
流石に若き頃の自分でも疲れ果てて丸々24時間爆睡してしまった
のには驚いたのをよく覚えております(^^;)
(起きて気付いたら、あれ!?24時間も寝ちまったかー!!(^^;)って感じでした・・・(^^;))
その他諸々・・・
とにかく色々な想い出がありますね~・・・(^^)
別件ですが・・・
以前のナポリタンネタの追加事項です。。。
以前、老舗の喫茶店のナポリでも大ハズレな店もありますよー!!
的なネタ話を書き込みさせて頂きましたが・・・
これは、ハズレとは言わないかも知れませんが、
一応ご報告させて頂きますねー!
ある日、仕事で埼玉県の場所と屋号は、ド忘れしましたが・・・
婆ちゃんと娘さんが営む老舗の喫茶店にてランチタイムに
ナポリタンを頼んだところ・・・
なーんとっ!!
パスタが細過ぎるではありませんかー驚!!
某喫茶店好きな女性いわく→喫茶店には、男向け・女向けの
2パターンの喫茶店がある様でして、
ここは、完璧な女向けの喫茶店の雰囲気や気配などが漂う感じでして、
これは、正に女性向けに考えて造り出されたナポリだと思いました・・・
&味付けなども女性向けっぽい感じでしたし・・・
僕は、ナポリと言えば極太のパスタ&普通の茹で加減の固さ&
味濃い目っぽいナポリを好みますので、ガッカリでした(--;)!!!
昨日、平井のミヤマなる
婆ちゃんと娘さんが営む老舗の喫茶店にてランチタイムに
オムライスセットを頼んだところ・・・
ここも完璧な女向けの喫茶店の雰囲気や気配などが漂う感じでして、
オムライスの味は濃い目っぽい感じで良かったですが、
サイズが小さく量が少な目でしたので、ちょっと不満を抱きました・・・
スープではなく、ワカメと豆腐入りの味噌汁が出て来たので、
あー!これが下町的な考えなんだろうなー・・・
みたいに想いましたねー(^^)
ここは、パスタ類が無いのでご注意ください!!
(以前は、ナポリなども造っていた様ですが・・・)
まー!!でも!!
それなりに美味しかったので満足気味に帰宅して参りました(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
ps
平井駅前、ローソンの上(2F)にある老舗の喫茶店の
オムライスは、オリジナルでして・・・
デミグラスソースが掛かったオムライスですので、
典型的な昔ながらのオムライスを好む方はご注意ください!!
オムライスの形も円形です・・・
完璧に、そのお店のオリジナルオムライスです!
ここも、また!
婆ちゃんと娘さんが営む老舗の喫茶店 且つ
女向けっぽい感じです!
おぎひま
喫茶店に男向けと女向けがあるのですか1
それは知りませんでした。
確かに、コジャレすぎてるカフェは、女向けですよね。
オッサンが入り辛い雰囲気がアリアリで。。
言い換えれば、、
男向け=喫茶店、女向け=カフェって感じでしょうか。
銀座に「プールカフェ」なる店があり、なぜか山形ラーメンがウリなんです。
それを目的に食べに言ったら、、、
店を埋め尽くす客は全て女性で、誰もラーメンなんぞ食べていません。
ラーメンはウマかったですが、すんごくイゴコチが。。。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
プールカフェ!
調べましたよー(^^)
良心的な老舗を好む僕からしてみれば、
とても僕には合わない感じのお店ですね(^^;)
ただ!
山形ラーメンってのは美味そうに想えます(^^)
もし!
機会が有ったら食べてみたいな~(^^)・・・
みたいな・・・(^^;)
別件ですが・・・
昨夜!
4年くらい前に電車の動画広告にて宣伝されていた
平井のもつ焼き・海鮮居酒屋『松ちゃん』
終に行ける事ができましたよー(^0^)/☆彡◎
以前、神田に住んでいた頃に電車の動画広告にて発見しまして、
何でもナポリタンが人気且つウリとの事なので、
これは行くしかないだろー(^^)b◎
と、想いながらも中々タイミングが合わず行けず、
平井に移住して来て、2年以上経って、
やっとこさ行ける事が出来た次第であります(^^;)
松ちゃんのすぐ近くに在るローソンストア100へは、
ちょくちょく行っているのですが・・・
松ちゃんへは、中々行くタイミングが合わず、
困っておりました訳であります(^^;)
先ずは!
昔ながらの老舗居酒屋らしい
→お通し(ブリ大根=260円)が出てきました~。。。
注文品は・・・
キンミヤ焼酎ボトル(600ml=1500円)
焼き鳥のレバー(2本標準=260円)X2セット
&皮(2本標準=260円)
じゃがバター(300円)
ガツ刺(350円)
最後の〆で、
ナポリタン(大盛=640円・因みに普通盛りですと460円)
です(^^)
(上記の金額は税別価格です!)
レバーは、焼き豚でした・・・
ミディアムレア(半生)な焼き加減でして、
ネタは大きく食べ応えのある且つレバ刺が好物な僕から言わせれば、
めちゃめちゃ嬉しく美味しい代物でした(^0^)b◎
ミディアムレア(半生)な焼き加減で出してくるお店は希少だと想います(^^)
ビックリ!!しましたねー(^^驚)!!!
ナポリタンは、パスタが細めでしたが、
昔ながらのナポリらしい味付けで且つ
深緑の筒に入った定番のパルメザンチーズが出てきましたので、
とても嬉しかったですし&とても美味しかったです(^0^)b◎
(パルメザンチーズは、残量8割くらいの量でしたので、
6割くらい、ぶっ掛けて食べました(^^)
本当は全量かけたかったのですが・・・
ちょっと遠慮しといた方が良いかと想い、
ちょっと残った状態にしました(^^;)
いつもこんな感じの掛け具合で食べてます(^^))
食べてる途中で、ぽっくりと数十分寝てしまい、
ナポリが冷めてしまいましたが・・・
冷めても美味しかったです(^0^)b◎
その他・・・
きしめん焼きそば・カレーライスとかも人気の様なので、
次回は、どちらかを頂こうと想っております(^^)
ここは、現役ミュージシャンが営んでる様なので、
店主らしいオジサンが、ちょっと芸能人面して
一般人を見下して、
ほのかに高圧的で冷酷チックな接客態度な感じが窺えましたので、
ちょっと不快を受けたのと、
バイトの姉ちゃんも、
ほのかに高圧的で冷酷チックな接客態度な感じが窺えましたので、
弾に傷でしたが・・・
昔ながらの良心的な老舗を好む&望む僕から言わせれば、
何点か不満などを抱くお店でしたが・・・
まー!!でも!!
また行ってみようと想うお店でしたねー(^^)
刺身類も多いので、
僕は刺身も好きなので尚更また行ってみようと想う感じです(^^)
では&では・・・(^0^)b◎
おぎひま
プールカフェは、かなり入り辛いと思われます。
勇気を持って挑んでください。。
松ちゃんという店は存じ上げませんですが、
居酒屋のナポリタンって面白そうですね。
そうそう、アキバのパンチョに行ってみました。
もちろn食べたのはナポリタン。
そのうちUPします。
ところで。
この くるまや篠崎店の記事ですが、コメント欄がずいぶん長くなっちゃいましたね。
本文にも関係ない内容になりましたし、
そろそろココはシメましょう。
アルデンテ
コメントありがとう御座います(^^)
そろそろ、ここは〆る件、了解です(^^)
いつの間にか長い文章に成ってしまいました・・・(^^;)
次回は他所にてカキコさせて頂こうと想っております(^^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎
アルデンテ
パンチョ秋葉原ネタ!
楽しみにしておりますねー(^0^)
では&では・・・(^0^)/☆彡◎