トォチャンが、自分の弁当をセコセコ作るシリーズですが、、、
大きな方向転換があったんです。
1つ目は、、、案の定ですが、メンドくさくなってきた事。
そして2つ目は、、テレワークが増えた事。。。
と言う事で、、自作弁当は激減してきました。。
弁当よりも自宅メシのほうが簡単で良いですね。
冷蔵庫やレンジ、火も使えますし。。
これはワタクシ作の自己愛弁当。
出来あえの、アジのフライと牛肉メンチ。
そして、新じゃがを茹でたやつです。
典型的な手抜き弁当ではあるものの、、、、
テレワークのカミさんの分も作りました。
実は、、、、、
今のところ、、、コレが最後に作ったトォチャン弁当です。。
自分の分だけあれば良い日は、、、、
ほっともっとの「ノリ弁」330円。
コレで十分ですよ。。。
近隣で買える市販の弁当の中では、たぶんコレが一番安いです。
おいなりさんだけとか、赤飯だけのパックとか、、そういうのは別ですよ。。
ただし、このノリ弁は、ソッコーで飽きるので、、、
ついつい、繁栄堂の弁当に走ってしまいます。。
コチラは500円。170円のアップはデカいですけれど、
とにかくオカズが多彩で飽きません。
オカズの陣容は固定では無く、、、
その追度、アドリブで詰めている感じです。
別の日は、こんな感じでした。やはり500円。
赤飯がミニになって、メインの炭水化物は焼きそば。
弁当の名前は、アレもコレも「幕ノ内(小)」で同じです。
ね、ね、ね、飽きませんでしょ?
オカズを少し減らして400円バージョンがあれば最高なんですけどね。
これは、テレワークの時の自宅メシです。
炊き込みご飯の残りが冷凍になっていたので、
ソレを奪い取りました。早い者勝ちです。
やはり冷凍のレンコン挟み揚げを添えれば、リッパなゴチソウですよ。
モンクありません。
これもテレワークの時の自宅メシ。
330円弁当よりもヒンソですね。。。
イイんです。ゼイタクしてばかりではいけません。
クロレラだけを摂取するよりはマシでしょう。
これもテレワークの自宅メシですが、、、
ちょっと毛色が違いましょう。
正体は、、、ワタクシがテレワークのカミさん用に作った、
赤魚の煮つけの「お魚定食」です。
魚はレトルトで、煮込みも味付けも為されて売ってるヤツです。
カミさんの職場には社員食堂がありまして、、
ヒルメシは、基本的にソコで食べていたのだそうです。
いつも注文する「お魚定食」は300円のお値打ち価格。
食堂のオバチャンから「魚の食べ方がキレイなヒト」と覚えられて、、
遅くに行っても、カミさんの分はキープしといてくれるんですって。
これも、テレワークのカミさん用に作った「お魚定食」。
今回の魚はイワシです。
やっぱり、、オバチャン(社食)には敵いませんですね。
それでも負けじと、「お魚定食」第三弾。
今度の魚はカレイの煮つけ。
もちろん、、、、レトルトです。。コッソリ。。
一人分だけの味噌汁を作るは効率が悪いですし、
カミさんも「別に味噌汁は無くても良い」派なのですが、、
「魚定食」と名乗る以上は、味噌汁は必須な気がしますよね。。
そうでなければ、カミさんを可愛がってくれた社食のオバちゃんに申し訳なく。。。
なので、この日も味噌汁をつけました。
インスタントですが。。。コッソリ。。
カミさんは社内での移動があり、在宅勤務が増えたんです。
ヒルメシも自宅で食べる機会が多くなりました。
もう、社食のオバちゃんが魚定食を取り置きしてくれる事もありません。。
この日は、ワタクシともどもテレワークになりましたので、、、
ワタクシが2人分のヒルメシを作りました。
お魚定食はネタ切れながら、、、、
メシをサバ缶の炊き込みご飯にし、かろうじて魚路線はキープです。
オバチャン、今日もカミさんにサカナを食べさせましたよ!
安心してくださいね。
またまたカミさんと一緒にテレワークになった日。。
この日の昼メシは、カミさんが作ってくれました。
味噌ラーメンと温玉、、、、、
なかなかステキなヒルメシではありますけれど、
サカナっけが皆無ぢゃないですか。
あのぉ、、、ソレで良かったのですか?
別に魚にコダワっていた訳では無く、安いから食べてただけ?
なぁんだ。。そうだったのですか。。
頑張って魚を選んでたのに。。。
でも、コレだって、、、
出汁にカツオやらイワシが使われてるかもしれませんね。
スピンオフしたトォチャン弁当【4】自己愛弁当と愛夫定食。。。に続く
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