ある週末の夜、バンメシのリクエストを募ったら、、
カミさんから「今日はサカナ!!」なる声が。
具体的に聞いてみると、「手巻き寿司!」が良いそうで。
ううむ。我が家では定期的にソレをやるものの、、、
長男坊が独立した今、3人分ではうまくいきましょうか。
ま、まあ、やってみましょう。
この日、行きつけのスーパーでは刺身のラインナップがイマイチでした。
4~5種類の魚が乗った、お徳用の盛り合わせが無かったんです。
別々に買ったら量を持て余すに違いなく、、、
種類を絞りすぎたら、手巻き寿司として盛り上がりにかけましょう。
そうとは言え、、アレもコレもでは高くつきますよ。
と言う訳で、、、
マグロ、タイ、甘エビの3点盛りを柱に、、、、
イカは比較的に安いんで1舟。
コハダは酢漬け、サーモンはスモークで、いずれも値段を押えました。
イクラは思いっきり高かったものの、、、
コレが無くてはマナムスメさまの逆鱗に触れてしまいます。。
さらに、、、
サバはシメサバの薄くて安いヤツ。。
カニは、もちろんカマボコでキマリ!!
ど、どうにかなりそうですね、これだけあれば。。
そして、、アボガドと大葉。
別に無くても良いような気がしつつ、、、
カミさんの必需品なので買い揃えました。。。
特にアボガドが無いと、思いっきりガッカリされますもの。。
さあ、! 巻きましょう! 食べましょう!
アボガド、イカ、エビ、カニ(カマオボコ)で、チコたん巻き!
あ、NHKの叱っちゃうチコちゃんではありませんよ、
合唱組曲のチコたんです。
おっと、チコたんはエビ・カニ・タコでしたっけ。
ぢゃあダメです。。。
これは、サケとイクラで親子巻き。
サーモンがスモークなので、ちょっと違和感がありました。
でも、そういうタベモノだと思えばノンプロブレム。
十二分にウマいです。ゴチソウゴチソウ。。
なお、カミさん実家でゴチソウになるジジババ手巻き寿司は、こんなに豪華です。
残念ながら、、、「コ」のアオリで訪問が出来ません。。
で、、、、、
結局、食べきれませんでした。。
残ったのはコハダ、シメサバ、カニ(カマボコ)、イカが少々。
安いのを残した?
そ、そういう訳ではありません。
日持ちのしない生魚は、あえて食べきった結果です。
これらは、翌朝のお魚茶漬けにでもしようかと思ったら、、
朝、、カミさんが素揚げにしてしまいました。
な、なんて事を!
それを、いったいどうするツモリでしょうか。
もちろん食べるのでしょうけれど、どうやって?
ややややや!
素揚げのサカナ達の横にオワシマシマすのは、、
目玉焼きにドライカレー!
と言う事は、、、、、
ガパオになりました。
しかも、海鮮系のソレです。
ドライカレーに魚の素揚げ。。。。
これはカミさんのアドリブ料理ですけれど、、
果たして、本場のタイに、このようなモノがあるのか無いのか。。
もしかしたら、目玉焼きの部分だけがガパオかもしれません。。
結果、、、、
妙にウマかったので、良しとしましょう。
そうですよね、コッソリと自分の分だけイクラを隠し残していたマナムスメさん。
とにかく、、、、これで怖いものはありません。
3人でも2人でも、堂々と手巻きずしをやろうぢゃないですか!
魚が残ったって、どうにかなるもんです。
でも、、、
朝メシとしては、、ちょっとヘビーだったかしらん。。。
この記事へのコメント
みや
残ったネタの活用方法にびっくりです。
海鮮ガパオ、我が家でもやってみます!
サヤ侍
おぎひま
我が家でも初めて登場した海鮮ガバオ。。
アドリブ料理なので保証は出来ませんですけれど、
なかなかイケてると思います。
ぜひ、お試しくださいませ。
おぎひま
見切り品とか、お勤め品とか、
決して高価ではないんですけどね。。
キモチ的にはゴチソウです。
地球に優しくいきましょう。
山ちゃん
いや~あっ、息子さん抜きでも手巻き寿司が美味しく頂ける事が証明されましたね(^_-)-☆
これで、どんなメニューでも三人でいけそうですね。
おぎひま
そうですね、美味しく呑めそうです。
刺身の盛り合わせの場合、スーパーによって
3枚ずつ派と4枚ずつ派に分かれていまして、、
でも、これからはどちらでも困りません。