4月からの一人暮らしに備え、付け焼き刃で調理を学ぶ長男坊。
生煮えだった「御門(みかど)のおでん」、、
たねがズブズブになった「お役人のおでん」、、
2度の失敗を乗り越えてもらわねばなりません。
3度目は、、、奇を狙わずに基本で行きなさい。
長男坊、平日の昼間にコッソリと仕込んでいまして、、
で、完成したのがコチラ。
おおっ、見た目はマトモぢゃないか!
やれば出来る。出来ますとも。
ネタ的にはオモシロくないですが。。
モチきんちゃくも自作だそうです。
御門のおでんでは、油揚げをマントのように背負ったブキミな状態でしたが、
今度はキッチリとした形状ですよ。
トォチャンも やった事の無い技を。。
これは悔しいですね。
カミさんによれば「そんなの簡単!」だそうです。
さいですか。。
変わったモノと言えば、、じゃこ天が入っていた事。
カミさんもワタクシも、普段は使わない具材です。
特にソレが飛び切りウマいと言う事はありませんけれど、
いつもと毛色が変わった たねを使ってみるのも、一味違ってイイですね。
と言う訳で、、、、
合格です。3度目にして、おでんを作ったと認定しましょう。
繰り返しますが、、、
ネタ的には、、、盛り上がりに欠けました。。。
トォチャンも作ってみろ?
良いでしょう。負けませんですとも。
せっかく一本立ちした息子をツブシにかかる、、、
星一徹のごとく、そんなナゾ行動をとるのが父親というものです。
さて、サムライおでん」に続くトォチャンおでん、、、
何で迎え撃ちましょうか。、
挑んだのは、静岡おでん。
サムライおでんの際に、aliceさんから頂いたコメントで存在を知りました。
「しぞ〜か(静岡)おでん」と呼ぶんですって。
無手勝流では失敗に繋がりますので、、、、
偵察すべく、一人前のパックを買ってみました。
紀文が出している市販品です。
これを基にして、具材やスープを4人分に仕立てる作戦ですね。
そもそも、静岡おでんとは、、、
おっと、パッケージに解説がありました。
「静岡では、スープは飲まず、おでんに青のり・だし粉をかけて食されています」
ふむふむ、要はスープが濃ゆい訳ですね。
さらに、「静岡おでんの五箇条」もあり、、
①黒はんぺんが入っている。
②黒いスープで煮込む。
③おでんが串に刺してある。
④青のり・だし粉をかけて食べる。
⑤駄菓子屋で売っている。
ううむ、①は難関ですね。入手できませんよ、コチラでは。
②は、薄味好きのカミさんの為に、オテヤワラカにします。
サムライおでんの際も、ちょっとナニだったみたいですし。。
③はメンドクサいので省略し、、
⑤は、とっても衝撃的ながら、、
それは状況的にパスするしかありません。
黒はんぺんは、見本で買ったやつの、わずか1枚のみです。
皆で分けて食べましょうね。
5箇条にはありませんでしたが、豚もつなんぞも入っていまして、
これも静岡おでんの登頂名のでしょうか。
ソレは、偶発的にトォチャンが食べてしまいました。
完成した、しぞーかおでん。
見た目は、普段のおでんと変わりませんですね。
これみよがしに置かれた、なけなしの黒はんぺんが目立つくらいです。
スープは、やや濃いめの醤油ベースで、
サムライおんよりも、押さえました。
これならば、残り汁を翌日の鍋に流用できましょう。
さっそく、青のりを。。。
だし粉は、見本に添付されていたモノだけでは足りませんですから、
カツオの魚粉を使ってみました。
これが、案外とフシギ面白い味わいで、、
なんだかクセになりそうです。おそるべし、シゾーカ!
静岡以外にも、まだまだアチコチにご当地おでんはありましょう。
次は、どこのソレにチャレンジしてみましょうか。
長男坊よ、今以上に研鑽を積みたまい。
トォチャンは、まだまだ進化しますぞよ。
この記事へのコメント
alice
しぞ〜かおでん…挑戦されたのですね〜、
やっぱし(笑)
全体に黒っぽいおでんですけど
名古屋でゅあって味噌の黒さでは負けませんよ(笑)
黒はんぺん…こちらでもあまり見かけませんね。
ダシ粉とのりでアクセントを付けるあたりは
また一味違っていてクセになる…かもです?
おぎひまさんから認定を頂きました息子さま。嬉しくてコツを忘れないうちに近々また
作られたりしませんか?
おぎひま
さっそく、しぞーかおでん、やらせていただきました。
黒はんぺんは、静岡全域で存在するそうですが、
勢力範囲は浜名湖あたりまでなのでしょうね。
そのうち味噌おでんにもチャレンジしなければなりません。
山ちゃん
いや~あっ、息子さんはもう「おでん」の心配はないようですね。
これからは、おぎひまさん家をどれだけ越えられるかでしょうか(^_-)-☆
紀文の静岡風おでんは山でも重宝しますよ^^
でも、名古屋風の方がビールには合いそうです(@_@;)
おぎひま
紀文のシリーズは、静岡以外にも、、
東京、名古屋、京都など、いろいろあったのですね。
これは食べ比べてみたいです。
我が家は、暖かくなったらおでんは終了なので、
急がねばなりません。。