ウエルカム! 八丁味噌! おでん・カレーなべ・味噌煮込みうどん。。


おでんは、冬場の我が家の常食なんです。
今シーズンは、少々趣向を凝らしまして、、、
そんなのを作ってきました。。
そして、いよいよチャレンジするのは、、
ローカルおでんの雄、、、味噌おでんです。

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名古屋名物・味噌おでん、、、、具材の特徴はイマイチ判りませんですが、、
とにかく、決め手は八丁味噌ですよ。
ソレをナシにしては、違うタベモノになってしまいましょう。
もちろん、用意しましたですとも。
八丁味噌って、なかなかクセがありますよね。
思いっきり熟成が進んだ味噌、、そんな位置づけです。
今回用意した味噌のパッケージにも
「不慣れな方はお手持ちの味噌と混ぜてね」
なる旨の事まで書いてあるぢゃないですか。
ワタクシは八丁だろうと何だろうと好きですが、、、
味に小うるさいマナムスメに受け入れられるかが心配です。。

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選んだ味噌は、老舗「カクキュー」の味噌です。
NHKの朝ドラ「純情きらり」の舞台にもなったんですって。
そ、そりゃ大層な味噌だ! なんて言いたいところですが、、
ドラマを見ていないんで、どんな話なのか判りませんです。。
とにかく、、、
400gも買っちゃったので、もう後には引けません。

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とにかく、八丁味噌のおでんは初めての経験。。。
ひとナベ全滅ではイタすぎますので、八丁味噌は、かなり薄めに仕上げました。
全て、マナムスメ対策です。
もし、味付けが物足りなかったら、食べる際に、
つけダレ式に各自で味噌を足す手もありましょう。

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朝のうちに仕込み、、、、、
昼間は保温鍋で保温調理された、我らが味噌おでん。
玉子やチクワなどがキッチリと味噌色に染まり、
これはウマそうぢゃないですか。
今シーズンのおでんシリーズの中で、最強の出来栄えかもしれません。

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マナムスメもウマいウマいと食べてくれて一安心。。
追加用の味噌ダレも作りました
八丁味噌を酒で溶き、火を通したヤツです。
ワタクシ的にはソレ付きで丁度良いです。

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繰り返しますが、具はテキトーです。
何が名古屋風なのか判らないまま選びましたが、
玉こんにゃく、ごぼう巻き、さつま揚げ、、、
このあたりが、味噌との絡みが良かったように思えます。
「特に」って程ではないですよ。
何となくです。。

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翌朝のオカズも、残りの味噌おでん。
汁を白メシにかけ、、、、これまたンマいです。
チクワブ、ツミレ、手羽元、、、、
これが名古屋コーチンだったらお大尽なんですけどね。。

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で、、、悲しいお知らせもありました。。
トォチャン特性味噌ダレを、長男坊が焦がしてしまったんです。。
原因は、電子レンジの設定ミス。。
短めに設定した? ウソおっしゃいませ!
3分も熱したら、こうなりまっせ、ダンナ!
酒が入っていますので、それでなくても焦げやすいのに。。

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気を取り直して、、、その日の晩のナベ。
普段は、おでんの残りをトマト鍋かカレー鍋にするのですが、
今回は味噌おでんなので、、結果的に味噌カレー鍋になりました。
味噌とカレーは、圧倒的に相性が良いんですよ。
なので、とってもゼイタクな味わいの鍋になりました。
ああゴクラクゴクラク。。

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翌朝は、鍋の残り汁で雑炊、、、、それが我が家の定番です。
でも、せっかくの八丁味噌ベースなので、、
この朝は特別に、うどんにしました。
味噌カレー煮込みうどん、、、、これまたゼイタクですよ。
ビールだビールだぁ! ビール持ってこぉぉい!!

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朝から うどんんんんん?
パン好きのマナムスメは、たぶんソレのほうが嬉しいのでしょう。
でもダイジョーブ。食えば判るから。
出汁がオドロオドロしい程に効いている、スペシャルな味噌カレー煮込みうどんなのですぞよ。
ウマい? そうでしょう。エッヘン。
と言う訳で、、、、
八丁味噌は、無事にマナムスメさまにも受け入れられました。
そして、残った八丁味噌は、、、、
フツーの味噌と合わせて、味噌汁になる余生を送っています。
そして、次のおでんは、、、いったんフツーのヤツで。。

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この記事へのコメント

  • alice

    おはようございます。
    味噌おでんの登場ですね^^
    それもカクキューの八丁味噌で作られたおでんなら別格でしょう。
    私的には大根もほしいところですが、いえいえ充分でございます?
    抵抗がある人用には味噌をつけダレ風にされると入りやすいかなと思いましたがそれもされてますものね。
    〆に味噌カレー煮込みうどん。
    名古屋人?はここで使ううどんは腰が強く煮崩れしにくい讃岐うどんを使いますが人それぞれ。
    カレーとの合わせ技、タマリマセンね?
    2021年03月19日 07:43
  • おぎひま

    aliceさん、コメントありがとうございます。

    ダイコンは入れました。
    なべ底に沈んでいまして、写真には出てきません。。
    つけダレ式は、正式なお作法なのですね。
    おでん、うどん、いずれも美味しく頂けました。
    やっぱり八丁味噌は偉大です。
    2021年03月19日 09:22
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、先日の静岡おでんの姉妹品に、名古屋風おでんがありましたから、それを使われたと思っていましたが、何~んと一から作られるとは恐れいりました(^_-)-☆
    キッチリ、娘さん対策をされているところが、おぎひまさんらしいですね。
    2021年03月20日 22:33
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    あのシリーズの製品ですと、、
    名古屋の次は京都になります。
    ただ、店先で見当たらないんです。。
    春になる前にチャレンジできれば、、、、ですが。。
    2021年03月21日 06:31

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