長男坊、社会人への道【2】外食ランチ編、、、、上々、舎鈴、サッポロ一番


4月からの就職も決まった長男坊。
それまでのヒマな時間を活用し、、
ちょっとした資格にチャレンジしたり、アレコレ出歩いたりしています。
トォチャンの弁当を作ってくれる頻度も減り、、、
まあ、仕方ありませんね、ソレは。
オマエはオマエで生きていけ!

NEC_4599.JPG

↑は、近くのパン屋で買い食いしたそうですが、
どこの近くだか判りません。。
カレーパンなのかピロシキなのか、、
よく判りませんがウマそうですね。

↓は、「鴨油まぜそば」とありますが、、、これもどこだか判りません。。
写真判定の結果、、、、
どうやら、「麺屋 上々」の「鴨油そば」の模様です。
蔵前の店ですね。どうしてソコに行ったのやら。。
ウマそうですが、たぶんトォチャンは行きません。
だって、味噌が無いんですもの。。

麺屋 上々 店舗情報:

NEC_4536.JPG

これまたウマそうですが、、、
見た目だけでは判りませんので、本人に聞いてみますと、、、
「舎鈴 大島駅前店」の つけ麺ですって。
ああ、舎鈴ですか。六厘舎の廉価版ですな。
ずいぶん前に「舎鈴 西葛西店」で食べましたっけ。
大島に舎鈴が進出してきたとは知りませんでした。
場所を聞いたら、どうやら「ラーメン大学 大島駅前店」の跡地。
ラー大、閉店したのですか。。舎鈴よりもソッチ派だったのに。
大島には、まだ「ラーメン大学 大島店」が残ってますからヨシとしましょうか。
でも、、もともと、なんでラー大が2軒もあったのかはナゾです。。

舎鈴 大島駅前店 店舗情報:

NEC_4535.JPG

この日は、住吉界隈に行くとの事でしたので、、、
行かないほうが良い店を教えておきました。
そしたら、、、、
アラッ! 行っちゃったのですね。。ソコへ。。
店の名は「サッポロ一番」、、、、
ウソみたいですけれど、ホントの名前なんです。
なぜ、行かないほうが良いと言ったのかですって?
そ、そりわ。。。

NEC_4542.JPG

要は、口に合わなかったんです。
いえ、ワタクシだけでなく、多くの人々の。。。
頑張ってるみたいだけど、、、ちょっと、、、みたいな感じで。
で、長男坊が食べたのは「濃厚鶏塩ラーメン」。
ややや、ウマそうぢゃないですか!
ホントにウマかった? そ、そうでしたか。。
イマイチだったのは10年以上も前ですからね。
店主の腕が上達したに違いまりません。きっと。。
機会があったら、トォチャンも行ってみます。

サッポロ一番 店舗情報:

NEC_4541.JPG

おっと!マックですか!
スパチキ(スパイシーチキン)にチーズバーガー、、、
美味しそうではあるものの、、、
ヤングエグゼクティブなヒルメシとしては、如何なモノでしょう。
まったくヤングエグゼクティブぢゃない? しかも死語?
そ、そうなんですか。。

NEC_4600.JPG

またまたマック?
いえいえ、モスバーガーだそうです。
「マッケンチーズ&コロッケバーガー」
サブタイトルは「日本人の約88%が まだ知らないチーズ料理」なんですって。
マッケンって何だと思ったら、、、、
「マカロニ アンド チーズ」の本格的発音だそうです。
てっきり、マツケン(松平健)かと思ったら違うのですね。

NEC_4659.JPG

こ、これわ何でしょう!
「富士そば」の「銀だこそば」? 何すか?
立ち食い蕎麦の「名代 富士そば」と「築地銀だこ」のコラボメニューで、
そのまんま、たこ焼き入りのソバなのだそうです。
そ、それは珍しい! 想定外ですよ!
でも、、、美味しいんですかね。。
それぞれに食べたいような気がしますが。。

名代 富士そば 瑞江店  店舗情報:

NEC_4618.JPG

その頃、、、、トォチャンは、、、、、、
自分だけの為に弁当を作るのもメンドクさく、、
オキニイリの立ち食い蕎麦屋が復活! する訳も無く、、
ホカ弁、、、、ほっともっとグリルに逆戻り。
のり弁、、330円。。
コスト的にはコレが最強ですよ。
難点は、、、、3日続けて食べるとココロの底から飽きる事。。
六文そばの ゲソそ天そばなんぞは、毎日でも平気で食べていたのにフシギです。

NEC_4584.JPG

それで、ついついワンクラス上を選んでしまうんです。
例えばコレ、、「竜田揚げポン酢」。ご飯(小)を付けて470円。。
サカナがトリになっただけで、妙に漂うゴージャス感。
その代わり、、、格安弁当としてのアリガタミが削られてしまいました。

NEC_4603.JPG

さらに、、、、、「ロースかつ丼弁当」490円。
20円の差額で、トリはブタに進化しました!
なるほど、、理由が判ったような気がします。
こうやって、ちょっと気を許すとゼイタクに手が届いちゃうからこそ、
のり弁ではガマン出来なくなっちゃう訳ですな。
六文そばでは、ゲソ天そばぐらいしか選択肢が無かったですし。
それより上は、海老天そばだけ。。
なぜか毎日売り切れで、、、たぶん実際には作っていないマボロシのメニューでした。。
おっと、トォチャンのホカ弁日記になっちゃいましたね。。
んだば、このへんで。。。

NEC_4786.JPG



長男坊、社会人への道【3】調理編、、、、リベンジおでんは「お役人のおでん」に続く

この記事へのコメント

  • ゴリライモ

    こんばんは~
    サッポロ一番って住吉にありますね、前を通っただけなのですが。
    勝手に味噌ラーメンをイメージしてましたが、美味しそうな鶏塩ラーメンですね。
    それとたこ焼きそばとは!?
    味の想像がまったくできませんが、商品化するってことは美味しいんでしょうねぇ。
    2021年02月18日 22:56
  • おぎひま

    ゴリライモさん、コメントありがとうございます。

    まさに、そのサッポロ一番です。
    ワタクシは味噌ラーメンを食べましたが、、、
    ちょっと、いや、かなぁりナニでした。
    今では美味しく作ってくれると信じます。。
    2021年02月19日 07:24
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、毎日のお昼となればワンコインが理想かも知れませんね。
    色んな弁当があっても、なくなった六文そばが口惜しいでしょうね。
    2021年02月19日 21:25
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    六文そばは、生活の一部になっていましたっけ。。
    ソレが続いたんで、ヒルメシは400円程度が身に染みてるんです。
    タバコをやめてから、ずいぶん浮いてます。。。
    2021年02月20日 10:23

この記事へのトラックバック

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村