シリーズ3回目はコレ!
おなじみ、ケンミンの焼きビーフンです。
祝日だった この日、カミさんと長男坊は おデートに出かけ、、
ランチは、神保町界隈でゴチソウをタラフク食べたんですって。
結果、夕方になっても、あまりハラが減らず、、、
比較的軽くて物量調整も出来そうな、このメニューを選んだのだとか。
なぁんだ。
オルスバンの父娘への、ゴホービ メニューぢゃなかったのですね。。
ちなみに、父娘のランチはトォチャン製のブタ丼でした。
いつもは、けっこうテキトーに作るのですが、
今回は、レシピに忠実にイキます。
長男坊への調理教室みたいな要素もありますから。
アレンジは基礎を学んだ後だと言う事を覚えさせねば、
何かしらヤラカしましょうから。
で、焼きビーフンでしたね。
まずは肉から焼くのが、清く正しい手順だそうです。
肉を平に広げ、、その上に麺を。
いつも思うのですが、、、、
フクロから出したての状態のビーフンって、、、、
どうしても、トランプ前大統領のアタマに見えてしまうんです。
何気にウェービーな感じが、ソレっぽくないですか?
深く考えすぎると、、、食べられなくなっちゃうますね。。
うげ。。
上から野菜を、、、、マナムスメが言うところのクサを乗せます。
その上から水を注ぎ、蒸す訳ですね。
長男坊くん、こういう手順が大事なんです。
おでんを連続失敗している場合ぢゃないのですぞよ。
ゴソっとテンコ盛りになった、クサ。
あのぉ、ちょっと入れすぎぢゃないですか?
ラーメン二郎の野菜マシみたいになってますが。。
カ、カラダには良さそうですね。
そう考えれば、何もモンダイはありません。
が。。。。。。
モンダイはありました!
先生! フタが閉まりません!
だから言ったのに。。。
いや、言っちゃいませんでしたが、、蒸せませんですよ、コレぢゃ。
まるで、平野レミ センセーの料理番組みたいな展開になりました。。
野菜がシナってきて、どうにかなりました。
遅ればせながら、、、
具材はキャベツ、モヤシ、ネギ、ニンジン、ピーマン、エノキ、、、
タンパク質は豚バラとシーフードミックスです。
焼きビーフンの完成!
さあ、みんなで つっつきましょう!
4人で楽しめるのも、あとひと月ちょっとなんだから。
週末に帰ってくっれば、みんなで食える?
さいですね。。洗濯物を大量に持ち込んぢゃダメよ。。
で、今回は、、ここでヒミツ兵器が登場したんです。
カミさんが、自信満々に取りい出しましたるは、、、、
「カレーマヨ」、そして「ほりにし」。。
いったい、ナニモノでしょう。
世の中、イロイロなマヨが存在しますよね。
伊豆では「わさびマヨ」なんてのを買った事がありましたし。
でも、カレーマヨなるモノは想定外!
「YODELL OUTDOOR」とありまして、アウトドア調味料なのでしょうか。
味わいは、、、そのまんまカレーとマヨ。
分量の比率はカレー7、マヨ3だそうです。
なかなか具合よく、、、何にでもイケちゃいますね、コレ。
アイバだれ同様、大いに気に入りました。
もう一つの「ほりにし」、、、
コチラは、その名前からも想像が付きません。
実はコレ、奇跡の万能調味料なのだそうで、これもアウトドア調味料。
なるほど、神保町界隈のスポーツ店で買ってきたのですな。
味わいは、、、、やたらドスの効いた塩コショウ。
コイツをひと振りすれば、フクザツな味付けを施したように感じられましょう。
ううむ。まさにアウトドア向き、、、そしてインチキ料理向き。。。
長男坊くん、せひせひコレを持って行きたまい。
スルドい味付けをするオトコ、、、そんな地位を獲得できるかもしれませんですぞよ。
【焼きビーフン 過去記事】
ケンミン焼ビーフン、、、何気にトランプ頭です(ケンミン食品)
https://ogihima.seesaa.net/article/201706article_12.html
高校生・長男坊の弁当【7】トォちゃん弁当5、、、いか飯ドォン!
https://ogihima.seesaa.net/article/201711article_4.html
春のトォめし【4】北海道名物「松尾ジンギスカン」登場、、、助っ人は「ケンミン焼きビーフン」
https://ogihima.seesaa.net/article/202002article_16.html
真夏の鉄板料理、、ビールがンマい! 「ケンミンビーフン」「チーズタッカルビ」「五目鉄板・大根おろしがけ」
https://ogihima.seesaa.net/article/202008article_26.html
カミさん作の秋の麺、、、「野菜パスタ」「焼きビーフン」「カレーうどん」「銚子名物・ぬれ煎餅焼きそば」
https://ogihima.seesaa.net/article/202010article_11.html
ケンミン焼ビーフン、、、何気にトランプ頭です(ケンミン食品)
https://ogihima.seesaa.net/article/201706article_12.html
高校生・長男坊の弁当【7】トォちゃん弁当5、、、いか飯ドォン!
https://ogihima.seesaa.net/article/201711article_4.html
春のトォめし【4】北海道名物「松尾ジンギスカン」登場、、、助っ人は「ケンミン焼きビーフン」
https://ogihima.seesaa.net/article/202002article_16.html
真夏の鉄板料理、、ビールがンマい! 「ケンミンビーフン」「チーズタッカルビ」「五目鉄板・大根おろしがけ」
https://ogihima.seesaa.net/article/202008article_26.html
カミさん作の秋の麺、、、「野菜パスタ」「焼きビーフン」「カレーうどん」「銚子名物・ぬれ煎餅焼きそば」
https://ogihima.seesaa.net/article/202010article_11.html
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、新兵器が二つも登場していますが、カレーマヨってそのままカレーとマヨネーズを混ぜた物なのに上手いとは?配合で味が変わるのでしょうか?
「ほりこし」は魔法のふりかけのようで、凄く興味が湧きます(^_-)-☆
ゴリライモ
トランプ大統領のアタマ 笑
確かにみえます!!
おぎひま
カレーマヨ、、意外な組み合わせが良いのかもしれません。
ほりにし共々、アウトドア用品店で売ってるみたいです。
機会がありましたら、ぜひ!
おぎひま
見えますでしょ?
焼きビーフンを食べるたびに、思い出してください。
美味しそうぢゃなくなっちゃいますかね。。