我が家のメシは、冬と言えば鍋なのですが、、
少しばかり暖かくなってきましたので、ホットプレートの出番も増えてきました。
これも、家族で囲むと美味し楽しいひと時ですよ。
長男坊は、春から一人暮らしになるのが決定的ですので、、
今のうちに、4人で楽しんでおきましょう。。
20年モノのD51不況型ホットプレートと、
材料の皆様がたとの集合写真です。
粉は、オタフクのお好み焼きセット。
非常用のとして常備されていたヤツでしたが、
ぼちぼち賞味期限が切れるので登場した次第です。
いつも通り、豚玉天とイタリアン天を用意しました。
右が豚玉天。ブタが無いけどダイジョーブかですって?
ご安心ください。ブタはあります。別皿です。
チーズとベーコンがタップリなんですよ。
ロイヤリティー? 払ってません。。
バラ肉、ベーコン、エビ、イカ、、、、
タンパク質の補給もバッチリです。
育ち盛りが2名ほど居ますから。
やがてコドモ達が独立し、ジジババだけのお好み焼きになったら、、
安いハムと魚肉ソーセージで作りますか。。
それでは、、、、、長男坊くん、やってみたまい。
これも、自炊の練習、、、とは少々ズレてますね。。
でも、いつの日かキミが家庭を築いたならば、、、、
その時代は、お好み焼き一つも焼けないトォチャンぢゃカッコ悪いですぞよ。
きっと。
軽く焼いてからバラ肉を乗せる、、、、、
このあたりは、オタフクのレシピに順じております。
あれ? エビを豚玉天に入れちゃったのね。。
ソレはイタリアン天の具材だったのに。。
食べれば同じ? さいですね。。
そして、、、、フタをするのもオタフク流。
そのあたりも、スナオに従います。
アッチもコッチも同時に味わう為に、、、、
豚玉天とイタリアン天を半分ずつ焼きました。
フタを取ったら、それぞれのハーフサイズが並ぶハズだったのですが、、
あ、あのぉ、、、コレは何と言う食べ物でしょうか。。
完全に決壊しちゃっているぢゃないですか!
コナつきの鉄板焼き?
違います。お好み焼きです。
そうは見えませんでしょうけれど。
ぐすん。。
前回は相応に焼けましたから、、オタフクのモンダイでは無いハズです。
トォチャンが、残り半分ずつにチャレンジ。。
おっと、今度はウマくいきました。
やっぱりトォチャンはエラいだろ? エッヘン。
少しぐらいは尊敬してもらっても良くてよ。
エッ? 違うの?
カミさんの推測では、、、
最初のヤツは、混ぜ方が甘くてツナギが行き渡らなかった為だろうとの事でした。。
マヨとカツブシで、、完成です。
4分割して。楽しく食べましょう!
ソレが大事です。テスト験にも出します。
ウソです。何のテストだか意味不明ですよね。。。
それはともかく、、、、
どちらもテクニックが要りましょうから、簡単には行きません。
長男坊くん、キミが身につけて来てくれてもイイんだよ。
この記事へのコメント
山ちゃん
いや~あっ、お好み焼きをホットプレートでとは、家族団らんで楽しそうですね(^_-)-☆
でも、息子さんがこれで最後になると寂しいですね。
おぎひま
そうなんです。。
長男坊が巣だったら、3人前。。
やがてソレも2人前。。。
今のうちに楽しみます。。