早春のホットプレート【1】定番! お好み焼き、、、のようなモノ。。。


我が家のメシは、冬と言えば鍋なのですが、、
少しばかり暖かくなってきましたので、ホットプレートの出番も増えてきました。
これも、家族で囲むと美味し楽しいひと時ですよ。
長男坊は、春から一人暮らしになるのが決定的ですので、、
今のうちに、4人で楽しんでおきましょう。。

NEC_4730-1.jpg

20年モノのD51不況型ホットプレートと、
材料の皆様がたとの集合写真です。
非常用のとして常備されていたヤツでしたが、
ぼちぼち賞味期限が切れるので登場した次第です。

NEC_4729.JPG

いつも通り、豚玉天とイタリアン天を用意しました。
右が豚玉天。ブタが無いけどダイジョーブかですって?
ご安心ください。ブタはあります。別皿です。
左がイタリアン天。地元のお好み焼き屋まんぷくのメニューからのパクリで、
チーズとベーコンがタップリなんですよ。
ロイヤリティー? 払ってません。。

NEC_4731.JPG

バラ肉、ベーコン、エビ、イカ、、、、
タンパク質の補給もバッチリです。
育ち盛りが2名ほど居ますから。
やがてコドモ達が独立し、ジジババだけのお好み焼きになったら、、
安いハムと魚肉ソーセージで作りますか。。

NEC_4732.JPG

それでは、、、、、長男坊くん、やってみたまい。
これも、自炊の練習、、、とは少々ズレてますね。。
でも、いつの日かキミが家庭を築いたならば、、、、
その時代は、お好み焼き一つも焼けないトォチャンぢゃカッコ悪いですぞよ。
きっと。

NEC_4733.JPG

軽く焼いてからバラ肉を乗せる、、、、、
このあたりは、オタフクのレシピに順じております。
あれ? エビを豚玉天に入れちゃったのね。。
ソレはイタリアン天の具材だったのに。。
食べれば同じ? さいですね。。

NEC_4737.JPG

そして、、、、フタをするのもオタフク流。
そのあたりも、スナオに従います。
アッチもコッチも同時に味わう為に、、、、
豚玉天とイタリアン天を半分ずつ焼きました。
フタを取ったら、それぞれのハーフサイズが並ぶハズだったのですが、、

NEC_4738.JPG

あ、あのぉ、、、コレは何と言う食べ物でしょうか。。
完全に決壊しちゃっているぢゃないですか!
コナつきの鉄板焼き?
違います。お好み焼きです。
そうは見えませんでしょうけれど。
ぐすん。。

NEC_4741.JPG

前回は相応に焼けましたから、、オタフクのモンダイでは無いハズです。
トォチャンが、残り半分ずつにチャレンジ。。
おっと、今度はウマくいきました。
やっぱりトォチャンはエラいだろ? エッヘン。
少しぐらいは尊敬してもらっても良くてよ。
エッ? 違うの?
カミさんの推測では、、、
最初のヤツは、混ぜ方が甘くてツナギが行き渡らなかった為だろうとの事でした。。

NEC_4748.JPG

マヨとカツブシで、、完成です。
4分割して。楽しく食べましょう!
ソレが大事です。テスト験にも出します。
ウソです。何のテストだか意味不明ですよね。。。
それはともかく、、、、
広島風大阪風のお好み焼きにもチャレンジしてみたいところですが、
どちらもテクニックが要りましょうから、簡単には行きません。
長男坊くん、キミが身につけて来てくれてもイイんだよ。

NEC_4747.JPG



この記事へのコメント

  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、お好み焼きをホットプレートでとは、家族団らんで楽しそうですね(^_-)-☆
    でも、息子さんがこれで最後になると寂しいですね。
    2021年02月25日 21:07
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    そうなんです。。
    長男坊が巣だったら、3人前。。
    やがてソレも2人前。。。
    今のうちに楽しみます。。
    2021年02月26日 08:18

この記事へのトラックバック

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村