先週と先々週、トォチャンと長男坊の おでん対決がありました。
どちらが勝ったのかですって?
まあ、引き分けでイイぢゃないですか、引き分けで。
美味しく楽しく食べられればソレでイイんです。
そしたら、、、、
エッ?アナタも?
マナムスメが宣戦布告してきたんです。
作るのは、「姫のおでん」だそうです。。。
スポンサーとして買い出しに付き合わされまして、、、
おかげさまで、その作戦が丸見えです。
ダイコン、チクワブ、もち巾着、いわしつみれ、竹輪、こんにゃく、、、
そのあたりはフツーなのですが、、
ブリ、サケ、タコのぶつ切り、ハマグリ、、、
シーフードミックスに海老団子。。
あ、あのぉ、、海鮮ちゃんこでも作るのでしょうか。。
いったい、どのような おでんになるのやら。
野菜っけがダイコンだけとは寂しいと思ったら、、、
在庫のニンジンとジャガイモも登場して、ひと安心。。
野菜のカットは手慣れたものですね。
家庭科の実習でもやっていましょうし。
オウチではあまり手伝いませんけれど。。
じゃがいも、ニンジン、ダイコンを下茹で、、、
茹で玉子も作ってるのですね。
ダイコン生煮え事件をヤラカシた長男坊おでんと違い、、
なかなか基本に忠実な手順ですよ。
どのあたりが「姫」なのかは、まだナゾです。
魚の切り身などは、特にエキセントリックな工夫が為される事なく、、
フツーに切られて、フツーに煮込まれる模様です。
汁の色が限りなく透明に見えますけれど、ノンプロブレムなのでしょうか。。
トォチャンのおでんが濃ゆすぎだった?
だ、だってサムライ仕様だったから。。。
とにかく、このまま保温鍋で余熱調理され、、、、、
完成した、「姫のおでん」。
いきなりキンチャクだらけになってますが。。。
後から入れた?
最もらしい理由があるのかと思ったら、、、
入れ忘れていただけなのだそうです。
プププププ。。
材料からすると、海鮮鍋、、、、でははくて海鮮おでんのハズ。
まずはチクワブ、イワシのツミレ、もちキンチャクを。
イワシだけが海鮮ですね。
エッ? もちキンチャクも海鮮? それは違いましょう。
マナムスメ曰く、、、
これは、イソギンチャクを模しているんですって。
そりゃ海鮮だわ。。。
続いて、海鮮の核心部分にイキましょうか。
ブリ、サケ、タコ、、大根。
大根は海鮮ではありませんですが、、
これはすごい! 思いっきりブリ大根になってるんですよ!
大根にホンノリと染みた魚介の風味。。。
や、やるぢゃないですか。サケも合いますよ!
ハマグリは少々縮んで、身も若干パサついていました。
これは、出汁として貢献した証拠ですね。
ううむ。イイ仕事をした後の、最後のご奉仕。。
涙ぐましいぢゃないですか。うんうん。
あ、その上はフツーにジャガイモです。
で、、、「姫のおでん」の意味合いですが、、、、
海鮮づくしの「人魚姫のおでん」との事でした。
なるほど、そういう謂れでしたか。なんだかアトヅケっぽいですけど。。
これは玉子とチクワブ。
ほんのりとピンク色をしているのはナゼでしょう。
なんとも姫っぽくて華やかなんですけど。
果たして、どういう工夫をしたのですか?
カミさん曰く
「タコの着色料が落ちて、ソレがくっついたんぢゃない?」
世の中、深く追求しないほうが良い事もあるのですね。。
とにかく、姫のおでんが海鮮系である事はマチガイなく、、、
ならば、コレで迎え撃ちましょう。
高知の地酒、、酔鯨。キッチリと海鮮系、、、のネーミングですよね。
ワタクシもカミさんもコレが大好きなんです。
買い出しの際に妙に魚介系が多いのに気が付いたので、、
トォチャンがソレを察して、入手した次第です。
さて。将軍(サムライ)おでんと御門(みかど)のおでん、、、
そして姫のおでんも登場しまして、、
果たして、どれが一番ウマいのか!!!
ま、まあ、繰り返しになりますが、順位付けは止めましょう。
ウマければ何だってイイんです。
長男坊のおでんは、基本の部分がナニでしたけれど、、、
それぞれに良かったと言う事で。
だって、この段階でヘタに順位をつけたところで、
大御所のカミさんが参戦したら、みぃんなケシ飛んでしまいましょう。。。
この記事へのコメント
alice
海のもの、山のものからイノシン酸、グルタミン酸のチカラを頂くのですもの、さすがは人魚姫さん。
ブリ大根食べたくなりました!
おぎひま
まさか、おでんでブリ大根に出会えるとは思いませんでした。
なかなかオツでしたよ。
でも煮崩れてしまいますので、家庭のおでんでしか食べられません。。
山ちゃん
いや~あっ、娘さんも参戦しての「おでん対決」は、さぞや”酔鯨”が進んだ事でしょうね(^_-)-☆
おぎひま
進みましたですとも。
ソッコーで空き瓶になりました。
さて。
次はカミさん作、「お局のおでん」「大奥のおでん」
そんなのに期待します。
shadom
やはり寒い時には、おでん最高ですよね^^)) 私もよく家で食べてます^^))
ほうとうもいいですよ^^)) すいとんとか、やってみてはいかがでしょうか?^^)) ブログ記事お待ちしております^^))
おぎひま
ほうとう、イイですよね。
寒いうちに食べなければと思います。
カラダが暖まりますし、野菜もタップリとれますし。