我が家の おでん対決、、、マナムスメも参戦! 「姫のおでん」登場!


先週と先々週、トォチャンと長男坊の おでん対決がありました。
どちらが勝ったのかですって?
まあ、引き分けでイイぢゃないですか、引き分けで。
美味しく楽しく食べられればソレでイイんです。
そしたら、、、、
エッ?アナタも?
マナムスメが宣戦布告してきたんです。
作るのは、「姫のおでん」だそうです。。。

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スポンサーとして買い出しに付き合わされまして、、、
おかげさまで、その作戦が丸見えです。
ダイコン、チクワブ、もち巾着、いわしつみれ、竹輪、こんにゃく、、、
そのあたりはフツーなのですが、、
ブリ、サケ、タコのぶつ切り、ハマグリ、、、
シーフードミックスに海老団子。。
あ、あのぉ、、海鮮ちゃんこでも作るのでしょうか。。
いったい、どのような おでんになるのやら。

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野菜っけがダイコンだけとは寂しいと思ったら、、、
在庫のニンジンとジャガイモも登場して、ひと安心。。
野菜のカットは手慣れたものですね。
家庭科の実習でもやっていましょうし。
オウチではあまり手伝いませんけれど。。

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じゃがいも、ニンジン、ダイコンを下茹で、、、
茹で玉子も作ってるのですね。
ダイコン生煮え事件をヤラカシた長男坊おでんと違い、、
なかなか基本に忠実な手順ですよ。
どのあたりが「姫」なのかは、まだナゾです。

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魚の切り身などは、特にエキセントリックな工夫が為される事なく、、
フツーに切られて、フツーに煮込まれる模様です。
汁の色が限りなく透明に見えますけれど、ノンプロブレムなのでしょうか。。
トォチャンのおでんが濃ゆすぎだった?
だ、だってサムライ仕様だったから。。。
とにかく、このまま保温鍋で余熱調理され、、、、、

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完成した、「姫のおでん」。
いきなりキンチャクだらけになってますが。。。
後から入れた? 
最もらしい理由があるのかと思ったら、、、
入れ忘れていただけなのだそうです。
プププププ。。

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材料からすると、海鮮鍋、、、、でははくて海鮮おでんのハズ。
まずはチクワブ、イワシのツミレ、もちキンチャクを。
イワシだけが海鮮ですね。
エッ? もちキンチャクも海鮮? それは違いましょう。
マナムスメ曰く、、、
これは、イソギンチャクを模しているんですって。
そりゃ海鮮だわ。。。

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続いて、海鮮の核心部分にイキましょうか。
ブリ、サケ、タコ、、大根。
大根は海鮮ではありませんですが、、
これはすごい! 思いっきりブリ大根になってるんですよ!
大根にホンノリと染みた魚介の風味。。。
や、やるぢゃないですか。サケも合いますよ!

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ハマグリは少々縮んで、身も若干パサついていました。
これは、出汁として貢献した証拠ですね。
ううむ。イイ仕事をした後の、最後のご奉仕。。
涙ぐましいぢゃないですか。うんうん。
あ、その上はフツーにジャガイモです。

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で、、、「姫のおでん」の意味合いですが、、、、
海鮮づくしの「人魚姫のおでん」との事でした。
なるほど、そういう謂れでしたか。なんだかアトヅケっぽいですけど。。
これは玉子とチクワブ。
ほんのりとピンク色をしているのはナゼでしょう。
なんとも姫っぽくて華やかなんですけど。
果たして、どういう工夫をしたのですか?
カミさん曰く
「タコの着色料が落ちて、ソレがくっついたんぢゃない?」
世の中、深く追求しないほうが良い事もあるのですね。。

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とにかく、姫のおでんが海鮮系である事はマチガイなく、、、
ならば、コレで迎え撃ちましょう。
高知の地酒、、酔鯨。キッチリと海鮮系、、、のネーミングですよね。
ワタクシもカミさんもコレが大好きなんです。
買い出しの際に妙に魚介系が多いのに気が付いたので、、
トォチャンがソレを察して、入手した次第です。

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さて。将軍(サムライ)おでんと御門(みかど)のおでん、、、
そして姫のおでんも登場しまして、、
果たして、どれが一番ウマいのか!!!
ま、まあ、繰り返しになりますが、順位付けは止めましょう。
ウマければ何だってイイんです。
長男坊のおでんは、基本の部分がナニでしたけれど、、、
それぞれに良かったと言う事で。
だって、この段階でヘタに順位をつけたところで、
大御所のカミさんが参戦したら、みぃんなケシ飛んでしまいましょう。。。


この記事へのコメント

  • alice

    おはようございます。
    海のもの、山のものからイノシン酸、グルタミン酸のチカラを頂くのですもの、さすがは人魚姫さん。
    ブリ大根食べたくなりました!
    2021年02月12日 07:57
  • おぎひま

    aliceさん、コメントありがとうございます。

    まさか、おでんでブリ大根に出会えるとは思いませんでした。
    なかなかオツでしたよ。
    でも煮崩れてしまいますので、家庭のおでんでしか食べられません。。
    2021年02月12日 10:38
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、娘さんも参戦しての「おでん対決」は、さぞや”酔鯨”が進んだ事でしょうね(^_-)-☆
    2021年02月12日 21:23
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    進みましたですとも。
    ソッコーで空き瓶になりました。
    さて。
    次はカミさん作、「お局のおでん」「大奥のおでん」
    そんなのに期待します。
    2021年02月13日 09:34
  • shadom

    こんばんわ♪
    やはり寒い時には、おでん最高ですよね^^)) 私もよく家で食べてます^^))
    ほうとうもいいですよ^^)) すいとんとか、やってみてはいかがでしょうか?^^)) ブログ記事お待ちしております^^))
    2021年02月14日 23:04
  • おぎひま

    shadomさん、コメントありがとうございます。


    ほうとう、イイですよね。
    寒いうちに食べなければと思います。
    カラダが暖まりますし、野菜もタップリとれますし。
    2021年02月15日 07:10

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