冬のうどん、、、「ひもかわ」「ひっぱり」「カレーうどん」


我が家は麺類が大好きでして、、、
ラーメン、そば、パスタ、うどん、、なんでも食べます。雑食です。
今回は、うどんに特化してみました。
冬場は、うどんでホクホクするのが具合イイですもんね。

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まずは「ひもかわうどん」。
群馬県・沼田あたりのご当地モノです。
特徴は、何と言っても麺の極太さ!
ごらん下さい。コレですよ、コレ!
きしめんのオヤダマみたいな存在なんです。
食べ応えはアリアリですよぉ!!

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これは、フツーの たぬきうどんですが、、
添えられたのが、親子丼。
どちらもカミさんが作りました。
小粋な蕎麦屋さんのセットメニューみたいでしょ?
ああシヤワセシヤワセ。。
ヒルメシなのに、ビールも頂いてしまいました。
味変グッズは、かんずりでキマリですね。

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これもなかなかイケてますよ!
山形県の内陸部のB級グルメ、、ひっぱりうどんです。
うどんを鍋で煮込みながら、ソレを引っ張り出して漬け汁で食べるんです。
冬場にはピッタリぢゃありませんですか?
皆で鍋を囲む楽しさもバッチリです。

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ひっぱりうどんの定番の具は、、、サバ缶、納豆などなど。
それを漬け汁にブチ込み、うどんを迎え撃つ訳ですね。
なかなかフクザツな味わいで、とにかくウマいです。
サバ缶を使うあたり、、歴史ある名物では無さそうですが、
コレを考えた、山形のヒトはエラいです。感謝します。

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お正月、、お節の合間にも うどんが登場しました。
カレーもイイけど、うどんもね!
イブクロにも優しそうです。

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お正月らしく、艶やかな具材になりました。
カニカマが入っているだけでも、意味不明にお目出度さを感じませんでしょうか?
実態は、全っ然おめでたくないし正月なんですけどね。「コ」のシワザで。
せめて、うどんぐらいはニギニギしく、、、と言う事で。

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うどんもイイけどカレーもね。。
と言う事で、オヤクソクのカレーうどん。
カレーと うどんの組み合わせ、、、
インド人もビックリしそうなメニューではありますが、、
ワタクシ、、何気に大好きなんですよ。
シミジミとヌクモリを感じますもの。

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このカレーうどんは、カミさんが非常食として常に備蓄し、
賞味期限が迫ると、古いヤツから順次食べちゃう仕組みになっています。
非常食としては、辛いモノはヨロシくないという説がありまして、
要は、辛いと水が飲みたくなり、備蓄の水が余計に消費されると言う理屈ですね。
でも、、、
カレーは強力な調味料ですから、、、
コレさえあれば、具が手に入らなくても美味しく食べられるぢゃないですか。
なので、カミさんは正しいんです。エッヘン。
これならば毎日でも食べられますよ。
備蓄用なんだから、ソレは困る?
さいですね。。。

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この記事へのコメント

  • ゴリライモ

    こんにちは~
    上州ひもかわ、すすったときの踊るような食感が美味しいですね。
    上州とくれば甲州のほうとうもありますし、うどんは具だくさんにすると立派な食事になりますね。
    うーん、美味しそう!
    2021年01月10日 10:23
  • おぎひま

    ゴリライモさん、コメントありがとうございます。

    群馬県は、県をあげて「おっきりこみ」をご当地グルメとして
    公式にアピールしているとの事ですが、
    個人的には、ひもかわうどんのほうが押しです。
    おっきりこみは、ほうとうの亜流みたいで。。
    ウマいんですけどね。。
    2021年01月10日 17:31

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