「コ」のシワザで、ツマラない日々を過ごしていますから、
せめて、バンメシぐらいはゴチソウを楽しみたいものです。
財政上の事情もあり、高額なゴチソウはムリですし、、、
トシをとったせいか、肉量ドォン! へのヨロコビも減ってきました。。
ぢゃあ、やっぱりサカナですよね。
これは、カミさんが「居酒屋メニュー」と称して出してきたメシ。
枝豆に、冷凍の一口カツに、チヂミ、、、、
確かに(安い)居酒屋っぽいメニューです。
ところで、どこにサカナが居るか判りましょうか。
コレです。左の皿。
フィッシュアンドチップスです。
カミさんが、なぜかソレにアコガレてまして、
自分で作ってみたかったんですって。
本場イギリスのより美味しく出来た?
イギリスのがマズすぎるんですよ。。きっと。
これは、毎度おなじみの月曜定食、、肉じゃがと焼き魚ですが、
この日のサカナは、ひと工夫されてました。
サバが竜田揚げになってるぢゃないですか!
月曜日は忙しいからこそ誕生したナラワシなのに、
手の混んだモノを作ってくれてありがとう! オクサマ!
エッ? 生協で買った出来合え品を暖めただけ?
さいですか。。
ならばトォチャンも作りましょう。
鮭のクリーム煮です。
それだけでは寂しいので、オムレツを並べたら、、ソッチが目立ってしまいましたね。。
ちなみに、、、鮭とサーモンの違いって判りますか?
「チコちゃんに叱られる」によりますと、、
スーパーで売ってる鮭とサーモンの違いは、
「生で食べられるのがサーモン、生では食べられないのが鮭」
だそうです。。
これも、目立たないけれどサカナが主役!
イワシの「さんが焼き」でございます。
正面奥の四角い皿がソレでして、、
簡単に言うと、、イワシのハンバーグですね。
我が家は、「さんが焼き」とか「なめろう」が大好きなんです。
だって、イワシって美味しいぢゃないですか。
なので、これらを食べる為に、、、
九十九里町の「浜料理かずさ」という店まで通った時期もありました。
あ、左の皿は、トォチャン作の大学芋。。
お目よごしでしたね。。
見なかったフリをしてくださいませ。。。
主役は「さんが焼き」ですが、、、
コイツも大事なオカズ。
「うるい」の天ぷらです。
主に東北地方で食べられる、春が旬の山菜なのだそうです。
見た目はネギっぽいですが、正式名称はオオバギボウシ。
ウルイと呼ばれるものは、コレの若葉なんですって。
とっても爽やかな味わいでした。
これは、トォチャンが焼いたチキンなのですが、、
見た目で勘違いしたマナムスメが
「サカナだ! やった!」
などとヨロコんでいました。
ソレは違うのムスメさん。ソイツは鶏! トリなのよ!
でも、コドモは魚よりも肉を喜ぶものでしょうよ。
そしたら、、、ダイエットしてるんですって。。
中1でしょ? アナタは。
今は成長するほうが重要でしょうに。
女子中学生のキモチが判ってない?
さいですか。。
ある日、、、居間からドズドスと音がするかと思ったら、、
おおっ! これわ!
マナムスメとカミさんが踊っているぢゃないですか!
机の上に置かれたタブレットには、黒人のオッサンが踊っているYouTubeの動画。。
母娘でガンバっていたのですね。。
ぢゃあ、トォチャンもヘルシーなオカズを作りましょう。
コンニャクがイイ? どうしましょ。。
この記事へのコメント
alice
DHAたっぷり〜♪
鮭とサーモン…同じものだと思ってました?
お嬢さん、気になるお年頃ですね。
糸こんにゃくを湯通しして臭み抜きした後
細かくザク切りにしてご飯と一緒に炊くとカロリーが抑えられるようです(^_^)☆
山ちゃん
いや~あっ、「うるい」って名前は聞いた事はありましたが、オオバギボウシの若葉だったんだ。伊吹山にも沢山ありますから、是非とも収穫して天ぷらで頂きたいものです(^_-)-☆
alice再び
糸こんにゃくは私の頭の中では白いものなのでしらたきですね。白いご飯と混ざると分からなくなります。
おぎひま
植物としてご存じでしたか。
さすがです。
写真で見ると、花もなかなか可憐ですね。
おぎひま
マナムスメに話したところ、
興味津々でした。
さっそく作ってみます。
ありがとうございました。