我が家の場合、「正月は、おせち料理が必須!!」
などといった風習はございません。
まったくソレを食べない年もありますし。
2年前、実家から2万円の高級おせちを押し付けられた際は、、
食べ残せない義務感に苛まれ、むしろ往生しましたっけ。。
さて。今年はどうなりましょうか。。
元日に、実家に出向きました。
トシヨリに「コ」を感染させたら命の危険がありますので、
今年は、ホントに顔見せだけ。
会食ナシ、全員マスク着用で、滞在は小一時間。。
我がオフクロさまの自慢の正月料理もナシです。
慌ただしく帰ろうとすると、、
なぜか、オミヤゲにおでんを持たされました。
前日(大晦日の晩)に作りすぎちゃったんですって。
それが、我が家の元日のバンメシに。。
新年早々におでん、、初めての経験です。
カマボコと伊達巻は、おでんのオマケとして貰いました。
2日の朝、、、、、
いきなり、おせち料理が登場!
作った様子も無いのに、どこから出て来たのかと思ったら、、
100均ローソンで「100円おせち」なるモノを売っているそうで、
カミさんが早朝にソレを買ってきたんです。
1パック100円、、、全部で38種類から選べるんですって。
カミさんが選んだのは、、、
右の四角いガラス容器に入っているのが
山海漬け、豚の旨煮×2、海鮮サラダ、切り千枚漬け。
左の皿は
いか明太、カマボコ×2、いか黄金、くるみ甘露煮、えび甘露煮、魚卵のうま煮、
つぶ貝わさび、ほたてわさび。
都合12種13パックで1300円でございます。
これだけフツーに種類を揃えたら、タイヘンな金額になりましょう。
それを考えれば、ずいぶんアリガタいぢゃないですか。
さらに、、実家から手渡されたナゾの箱を開けてみると、、
あらまぁ! こんなん出てきました!
白鶴の純米酒、、リッパなノシまでついた1升瓶が2本。。
しかも、金粉入りぢゃないですか!!
なんという勿体ない事を。。
金粉なんぞ、どうせク〇になって出てくるだけなのに。。
コレだったら、安酒が大量にあるほうが嬉しいですよ。
どうせ味なんか判りませんですから。
恐縮のあまり、ついつい調べると、、、、
コレの購入価格は、どうやら4360円。
一升瓶1本あたり2180円ですな。
白鶴の同レベルっぽい純米酒が1900円ぐらいなので、
金箔代は300円、、、そんなモノですか。。
ならば、心おきなく呑みましょうぞ。
お雑煮は、カミさんが毎年作ります。
今年のソレは味噌仕立てでして、、
信州・山ノ内町の「としべえ味噌」を使いました。
同町の、ふるさと納税の返礼品にも使われているヤツです。
なんとも優しいい味わいの白味噌ですね。
100円おせちとカミさん雑煮、、、
重箱ではないので見栄えがナニではあるものの、
いつになくニギニギしい正月料理ですよ。
もちろん、金粉入りの酒も頂きました。
ああ、ゴクラクゴクラク。
もし、「コ」がアルコールに弱いのならば、
我が家の防御はカンペキぢゃないですか!
もちろん、、呑んだって効果が無い事は判っています。。。。
この記事へのコメント
alice
ローソンのおでん、大好きでした〜。
アレの影響で袋入りになってからはタネを自由に選べないので断念?
それでもドリップコーヒーは美味しくて侮れません。
来年はコンビニもチェックしましょっと♪
追伸
おせち用の蒲鉾、高すぎっ!
頂きもので食べたい一品、逸品?です?
おぎひま
おでんは、やっぱり選びたいですよね。
「コ」は、どこまで邪魔をするんだか。。
このカマボコは、2本で100円でした。
100均ローソン、おそるべしです。
山ちゃん
いや~あっ、正月早々に年寄りを危険な目に晒しましたが、実際は喜んでおられますよ。その証が、作り過ぎの「おでん」と一升瓶でしょう。
それにしても、ローソンで格安なおせち料理がそろうんだ。
コロナがアルコールに弱いなら、酒好きには歓迎ですが、毎日が二日酔いになりそうですよ(^_-)-☆
おぎひま
ホントに、呑んで撃退できるなら、
我が家は何回分の消毒をしてることになりましょうか。
ジジババとは、しばらくスカイプで交流します。。