トォチャンが晩メシ当番の休日。
何が食べたいかリクエストを募ったら、、、
ホットプレートがイイとの多数意見。。
なるほど。。。
トォチャンの手腕が、あまり左右しないモノを選びましたな。。
上等です! ぐすん。。
どうせなら、皆がオドロくような変わったメニューを。。
と言う訳で、クックパッドを見漁ったところ、、
「牛焼きしゃぶ」なるモノを発見!
ふむふむ、肉をお湯で湯がくのではなく、鉄板で焼きながら食べるのですな。
面白そうぢゃないですか!
コレ、いってみましょうぞ。
用意したのは、ほぼレシピに従って
「牛肉(しゃぶしゃぶ用)」「白菜」「ねぎ」「マッシュルーム」。
牛は山形牛、、、、和牛です。
分不相応にゼイタクすぎる?
ダイジョーブです。3割引きの奉仕品ですから。
額面2644円ながら、1850円で買いました。
1人当たり462.7円、、、
あれ? 思っていたよりも高いですね。。
ゴメンなさい! ゼイタクしました!
それでは始めましょうか。
まずは、ネギ炒め。
このあたりは、すき焼きと同じ手順ですね。
続いて、ハクサイとマッシュルームを投入。
マッシュルームは異質ですが、ほとんど、すき焼きっぽい進行ですね。
割り下が無い所が、違いでしょうか。
野菜が炒まったら、、、
肉は各自が飼い、そして食べてくださいませ。
だって、、しゃぶしゃぶですから。
すき焼きだったら、肉は生玉子に漬けて食べるところですが、
コレの場合は、おろしポン酢。しゃぶしゃぶですもの。。
とにかく、ワッセワッセと忙しく食べねばなりません。
どうだね、キミタチ。珍しいモノを堪能できたろう?
エッ? 知ってた? 全然珍しくない?
そ、そうなのですか?
調べてみると、、、
焼きしゃぶは、北九州・小倉が発祥だそうですが、
いつぐらいから登場したものなのかは判りませんでした。
今では都内も含めてアチコチで食べ得られるモノで、
知らないのはワタクシだけだったというオチです。。
く、悔しいぢゃないですか。
よぉしっ。次こそは、みんなが知らないホットプレートものを作るどぉ!
この記事へのコメント
alice
私もあちら方面出身ながら
知りませんでした?
南発祥のものを北の肉牛で…オツなものですね☺️
おぎひま
なるほど。
九州発祥の食べ方で山形の肉を食べる、、、
確かにオツですよ。2つのご当地を楽しめますもの。
今回の場合は、、ディスカウント肉につられた結果ですが。。。
サヤ侍
山ちゃん
「牛焼きしゃぶ」初めて見聞きしました。しゃぶしゃぶするには水気が少ないように思いますが?野菜は鉄板焼きですよね(^_-)-☆
来年の干支ですから、食べる機会が増えそうですか?
shadom
ぴゃぁぁぁ^^))
牛焼きしゃぶ最高^^))
私ゃも是非参加させてほしい^^))
寒くなりましたからホットプレート響き良いですね^^))
次は、山梨県ほうとうか、秋田のきりたんぽ鍋を是非^^))
おぎひま
山形牛、おいしゅうございました。
特売でなければ買えませんが。。
ブタは、火の通りの管理がカギですね。
おぎひま
水っけはありません。
しゃぶしゃぶは名前だけで、実質は鉄板焼きですね。
これからの登場頻度は、牛の値段次第になります。。
おぎひま
ホットプレートと鍋は、冬場の必需品ですね。
ほうとうはボリューミーですから、
鍋のシメではなく、ヒルメシに単独で食べたいところです。